Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятские дома с датами

Старые дома с датами на фасаде в нашем городе до сих пор не стали предметом отдельного исследования. Хотя, безусловно, представляют большой интерес, выделяясь из череды всей остальной городской застройки. Цифры на фронтонах или других частях зданий привлекают интерес простого ценителя архитектуры и эстетики, а также вызывают массу вопросов. Кто из вятских архитекторов использовал такой прием? Что означают даты на фасаде каждого отдельного здания? Много ли вообще подобных примеров можно встретить в современном Кирове? Помещали ли цифры только на домах дореволюционной застройки или это было характерно и для советской градостроительной школы? Мы провели небольшое исследование, дабы разобраться со всеми этими вопросами. В итоге получился список зданий с датами на их фасадах, а также фото и комментарии о том, что значит каждая из цифр, нанесенных на дома.

1. Корпус спиртоочистительного склада (ул. Карла Маркса, 18)

Самое старое здание с датой легко обнаружить на улице Карла Маркса. Это корпус казенного спиртоочистительного склада. На фронтоне модерновой постройки промышленного типа можно найти дату «1901». Архитектор здания — И. А. Чарушин. Известно, что корпус «винного склада» был оснащен всей необходимой современной техникой, здесь было паровое отопление и электрическое освещение, материалы для строительства были привезены из Казани, Петербурга, Перми и Екатеринбурга. В советское время в этом здании располагался завод «Красный инструментальщик», тогда же на втором фронтоне появились символы советской власти — серп и молот.

2. Сельскохозяйственно-техническое училище имени императора Александра II (Октябрьский проспект, 125)

Комплекс корпусов училища был построен в 1902 – 1904 гг. по проекту архитектора В. К. Бечко-Друзина. Главное здание училища было в то время лучшим в городе не только среди школьных, но и среди всех гражданских построек. Здесь имелись просторный актовый зал, библиотека, девять аудиторий, четыре лаборатории, 13 кабинетов, два класса ремесленной школы, столярная и слесарная мастерские, в актовом зале проводились открытые лекции, музыкальные вечера, выпускные балы. На аттиках (декоративных стенках над карнизом) помещались вывеска с названием учебного заведения и годы постройки здания (1902 – 1904). Это единственное из сохранившихся дореволюционных зданий, где на фасаде видны сразу две даты. Сегодня в бывшем корпусе училища располагаются офисные помещения.

3. Дом Долгушина (ул. Преображенская, 7)

Каменный дом на Преображенской улице был построен в начале ХIХ в. купцами Садаковыми. Непродолжительное время на втором этаже здания в середине ХIХ в. помещалась еврейская синагога. В начале ХХ в. дом приобрел богатый предприниматель, владелец кожевенного завода и обувной фабрики А. П. Долгушин. По его заказу особняк на Преображенской был перестроен, тогда же на его фронтоне появился барельеф с датой «1901 г.».

Любопытно, что в отличие от других зданий здесь указана дата именно перестройки дома, которому на самом деле около 200 лет. Сегодня в доме располагается Военный комиссариат Кировской области. Важно отметить, что, как и в случае с корпусом винного склада, в советское время рядом с датой на фасаде здания появился серп и молот.

4. Дом Кушова (ул. Орловская, 48а)

Дом мещанина Александра Кушова на Орловской улице — прекрасный образец вятского модерна начала XX в. На фронтоне по желанию заказчика была выведена дата постройки здания. В доме Кушова в 20-е гг. прошлого века в школе стройуча работал Иван Чарушин, потом здесь квартировала строительная фирма АРСО. Последняя несколько перестроила особняк, а при реконструкции здания под гостиницу в 2017 г. были существенно изменены его параметры. Впрочем, дата на фронтоне осталась и, возможно, в скором времени только она и будет напоминать, что у этого дома более чем столетняя история.

5. Второй корпус мужской гимназии (ул. Свободы, 76)

Одним из самых интересных дореволюционных построек является здание, ранее принадлежавшее Вятской мужской гимназии. Архитектор И. А. Чарушин трижды занимался его перестройкой, последний раз в 1927 г. реконструкция велась под приспособление здания под «Дворец Труда» (также его именовали «Дом союзов»). По проекту Ивана Аполлоновича к зданию были пристроены три отдельно стоящих кирпичных балкона, которые использовались для проведения митингов и собраний. Тогда же на центральном балконе появился барельеф, изображающий рабочего и крестьянина, на нем находились цифры «17 – 27», отсылавшие нас к 10-летию Октябрьской революции.

В тоже время над балконом в центральной части здания появились цифры «1917 – 1927», а над ними дата — «10 лет». Сегодня в доме располагается Вятская гуманитарная гимназия, все даты на фасаде дома сохранились.

6. Библиотека им. А. И. Герцена (ул. Герцена, 50)

Само здание библиотеки одно из самых старых на улице Герцена, он было построено еще в конце XVIII в., а само культурно-просветительское учреждение квартирует в доме с 1863 г. В советское время здание библиотеки несколько раз расширялось и перестраивалось. В конце 1920-х гг. по проекту архитектора П. Г. Погудина к зданию был пристроен читальный зал. Тогда же на фасаде библиотеки появились даты «1917 – 1927». Понятно, что дата «1917» для советского периода особая, но в контексте истории библиотеки она значит также много, ведь именно в марте 1917 г. учреждению было присвоено имя А. И. Герцена.

7. Корпус прачечной губернской земской больницы (ул. Московская, 68)

Еще одно интересное здание с датой входило в комплекс построек вятской губернской земской больницы. На корпусе первой в Вятке механической прачечной была выведена дата «1911» — год постройки здания. Кстати, проект корпуса прачечной принадлежал московскому инженеру А. С. Свинарскому, который заведовал всеми прачечными благотворительных учреждений Москвы. К сожалению, это здание с датой не дожило до нашего времени, и было уничтожено осенью 2017 г.

Также удалось обнаружить достаточно большое количество советских зданий разных лет с датами на фасаде. Причем, встречаются они в самых разных частях города. Например, на Филейке на здании заводской столовой (Октябрьский проспект, 2) была нанесена дата постройки здания — «1957».

В другом промышленном районе, прямо на площади Лепсе рядом с памятником Кирову и «домом с часами» на заводском корпусе видна дата «1979», помещенная в краснокирпичный прямоугольник.

Встречаются даты и на образовательных учреждениях. Так, год постройки был нанесен на фасад школы № 37 и до сих пор украшает его.

Резюмируя, хочется отметить, что домов с датами в современном Кирове не так уж и много. Нам удалось обнаружить только 7 подобных дореволюционных зданий. Безусловно, до 1917 г. их было больше, но многие были уничтожены в советский период, либо новые владельцы изменили облик фасадных частей этих строений. Удалось установить, что в основном на зданиях появлялись даты постройки или перестройки дома, а также отсчет юбилейных десятилетий (например, «1917 – 1927»). В советское время в городе появилось немало домов с датами, однако в центре города их найти сложно, зато подобные дома можно обнаружить на заводских окраинах, в промышленном секторе, встречаются цифры и на фасадах школ и административных учреждений.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 21:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет