Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как выглядели самые первые огнетушители

7 февраля 1863 года инженер Алан Крей в штате Вирджиния, США, официально запатентовал первый огнетушитель. Первое применение стеклянных колб, заполненных водой, при тушении пожаров датируется XVII веком. Самым первым огнетушителем считается тот, который был создан в Англии в XIX веке. Для его наполнения тоже брали воду. 

В России изобретатель Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок.

Учитывая повсеместность каминов во многих домах XIX века, угроза пожара была более чем актуальной. Особенно в эпоху кринолинов, когда пышные юбки вспыхивали от случайной искры.

«Ручная граната Хардена «Звезда» спасет вашу жизнь и имущество при пожаре. При разбивании содержащаяся в бутылке химическая жидкость погасит огонь немедленно. Содержимое не портится с течением времени и не замерзает. Патентованная технология! 45 долларов за дюжину!» — так в XIX веке рекламировали предшественников огнетушителей.

Гранаты Хардена и других производителей были распространены в 1870–1910-х годах в США и Старом Свете. При возгорании бутылку полагалось бросить в очаг пожара так, чтобы она разбилась. Из емкости вытекала специальная жидкость (например, четыреххлористый углерод), способствовавшая затуханию огня.

Затыкали бутылки обычно пробкой, а у некоторых к горлышку была примотана проволочная петля, за которую их можно было повесить на стену.

Огнетушительные бутылки часто наполняли четыреххлористым углеродом, вызывающим отравление, но человеколюбивые фабриканты в конце концов заменили адскую смесь на соляной раствор.

Впрочем, и по сей день можно встретить бутылки с опасной жидкостью, о чем коллекционеров предупреждают сайты, посвященные антиквариату.

В 1880-х годах самым популярным производителем огнетушительных гранат была американская компания «Харден» с фабрикой в Чикаго. Граненые разноцветные творения «Харден» пришлись бы по душе даже эстетам. Неудивительно, что их хорошо раскупали в Великобритании.

Остерегайтесь подделок! Настоящая граната Хардена — из синего стекла с тиснением звезды!

Емкость — от 700 мл до 1 литра. Сейчас бывшие гранаты весьма популярны среди коллекционеров и декораторов.

Источник: kak-eto-sdelano.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 05:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет