Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Откуда есть пошёл "Имперский марш" из "Звёздных войн"

Откуда есть пошёл "Имперский марш" из "Звёздных войн"

Патриарх музыкального Голливуда Джон Уильямс вписал своё имя в историю кинематографа большими золотыми буквами: он создал музыку к самым кассовым фильмам 20 и 21 века: "Челюсти", "Звёздные войны", "Индиана Джонс", "Гарри Поттер", "Один дома", "Список Шиндлера".

Джон Уильямс - голливудское "наше всё"

Пять "Оскаров" и двадцать пять "Грэмми", не считая других наград - грандиозный итог композиторской карьеры. Какой бы рейтинг кинокомпозиторов вы не открыли, Джон Уильямс будет занимать в нём первую строчку.

Откуда есть пошёл "Имперский марш" из "Звёздных войн"

Его творческий размах фильмами не ограничивается. Уильямс - композитор с серьёзным академическим образованием, кроме саундтреков он написал много концертных произведений, а также сделал достойную дирижёрскую карьеру.

Конечно, Уильямс сильнейшим образом повлиял на киномузыку 20 и 21 века. Но и его собственная музыка без влияний не обошлась, что естественно. Поскольку, во-первых, всё в музыке давно уже сказано, не повторяться практически невозможно. И во-вторых, Уильямс достаточно хорошо образованный и умный музыкант, чтобы не изобретать велосипед.

Три крёстных отца "Имперского марша"

Свой знаменитый "Имперский марш" Уильямс написал в 1980 году к пятому эпизоду "Звёздных войн" - "Империя наносит ответный удар". Это главная тема зла, воплощенная в образе Тёмного лорда ситхов Дарта Вейдера.

Откуда есть пошёл "Имперский марш" из "Звёздных войн"

Персонаж в духе "умри всё живое". Понятно, какая энергия зла должна быть в его музыке. Она и есть, и производит (особенно вместе с видеорядом) довольно сильное впечатление.

Две вещи определяют его звучание: зловещий ритм фона и мелодия медной духовой группы, вколачивающая свои стальные гвозди. Где-то мы это слышали...

Рихард Вагнер

Если покопать классическую музыку, то такое - в глобальных масштабах - ЗЛО впервые изобразил в звуках Рихард Вагнер, в своём оперном эпосе "Кольцо нибелунга" (1874).

Вагнер, конечно, намного круче Уильямса (и не только его), хоть и не мог похвастаться Оскарами, Грэмми и звездой на Аллее Голливуда. Но это только потому, что в его время ничего этого не было, он, как вы понимаете, жил на сто лет раньше Уильямса.

Этот фрагмент называется "Спуск в Нибельхейм" (там в подземелье нибелунги куют золото - орудие мирового зла). Вагнер поставил в оркестр 15 настоящих наковален, по ним бьют настоящими молотками 15 ударников. Вот где мурашки по коже. До такого даже в Голливуде не додумались.

Марша здесь нет, но общая идея та же. Слушайте с отметки 1:38. Там вы услышите самую раннюю идею "Имперского марша".

У Густава Холста

Густав Холст (это английский композитор, он жил в 1874 - 1934 годах) тоже хорошо знал Вагнера и, возможно, вдохновился его музыкой зла. Во время Первой мировой войны он написал большой симфонический цикл под названием "Планеты" (в США и Европе это популярнейшее произведение). Он начинается с "Марса, предвестника войны".

Это самый очевидный прототип "Имперского марша". Тут и ритм фона, и тема у медных, и даже тональность та же.

У Сергея Прокофьева

Популярный во всём мире "Танец рыцарей" Прокофьева (из балета "Ромео и Джульетта") тоже оставил свой след в "Имперском марше". Здесь та же колоссальная энергия агрессии. И даже основной мотив темы "Имперского марша" можно услышать: в "Танце" Прокофьева есть мелодия, которая тоже начинается с троекратного повторения тромбонами одного звука. В этом ролике с отметки 1:03.

Какие ещё "отзвуки" можно услышать в "Имперском марше" - зависит от вашей личной музыкальной эрудиции.

Что говорил по этому поводу сам Джон Уильямс

Всякие конкретные источники он отрицал и говорил только о том, что он писал музыку в русле голливудских традиций. И вот что он сказал по поводу Вагнера:

"Люди говорят, что они слышат Вагнера в "Звездных войнах", и я могу сказать, что во всяком случае это вышло не преднамеренно. Я, конечно, знаю, что Вагнер оказал огромное влияние на Корнгольда и всех ранних голливудских композиторов. Вагнер живет здесь с нами - от этого никуда не деться”.

Важно! Всё вышеизложенное не имеет никакого отношения к упрёкам в плагиате или заимствовании. Это "корни", традиция или просто то, что непроизвольно и бессознательно может прийти композитору в голову из глубин памяти.

Вылавливать конкретные мотивы из классики можно у Уильямса в других местах. Например, к этому очень располагает саундтрек фильма "Один дома". Там очень остроумная игра с темами Чайковского.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 17
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет