Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сады Памяти

Писал о Саде Памяти в деревне Соловьи (перед Покровским) не раз, но бывать там не доводилось. А ведь место это – пруд, окружённый строем деревьев, землянка – имеет большую, вполне себе героическую историю. Это гражданский героизм, патриотизм в самом лучшем понимании этого слова.

Для тех, кто не знает: почти четверть века создавал Аллею (Сад) местный житель Николай Григорьевич Шахтарин, солдат, потерявший из-за Великой Отечественной войны зрение. Делал здесь всё он, человек, уже не видящий красок мира, своими руками: рыл пруд, заказывал деревья из разных уголков страны, тратил все сбережения не на своё лечение, а на дело всей своей жизни – Сад Памяти. О друзьях, односельчанах, не вернувшихся с полей сражений. С 1952 по 1976 годы Николай Григорьевич посадил более 600 деревьев 26 пород, на 80 из них он разместил таблички с именами павших во время войны. Каждая надпись начиналась со слов «Пусть растёт в честь...» Сейчас их осталось чуть больше двух десятков.

Накануне тут побывали активисты, которые собрали в окрестностях мусор и высадили 10 молодых дубков с новыми именами героев той войны. Разумеется, я не мог не увидеть Великую Аллею своими глазами. Неотечественное авто, которое примчало нас к повороту на деревню, дальше ехать отказалась – русские дорогие не для неё. Надев рюкзак, пошёл пешком. Справа – дамба, объятая густыми зарослями, слева расстилаются, утопая в солнечных лучах, поля. Такой простор – аж дух захватывает. Тут и дышится легче – полной грудью.


Небо над Садом Памяти

Появились заброшенные избы, величественные, все в золоте, тополя. Здесь ли Соловьи? Ни указателей, ни знаков. Три километра быстрой ходьбы, минуя пару развилок, прихожу к мысли: кажется, заблудился. В следующей деревушке взглядом утыкаюсь в железную дорогу: упс. Постучал в окошко одного из тутошних домишек. Слава Богу, кто-то есть. Дверь открывается и из двери на меня бежит… коза! Животное, оснащённое весьма внушительными рогами (я дрогнул), добродушно приникает ко мне. «Белочка!», - раздаётся голос. Следом выходит местная жительница Галина Ивановна (на фото). Бабушка объяснила, что Соловьи я прошёл и сейчас в Леушино. Попрощавшись с Галиной Ивановной и Белочкой – двинулся в обратный путь.

Свернул налево. Пройдя через кустики, не смог сдержать эмоций. На язык так и лезло чужеземной «Wow!», но я не поддался. Красота неописуемая, честное слово (прикладываю фото для убедительности). Пышущие золотом деревья на фоне голубого неба. И тут слышу… соловей. Поёт, заливается. Ну, всё – я на месте. Взобрался на горку, усыпанную земляничными кустиками, и сделал пару планов. Вышел в деревню. Как и сказали, под тополями – она – Аллея. Чувствуется в ней былое великолепие. Историей, мужеством веет от неё и сейчас. Но, увы, в деревне никто не живёт и ухаживать за Садом не кому (кроме волонтёров).

Слева – прудок. Прямо – по двум сторонам – тополя. Через несколько шагов виднеется Землянка Фронтовика, дальше – сам Сад с деревцами, на некоторых из которых таблички с именами. Сияет надпись: «Посмотрите вокруг, как хороша наша Земля! (…) Я обращаюсь ко всем добрым людям мира: мы должны сохранить эту Землю, уберечь её от страшного зла – мировой войны. Пусть каждый человек, кто приходит сюда, подумает о том, кого с нами нет и кому ещё жить. Солдат Шахтарин». Эти бы слова да политикам в уши. Сильные слова.


Галина Ивановна и Белочка

Обратная дорогая пролегла без блужданий. То и дело вспархивала дичь (натуральный телёнки с крыльями). Когда до трассы оставалась пара-тройка километров, прям посреди дороги – в поле! - повстречался красноголовик – крепкий, сильный. Откуда?? Может, природа решила меня так неожиданно одарить? Если так, спасибо!

Автор: Богдан Вепрёв / Источник: vk.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 15
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 20:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет