Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Что такое настоящий вермут и как его нужно пить

Вермут по праву считают одним из самых романтичных и таинственных алкогольных напитков. Название этого травяного вина с немецкого переводится как «полынь», хотя вкус этого приятного, возбуждающего аппетит продукта совсем не ассоциируется с горьким растением. Давайте познакомимся поближе с вермутами и узнаем, какие они бывают и как их правильно пить.

Если рассматривать вермуты с точки зрения технологии, то это крепленые вина, полученные методом мацерации. Проще говоря, богатые эфирными маслами травы, соцветия и листья растений замачивают в спирте и ждут, пока они не отдадут свой аромат и вкус жидкости.


Самые популярные марки вермута из Европы

Первые вермуты появились в глубокой древности, но их готовили не для распития, а чисто в лечебных целях. А в разряд алкогольных напитков это травяное вино попало только в 18 веке, когда гурманы распробовали его необычный приятный вкус и аперитивные свойства.

Впервые промышленным способом вермут начали производить в 1786 году на винокуренном заводе туринского винокура Антонио Бенедетто Карпано. С этого момента напиток стал распространяться по всей планете и использоваться в самых разных сочетаниях. Коктейли с вермутом, появившиеся во второй половине 19 века, открыли это вино для всех с новой стороны.


Этикетки итальянских вермутов начала 20 века

В 19 веке появляются «Мартини», «Негрони» и другие известные бренды, существующие до сих пор. Во всем мире классикой считаются именно французские и итальянские вермуты, причем во Франции специализируются на сухих белых вермутах, а Италия знаменита красными и сладкими.

Классификация вермутов гораздо проще, чем вин из винограда и основана она на содержании в напитке сахара. Горький Ver­mouth Bit­ter пьют после еды, чтобы активизировать пищеварительную систему. Ver­mouth Sec­co — это сухой вермут с содержанием сахара не более 4%.


Италия vs. CCCР — в каждом дизайне этикетки есть своя прелесть

Наиболее популярный во всем мире Ver­mouth Bian­co — белый вермут, в котором может быть от 10 до 15% сахара. Ver­mouth Rosso самый сладкий красный вермут, в котором может быть более 15% сахара. Еще есть Ver­mouth Rose — промежуточный вариант между белым и красным, в котором от 12 до 15% сахара.

В последнее время в продаже можно встретить и более экзотические напитки, например, экстрасухие вермуты, янтарные сорта и множество других, представляющих из себя не что иное, как эксперименты разных производителей.

Как изготавливают вермуты

Хотя вермуты и состоят на 75% из вина, вкус и аромат напитку придает травяная эссенция. Ее готовят из большого количества растений, используя разные их части — листья, стебли, цветы, бутоны, семена и даже корни. Известно множество сочетаний растительных компонентов, но один всегда присутствует во всех вермутах и без него ничего не получится — это альпийская полынь.

Из самых ходовых ингредиентов вермута можно упомянуть корицу, кардамон, тысячелистник, экстракт ванили, плоды кориандра, цветы бузины и мускатный орех. Когда готовят горькие вермуты, то в ход пускают пижму, шандру и даже кору хинного дерева. А вообще — производство вермутов считается творческим процессом и фантазию винокура здесь никто не ограничивает.

Растительную эссенцию приготовить непросто. Для этого компоненты тщательно измельчают, заливают водно-спиртовым раствором и выдерживают в течение 20 дней в больших медленно вращающихся чанах. Этот процесс называется мацерацией и в ходе него части растений отдают спирту эфирные масла и другие компоненты, создающие неповторимый ароматический и вкусовой букет вермута.

После настаивания как эссенция, так и вино проходят многоступенчатую очистку и фильтрацию. Подготовленные жидкости смешивают и, в зависимости от рецептуры, добавляют сахар и спирт. Сладость от сахара несколько нейтрализует травяную горечь, а благодаря спирту напитку придают ту или иную крепость. Кроме этого, крепкий алкоголь действует как закрепитель, сохраняя запах и вкус напитка.


Склад готовой продукции. Италия, начало 20 века

Но и это еще не все. Последний этап производства вермутов — это стабилизация.  Его охлаждают до -5 градусов Цельсия и еще раз подвергают фильтрации. После всех этих воздействий вермут неделю отстаивается, но не просто так, с медленным повышением температуры от отрицательной до комнатной.

Правильно выбираем вермут

При выборе вермута многие предпочитают доверять известным торговым маркам, например, Mar­ti­ni и Cin­zano. Эти итальянские производители имеют безупречную репутацию и известны всему миру. Конечно же, существуют и подделки этих вермутов, которые несложно распознать, проявив внимательность.

Фальшивый вермут Mar­ti­ni может выдать бутылка из неровного стекла с темно-зеленым отливом и крышечка, лишенная золотого ободка. Подделку Cin­zano можно отличить по отсутствию «рубашки» на горлышке под крышкой, низкому качеству этикетки и отсутствию герба со львом и щитом на бутылке.

Стоит обратить внимание и на состав напитка. Подозрение должны вызывать вермуты, на этикетках которых упомянуты ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше всего, когда производитель перечисляет такие компоненты, как вино, сахар, спирт и настои ароматических растений. Чем меньше ингредиентов в составе вермута, тем лучше.

Справедливости ради стоит добавить, что даже французские и итальянские фирмы с вековой историей в последнее время не стесняются добавлять в свою продукцию синтетические ароматизаторы, но все же, если их в составе напитка не будет, то это идеальный вариант.

Хранить бутылки с вермутом следует в прохладном и скрытом от прямых солнечных лучей месте. Если вы не относитесь к счастливым обладателям винных погребов, то лучше всего разместить емкости с напитком в плотно закрывающемся кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и кухонной плиты.

Если запечатанную бутылку вермута лучше хранить при комнатной температуре, то открытую лучше переставить в холодильник. Считается, что после вскрытия бутылки вермут может храниться не более месяца в темном холодном месте или до появления на дне осадка.

Как пьют вермут

Вермут считается напитком элитным и утонченным и для него нужно правильно подбирать не только посуду, но и закуски. Твердые сыры, оливки и маслины — классическая закуска к вермутам, но неплохо подойдут и более смелые решения, например, соленые орешки.

Десертные вермуты лучше пить с фруктовыми канапе, приготовленными с использованием ананасов, цитрусовых и ягод. Следует помнить, что лучшая температура для любого вермута, при которой максимально раскрывается его вкусовой букет и аромат, находится в промежутке между 10 и 15 градусами.

Вермуты пьют из специальных конусных бокалов на высоких ножках, или из обычных стаканов для виски из толстого прозрачного стекла. Пьют их не торопясь, смакуя и растягивая удовольствие. Прекрасно подходят вермуты для коктейлей, при этом наиболее популярны самые простые сочетания, такие как вермут с соком в соотношении 1 к 2. Такой коктейль подойдет к ужину и если соблюдать меру, то пара бокалов, выпитых в хорошей компании, никак не отразится на утреннем самочувствии.

Да, однажды у «Мартини» через суд пытались отнять название бренда и пришло это в голову российскому производителю семечек.

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет