Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Прячет ли страус голову в песок? История одного древнего заблуждения

С детства нас всех убеждали, что в случае опасности страус прячет голову в песок. Ситуация эта обыграна в мультфильмах, иллюстрациях к книгам и в забавных карикатурах. Объясняется это действие тем, что птица, скрыв самую важную часть тела, считает, что она в безопасности. Но так ли это на самом деле?

Этот страусиный способ маскировки не имеет ничего общего с реальностью. А убедил весь мир в существовании такой повадки пернатых гигантов древнеримский ученый Плиний Старший (22–79 года н.э.). Именно в его монументальном труде «Естественная история» впервые встречается описание страусов, претендующее на научное, и история с головой в песке берет начало оттуда.


Плиний Старший

Во времена Плиния, да и долгие столетия после, очень немногие жители Европы могли похвастаться тем, что видели живого страуса. Не верить авторитетному писателю-эрудиту причин не было и, как мы видим, заблуждение, которому почти две тысячи лет, дожило до наших дней.

Но сегодня увидеть страуса совсем несложно — этих больших птиц многие видели в природе, в зоопарках и на страусиных фермах, расположенных по всему миру. Если спросить о поведении страуса в момент испуга работников таких ферм, то они наверняка ответят, что ни разу не видели, как страус прячет голову. Они хоть и не так известны как Плиний, но с птицами этого вида точно знакомы не по байкам путешественников.

Но откуда взялся этот стойкий стереотип? Вероятнее всего, кабинетный римский ученый стал жертвой чужого заблуждения. Наблюдавший страусов человек мог стать свидетелем того, как птица выискивает маленькие камни, необходимые ей для нормального пищеварения. А может он увидел, как птица положила голову на землю, чтобы дать отдохнуть шее. Это вполне возможно, если она до этого спасалась от хищника или человека бегством.

Чтобы убедиться, что привычка страуса прятать голову выдумка, нужно всего лишь обратиться к логике. Во-первых, страусы — птицы с хорошо развитой дыхательной системой. Прятать голову после погони, когда кислорода нужно как можно больше, было бы очень странно.

Непонятно и то, как страус мог бы определить, что опасность миновала и можно извлекать голову — эти птицы ориентируются при помощи органов чувств, расположенных на голове. Ну и главное — разве могли бы выжить страусы в эволюционной борьбе за выживание, если бы решали свои вопросы безопасности так глупо? Скорее всего, их давно бы уже не было в природе.

Источник: bigpicture.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет