Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Что, если бы Русь устояла против монголов

На войне как на войне. Боевое счастье может склониться в любую сторону. То, что разгром Руси монголо-татарами не был фатально предопределён, показывает ход многих битв русских с монголами. Исход битвы на Калке был неясен, если бы князья не разделили силы, и один из них не атаковал татар отдельно от других русских войск. В битве на Сити русские оказали татарам достойное сопротивление. На некоторые русские города (Новгород, Смоленск, Полоцк) татары даже не пошли из-за недостатка сил.

Художник Павел Рыженко, "После битвы на Калке"
Художник Павел Рыженко, "После битвы на Калке"

По сохранившимся летописным источникам вырисовывается, что татары побеждали русских за счёт численного превосходства. Из этого ясно, что будь между русскими князьями больше согласованности, они смогли бы организовать более достойный отпор завоевателям и, быть может, отстоять независимость русских земель. Судьба Польши, Венгрии, Чехии, которые также подверглись нашествию монголов, но не попали под золотоордынское иго, наглядно показывает, что такой же, более счастливой, могла быть и судьба Руси.

КАдр из сериала "Золотая Орда"
КАдр из сериала "Золотая Орда"

Не было бы великорусов, украинцев и белорусов, а единая Русь возникла бы раньше

Если бы Русь смогла устоять против полчищ Батыя, это означало бы наличие в ней здоровых сил национального единства. Это показывало бы, что период раздробленности в ней постепенно изживается. Русь быстрее воссоединилась бы в одно государство – не в конце 15 века, а где-то веке в 14-м.

Изображение хана Батыя в к/ф "Легенда о Коловрате"
Изображение хана Батыя в к/ф "Легенда о Коловрате"

Но это была бы Русь в границах прежней Киевской Руси, объединявшая всё восточнославянское племя. Не возникло бы разделения на Московскую Русь и Литовскую Русь. Не было бы намёка на отдельные народы великорусов, малорусов и белорусов. Существовал бы один русский народ, сформировалась бы одна русская нация.

Не возникло бы отставания Руси от стран Западной Европы в экономическом и культурном развитии. Единая Русь уже в начале 15 века стала бы самым сильным государством Восточной Европы. При этом она во многих отношениях повторила бы путь средневековой Европы: через развитие свободных городов, сословий, сословных собраний, привилегий и свобод.

Художник Е.И. Дешалыта, картина "Оборона Рязани"
Художник Е.И. Дешалыта, картина "Оборона Рязани"

Русь до нашествия монголов и Русь после него – две совершенно разные Руси по своему внутреннему устройству. Деспотическая государственность пришла на место свободных вечевых собраний. Без монгольского ига устройство всей Руси напоминало бы устройство вольного Новгорода и одновременно западноевропейских стран с их парламентами.

Это была бы непривычная цивилизация, больше похожая на западную

Однако нам, чья цивилизация сформировалась под влиянием многовекового господства татар, многое в такой Руси показалось бы необычным. Прежде всего, язык. Русский язык, без сильного татарского влияния, сильно отличался бы своей лексикой от современного, привычного нам русского языка. Он сохранил бы гораздо больше славянских слов, кажущихся нам архаизмами, а то и вовсе непонятных. Он был бы ближе к польскому или чешскому языкам, чем нынешний русский.

Народ на Руси. Художник Корзухин А.И.
Народ на Руси. Художник Корзухин А.И.

В истории Руси мы больше почитали бы не царей, которых у неё, впрочем, и не появилось бы, а каких-нибудь выборных князей, посадников, тысяцких, старост, судей, заслуживших национальную известность не притеснениями народа, а мудрыми решениями на его пользу. И, наконец, между Русью и Западной Европой не было бы взаимной культурной и религиозной неприязни.

Неизвестно, многим ли нынешним русским понравилась бы такая Русь.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 15
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 15:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет