Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор автомобильного видеорегистратора и радар-детектора Playme Prime

26 января 2021 Г.

Оглавление

Почему в нашей рубрике так часто публикуются обзоры автомобильных регистраторов бренда Playme? Очень просто: они понятны, в них нет неприятных сюрпризов. Но главное — их много, и они разные. Каждый со своей изюминкой.

Характеристики и комплект поставки

Основные технические характеристики регистратора представлены в следующей таблице.

Модель Playme Prime
Производитель Playme
Тип автомобильный видеорегистратор с дисплеем, радар-детектором и GPS-модулем
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Общие характеристики
Экран цветной ЖК IPS, 3″, 854×480
Управление 5 кнопок
Тип крепления двухсторонняя липучка + площадка с быстросъемным магнитным креплением
Разъемы
  • модуль-площадка: вход питания, AV-вход (4-контактный миниджек 3,5 мм)
  • регистратор: Mini-USB
Носитель информации и его формат microSDHC/SDXC Class 10, до 32 ГБ
Аккумулятор встроенный несъемный суперконденсатор 2,5 Ф, 5,5 В
Диапазон рабочих температур от −20 до +65 °C
Габариты
  • без кронштейна 90×35×63 мм
  • с кронштейном 90×35×97 мм
Вес
  • без кронштейна 107 г
  • с кронштейном 151 г
Длина шнура питания 3,5 м
Установка даты и времени вручную
Отключение экрана настраивается: выкл, 1 мин., 3 мин., авто
Автостарт при подаче питания неотменяемый
Задержка перед выключением нет
Обновление ПО на сайте производителя
Время работы от аккумулятора нет
Видеорегистратор
Количество камер 1
Объектив Угол обзора 140°
Датчик изображения 1/2,8″ КМОП Sony IMX307
Процессор MSTAR-8339
Индикаторы нет, только экран
G-датчик выкл., низкий, средний, высокий
Режимы 2304×1296 30p, 1920×1080 30p, 1280×720 30p
Качество не регулируется
Экспозамер не регулируется
Экспокоррекция от −2,0 до +2,0
Баланс белого только в режиме Фото
WDR/HDR нет
Устранение мерцания 50 Гц, 60 Гц
Фрагментация видео 1, 3, 5 мин.
Кодек и контейнер видео: H.264, звук: ADPCM, контейнер: MOV
Детектор движения есть
GPS встроенный в кронштейн крепления (1575 ± 1 МГц, чувствительность −156 ± 2 дБ): фиксация скорости
Радар-детектор Автоураган, Амата, Бинар, Визир, Искра, Камеры контроля полосы МТС, Кордон, Кречет, Крис-П, ЛИСД, Радис, Робот, Скат, Стрелка-СТ/М и др.
Информация на видеозаписи
Дата и время есть
Географические координаты есть
Скорость есть
Номер транспортного средства нет
Топонимы нет
Карта нет

Традиционно для Playme, регистратор упакован в светлую коробку с обилием информации на ней. Из которой становится понятным не только назначение гаджета, но и почти все его характеристики и свойства.

В комплекте есть все необходимое для того, чтобы тут же начать работу: регистратор с площадкой, адаптер прикуривателя с кабелем длиной 3,5 метра и двумя запасными предохранителями, короткий кабель USB, двусторонняя клейкая лента для крепления площадки к лобовому стеклу, руководство пользователя и съемный поляризационный фильтр.

Конструкция

Аппарат состоит из двух частей-модулей. Главный модуль, содержащий дисплей и камеру, является полностью независимым устройством, умеющим работать самостоятельно в качестве переносной камеры. Правда, недолго, ведь встроенный аккумулятор здесь — это суперконденсатор, предназначенный лишь для того, чтобы устройство сумело корректно завершить работу при отключении стационарного питания.

Второй модуль можно назвать креплением, хотя внутри него спрятаны входы питания и даже GPS-приемник. Магниты, вмонтированные в корпус каждого модуля, прочно удерживают соединение.

Ошибиться и примагнитить один модуль к другому неправильной стороной не даст направленная полярность магнитов, а также миниатюрные пластмассовые направляющие.

Модуль-площадка снабжен контактами, через которые на регистратор подается питание и производится обмен информацией. Этот крепежный элемент имеет петлю-шарнир, что позволяет изменить наклон регистратора. Усилие, с которым производится наклон, довольно велико — кажется, что магниты вот-вот не выдержат и регистратор оторвется от площадки. Надеемся, такой тугой ход петли обеспечит долговечную работу соединения.

На правом торце крепежной площадки расположен вход питания и аудио-видео разъем, позволяющий подключить дополнительную камеру. Таковая в комплекте не предусмотрена, но купить ее и присоединить — не проблема..

В самом видеорегистраторе имеется лишь два интерфейса: слот для карты памяти и порт Mini-USB для подключения к ПК.

На прямоугольный корпус основного модуля нанесены белые пиктограммы, показывающие встроенные в регистратор технологии: режим Full HD, адаптер Wi-Fi, датчик движения, поляризационный фильтр, GPS-модуль и сенсор жестов.

Съемный круговой поляризационный фильтр (CPL) предназначен для подавления нежелательного отраженного света — давно известная и полезная технология. На фильтре нет никаких обозначений, указывающих на правильное его расположение. А ведь эффект и степень гашения отраженного света целиком зависят от угла наклона поляризованного стекла.

Под крупным дисплеем расположен ряд кнопок, с помощью которых осуществляется управление прибором. Справа от дисплея — еще одна кнопка. Ее назначение — блокировка текущего видеоролика от стирания, а также переключение сигнала, отображаемого на дисплее, с сигнала основной камеры на сигнал дополнительной (задней).

Прилагаемый адаптер прикуривателя снабжен наружным сквозным гнездом прикуривателя. Он, в свою очередь, прикрыт резиновой крышкой-заглушкой, предупреждающей попадание пыли и других загрязнений.

Крепление и подключение

Крепить регистратор на лобовое стекло следует повыше, в районе зеркала заднего вида. В нашем случае оптимальным местом для установки оказался верхний край лобового стекла справа от зеркала заднего вида, поскольку место на стекле непосредственно за зеркалом уже занято, там находится стационарный, установленный еще в автосервисе, двухкамерный регистратор с вычурным дизайном. Мы его специально не удаляем, он сильно помогает в наглядных сравнениях.

Приклеенный к стеклу рассматриваемый регистратор ничего не выдает, определить его наличие снаружи практически невозможно, разве что на просвет. В отличие от «штатного» упоминавшегося регистратора, который «палится» своей металлической окантовкой объектива.

Управление, программное обеспечение

Управление регистратором осуществляется пятью кнопками. Благодаря модулю GPS пользователь может не утруждаться ручной установкой даты и времени — при «горячем» включении регистратор сразу начинает получать сигнал от спутников, в котором содержится нужная информация.

Дисплей, помимо видеопотока, отображает множество дополнительной информации: текущий режим работы, формат записи, текущее время и скорость, а также наличие помех по пути следования. Под помехами здесь понимаются камеры, радары и прочие ловушки, призванные воспитать водителя.

Настройки аппарата разбиты на пять категорий: настройки радар-детектора, видеонастройки, фотонастройки (кстати, а зачем регистратору уметь фотографировать?), работа с файлами на карте памяти, и, наконец, системные параметры.

Общее количество параметров можно назвать скромным. Например, в видеонастройках отсутствует возможность выбора баланса белого и прочих киношных вкусностей. Но ведь это же хорошо! Регистратор и не должен их иметь, по определению. Находясь за рулем, водитель должен следить за дорогой, а не за качеством картинки регистратора.

Для просмотра записанных роликов на ПК производитель рекомендует программу GVPlayer. Это простенькая оболочка с ограниченной функциональностью, которая, тем не менее, позволяет сохранить треки в файлы KLM.

Питание, нагрев

При подаче питания регистратор включается автоматически, видеозапись стартует через одну-две секунды. С отключением питания регистратор в течение нескольких секунд финализирует текущий видеофайл и выключается. В автономном режиме регистратор не работает.

Во время длительной работы некоторые участки корпуса аппарата серьезно нагреваются. Ниже приведены тепловизионные снимки прибора, сделанные после часа беспрерывной видеозаписи с работающим дисплеем. Питание регистратору подавалось стационарное, тестирование проводилось в комнатных условиях при температуре окружающего воздуха около 26 °C.

Видно, что корпус нагревается сильнее всего в области, где, по всей видимости, находится процессор. Здесь температура достигла 55 °C. Такая температура близка к опасному порогу, а летнее солнце может еще более увеличить нагрев. Но в жару автомобиль обычно охлаждается кондиционером, причем поток охлажденного воздуха направлен на лобовое стекло, а значит, охлаждает регистратор.

Видеозапись

Видеопоток в регистраторе сжимается кодеком H.264 и сохраняется в контейнер *.MOV. Звук в файлах кодируется в стерео-ADPCM 256 Кбит/с (этот кодек используется в телефонии). Битрейт видеопотока зависит от выбранного размера кадра, максимальный уровень достигает 18 Мбит/с в самом старшем режиме, 2304×1296. Full HD-съемка записывается с битрейтом поменьше, 12 Мбит/с. Младший режим, 1280×720, сохраняется с минимальным уровнем 6 Мбит/с.

Во время записи регистратор разбивает материал на отрезки заданной в настройках длительности, так поступают все регистраторы, записывающие в режиме «по кругу». Материал сохраняется в разные папки в зависимости от его характера: Normal — обычная запись, Parking — запись в режиме парковки, Photo — фотоснимки (стоп-кадры), Event — защищенные от стирания ролики, помещаемые в эту папку по команде пользователя либо при срабатывании датчика удара.

Примечательно, что на стыке двух видеофайлов, которые формируются нашим регистратором, пропуски или паузы отсутствуют. Таким образом, нет риска пропустить какое-то быстротечное, но важное событие.

Разрешающая способность видео, снятого регистратором при хорошем свете, достигает 950 ТВ-линий по горизонтальной стороне кадра в старших режимах съемки (2304×1296 и 1920×1080). Более точному определению разрешающей способности мешает алиасинг (ступенчатость контрастных границ) и выраженный муар.

Вы можете видеть, что разрешающая способность в двух старших режимах абсолютно одинакова — линии не ошибаются. Таким образом, нет никакого смысла использовать самый большой размер кадра, 2304×1296. Такая запись не дает большей детализации, зато битрейт отнимает очень заметно, на треть больше, чем Full HD-запись.

Неплохая детализация, которую дает рассматриваемый аппарат, обеспечивается его довольно аккуратным кодеком. Следующий стоп-кадр взят из видео, записанного при движении с небольшой скоростью. Можно видеть, что светлым днем камера регистратора неплохо фиксирует мелкие детали (госномер) с расстояния более 10 метров.

И даже достаточно большая скорость движения объектов не мешает кодеку сохранить детали такими, какими они должны быть в съемке удовлетворительного качества.

Ночью ситуация осложняется не только на дорогах, но и в видеозаписи, что совершенно естественно. Любой движущийся объект в такой съемке имеет некоторую степень смаза, она зависит от скорости перемещения объектов в кадре. Это объясняется длинной выдержкой, которую регистратор устанавливает автоматически.

Наконец, приведем традиционные сравнительные стоп-кадры, которые получены из видео, снятого на одном участке дороги с одного ракурса, но в разное время суток.

Наконец, о поляризационном фильтре. Он отсекает отраженный свет, не давая ему попасть в объектив камеры. В результате всякие отражения от приборной панели и другие ненужные блики отфильтровываются и не попадают в видеозапись. Тем не менее, производитель регистратора рекомендует воздержаться от использования этого фильтра в ночных условиях. Хотя фильтр наиболее эффективен, как видим, именно ночью, пусть он и несколько снижает общую яркость кадра.

Дополнительные функции

Одна из дополнительных функций рассматриваемого регистратора обеспечивается его GPS-модулем и радар-детектором, который определяет такие средства контроля, как Автоураган, Амата, Бинар, Визир, Искра, Камеры контроля полосы МТС, Кордон, Кречет, Крис-П, ЛИСД, Радис, Робот, Скат, Стрелка-СТ/М и другие, включая лидары.

Благодаря точному определению местоположения, в кадре всегда присутствуют текущие географические координаты и скорость. А если по курсу движения имеется радар или полицейская камера, внесенные в базу и/или излучающие в одном из поддерживаемых диапазонов, то гаджет загодя предупреждает о них. Как визуально, на дисплее регистратора, так и с помощью звука: женский голос сообщает о наличии впереди какого-то объекта с подробным его описанием.

Рассматриваемый регистратор имеет встроенный G-сенсор с настройкой чувствительности, которую мы немедленно понизили до минимума. Иначе бы регистратор замучил постоянными сообщениями об аварийных ситуациях.

Еще один режим, относящийся к безопасности — режим парковки, фиксирующий события во время остановки или стоянки автомобиля. За событиями могут следить G-сенсор и программно-оптический детектор движения. G-сенсор, определив вибрацию или удар, автоматически включает запись короткого защищенного видеоролика. Детектор движения ведет себя похожим образом: он постоянно анализирует картинку, и, обнаружив ее изменение, также записывает видеофайл. Запись эта будет продолжаться, пока регистратор фиксирует движение, и остановится после того, как движение прекратится. Нужно помнить, что для такой работы регистратор должен получать стационарное питание, поскольку в аппарате нет встроенного аккумулятора.

Звук

Звук в видеозаписи регистратора записывается в ADPCM-стерео с битрейтом 256 Кбит/с. Этот кодек используется в телефонии и разработан очень давно. Очень, полсотни лет назад. Тем не менее, от него пока еще никто не отказывается. А зачем? Работает же. Встроенный всенаправленный микрофон хорошо захватывает ближние и дальние звуки.

Выводы

После знакомства с регистратором можно попенять разве что на лишний, ненужный размер кадра 2304×1296, детализация в котором не выше, чем в Full HD. Другие особенности Playme Prime несут положительный оттенок.

  • удобная, крепкая конструкция магнитного быстросъемного крепления
  • наличие дополнительной информации в кадре
  • функция GPS-информатора
  • радар-детектор с поддержкой всех существующих диапазонов и технологий
  • широкий диапазон рабочих температур
  • возможность подключения второй (тыловой) камеры
Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 10:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет