Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

"Blue canary": откуда прилетела печальная канарейка?

Фрагмент номера театра "Лицедеи" "Blue Canary"
Фрагмент номера театра "Лицедеи" "Blue Canary"

Обещанного, если верить народной мудрости, три года ждут. Но только не на моём канале! На выходных я опрашивал подписчиков своей группы ВКонтакте (можете и туда заглянуть на досуге) хотели бы они видеть разбор этой замечательной песенки - уже немного подзабытой на родине, но очень любимой у нас. Подписчики мои единодушно (или почти единодушно) проголосовали "за", и вот она - практически полная история песни "Blue Canary".

Предыстория, название и текст

Винс Фьорино, автор песни
Винс Фьорино, автор песни

На фото перед вами - Винсент, или просто Винс Фьорино - джазовый музыкант и композитор. О жизни его известно не так уж и много, кроме того, что он долгое время играл на тубе в джазовом оркестре под руководством Пола Уайтмена, а позже создал собственный ансамбль, Vince Fiorino Trio.

В 1953-м Фьорино написал песенку "Blue canary" - специально для звезды тех лет, популярной певицы и актрисы Дайаны Шор. Однако первой исполнительницей нового произведения стала певица Тина в феврале 1953-го, а уже в августе свет увидела версия Дайаны, которая и стала базисом для дальнейших перепевок "Blue Canary".

Оригинальная пластинка с записью Дайаны Шор
Оригинальная пластинка с записью Дайаны Шор

Название композиции можно перевести двояко... можно, конечно, но лучше не стоит. Те, кто переводит его как "Печальная канарейка" или "Грустная канарейка", тот прав (слово "blue" в английском имеет два значения - "голубой, синий" и "грустный, печальный").

Оригинальный текст был написан Фьорино на английском:

Blue canary, she feels so blue.
(Печальная канарейка, ей так грустно)
She cries and sighs, she waits for you
(Она плачет и вздыхает, она ждёт тебя)
Blue canary, the whole day long
(Печальная канарейка, весь день напролёт)
She cries and tries to sing a song.
(Она плачет и пытается спеть песню)

Однако, по иронии судьбы, песня стала популярна не столько у себя на родине в США, где в те годы набирал силу ритм-н-блюз и уже зарождался рок-н-ролл, а в бабушке Европе, где песенка была переведена на итальянский язык - язык исторической родины Винса Фьорино.

"Красная канарейка" - родная сестра печальной?

Немногие знают, но примерно в то же время, что и "Blue canary", "Vince Fiorino Trio" выпустили песенку под названием "Red Canary" (англ. "Красная канарейка") c подзаголовком "Indian Song" (англ. "Индейская песня"). Она получила куда меньшую известность, чем её "печальная родственница", хотя её трактовка не менее интересна.

Некоторые усматривают в окраске канарейки из этой песенки аллюзию на антикоммунистические настроения в Америке в конце 1940-х - начале 1950-х годов (времена так называемого "маккартизма" - охоты на инакомыслящих во всех сферах американской жизни).

Другие исполнители

Но вернёмся к "Blue Canary". Как я уже сказал, основную популярность песня приобрела в Европе, а также в Японии. Песенку эту перепевали, и не по разу, причём как на языке оригинала, так и в переводе.

Вот, к примеру, версия от японской исполнительницы Идзуми Юкимура, датируемая 1983-м годом:

Однако наиболее ценной и важной в этом аспекте является версия, записанная ещё в далёком 1954-м итальянским певцом Карло Бути в дуэте с Марией Фьорделизо. Именно этот дуэт впервые исполнил итальянскую версию "Blue canary", наиболее привычную нашему слуху:

В 1963-м году версия песни в аранжировке Карло Бути и со слегка изменённым текстом была исполнена болгарскими исполнителями Марией Косевой и Николой Томовым. Она вышла пластинкой на болгарском лейбле "Балкантон", и стала чрезвычайно популярна в СССР. Примерно в это же время она попала в руки к человеку, который чуть позже и поселил "Печальную канарейку" едва ли не в каждом советском доме...

"Лицедеи" и "Канарейка"

Роберт Шимшонович (Семёнович) Городецкий (род. 10 апреля 1940) — советский и российский клоун, актёр. Автор номера "Грустная канарейка"  в театре "Лицедеи". Городецким создан узнаваемый образ худощавого интеллигента во фраке и чёрном цилиндре
Роберт Шимшонович (Семёнович) Городецкий (род. 10 апреля 1940) — советский и российский клоун, актёр. Автор номера "Грустная канарейка" в театре "Лицедеи". Городецким создан узнаваемый образ худощавого интеллигента во фраке и чёрном цилиндре

Роберту Городецкому, кажется, сама судьба назначила быть артистом. Вырос он в Ленинграде, в доме, находящемся напротив первого в России стационарного Цирка Чинзелли. Какие только профессии не перепробовал Роберт Шимшонович - он был эквилибристом на проволоке, велоэквилибристом на одноколёсных велосипедах, иллюзионистом, жонглёром. Но в итоге стал клоуном. В 1982 году Городецкий поступил на службу в клоун-мим-театр "Лицедеи", где его прозвали Папой и «Детопроводчиком». Уже в следующем году его номер на песню "Blue canary" (версия Томова и Косевой) был показан публике в Ленинградском дворце молодёжи, а чуть позже попал в новогодний "Голубой огонёк".

В одном из видео-интервью Городецкий признался, что номер возник внезапно, как озарение:

"Мне подарили пластинку, я слушал одну и ту же сторону 5 лет. Потом решил её перевернуть, и как только услышал эту песню, я ясно представил этот номер"

Помимо самого Городецкого (справа, в цилиндре) в номере принимали участие Николай Терентьев (слева, в галстуке-бабочке) и Валерий Кефт (в центре, с сачком) Номер стал культовым и вообще едва ли не самым известным в репертуаре классических "Лицедеев". Уже с другими исполнителями и в немного других вариациях он включается в программы театра по сей день.

Вот, скажем, версия 2009-го года с Феликсом Агаджаняном и Анной Орловой. Роберт Городецкий занял своё привычное место... несмотря на трагедию, случившуюся с уже пожилым артистом за четыре года до этого. Ночью 16 декабря 2005 года на Роберта Городецкого было совершено нападение возле подъезда его дома на проспекте Науки в Санкт-Петербурге. У него были похищены сумка и мобильный телефон. В результате актёр получил тяжёлые увечья: открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа. Городецкий пробыл в коме более трёх недель.

Жизнь после...

Песня Винса Фьорино очень популярна среди подлинных ценителей хорошей музыки по всему миру. Она по сей день исполняется в концертных программах самых разных исполнителей.

Вот, скажем, прекрасное исполнение этой песни от квартета EXPROMPT (Карелия) в проекте телеканала Россия-Культура "Квартет 4х4".

А вот "Печальная канарейка" в исполнении Запорожского академического симфонического оркестра. Солируют Илона Турчанинова, Марианна Рябошлык, Ольга Синякова и Игорь Воеводин.

Не забывают и о классическом номере Городецкого. Такую его вариацию в 2011-м году представили на новогоднем "Оливье-шоу" Дима Билан, Филипп Киркоров и Валентин Юдашкин. У комментаторов с YouTube почему-то принято поливать грязью эту версию, но по мне она сделана весьма недурно и с уважением к оригиналу.

А в каких ещё исполнениях вы слышали эту прекрасную песенку? Поделитесь в комментариях!

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 14:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет