Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор термопота Gemlux GL-PCM-50W

29 января 2021 Г.

Оглавление

Термопот Gemlux GL-PCM-50W — простой и понятный прибор, предназначенный для кипячения воды и поддержания ее температуры на заданном уровне. Многие находят, что такой способ получения горячей воды гораздо удобнее кипячения чайника ради каждой чашки (особенно если в хозяйстве чаще требуется не кипяток, а теплая или горячая вода).

Давайте посмотрим, насколько хорошо устройство справляется со своей задачей.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-PCM-50W
Тип термопот
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 750 Вт
Емкость бака 5 л
Материал бака металл
Материал корпуса пластик, металл
Фильтр нет
Режимы 45, 60, 85, 98 °C
Диапазон объемов без ограничения
Поддержание температуры есть
Управление электронное, ЖК-дисплей
Вес 2,27 кг
Информация на дисплее температура нагрева/текущая температура
Габариты (Ш×В×Г) 280×220×320 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м

Комплектация

Нагреватель поставляется в в коробке, оформленной в фирменной стилистике компании Gemlux: бирюзовые оттенки в оформлении, фотография прибора и основная информация о его особенностях и характеристиках на боковых гранях. Все как обычно: просто и информативно.

Коробка у нашего нагревателя сделана из картона, содержимое защищено от ударов с помощью вкладок из пенопласта и полиэтиленовых пакетов. У коробки имеется пластиковая ручка для переноски.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • сам нагреватель;
  • шнур питания;
  • инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

При знакомстве с термопотом мы увидели ровно тот прибор, который и ожидали увидеть: все-таки, мы не первый раз встречаемся с техникой Gemlux, поэтому в целом хорошо представляем, чего от нее можно ожидать.

Визуально кипятильник производит впечатление прибора из средней ценовой категории. Смотрится он стандартно: основную часть поверхности корпуса занимает стальной лист, под которым скрывается корпус из пластика. Металлический лист выглядит вполне достойно, пластик — как дешевый и маркий (отпечатки пальцев он собирает очень хорошо).

В общем, перед нами — одно из стандартных решений. Давайте рассмотрим прибор повнимательнее.

Снизу находится наклейка с технической информацией и вращающееся пластиковое кольцо, позволяющее без труда поворачивать термопот в любую сторону.

С тыльной стороны внимание привлекает, разве что, разъем для подключения шнура питания.

Сбоку также нет ничего примечательного. Нам, разве что, удастся рассмотреть откидную ручку для переноски прибора.

Спереди выделяется прозрачное окошко с градуировкой, позволяющее без труда определить, сколько воды осталось в баке.

Также спереди находится носик подачи воды и механическая кнопка включения помпы, которую удобно нажимать краем чашки.

А вот сверху интересных элементов побольше: во-первых тут расположена панель управления, состоящая из мембранных кнопок и черно-белого дисплея с подсветкой.

На откидной крышке находится механический переключатель блокировки/разблокировки помпы, кнопка для открывания крышки и вентиляционные отверстия, предназначенные для отвода пара.

Несмотря на надпись Push, нажимать ее не нужно, она работает как обычный переключатель.

В окошечке, попеременно появляются надписи On и Off на синем и красном фоне соответственно.

Надо отметить, что вопрос цветовой маркировки в данном случае оказался для нас неочевиден: по нашей логике, красный цвет должен скорее свидетельствовать, что прибор находится в рабочем положении (и предупреждать таким образом об опасности ожога). Логика разработчика оказалась прямо противоположной: красный цвет — значит помпа заблокирована и пользоваться ей нельзя.

Под крышкой находится объемный металлический бак. На дне бака — отверстие подачи воды, на боковой стенке — отметка максимального уровня.

Сама крышка выглядит довольно толстой: под внутренней частью прячется помпа, а на краю мы видим механическую пластиковую защелку.

Шнур питания у нашего термопота — «компьютерный», соответствующий стандарту IEC C14, длиной 1,2 метра.

Инструкция

Инструкция к нагревателю представляет собой брошюру формата А5, состоящая из обложки и восьми страниц с полезной информации. Содержание инструкции стандартно: техника безопасности, технические характеристики, описание клавиш и функций, эксплуатация прибора, обслуживание и уход.

Все действия проиллюстрированы изображениями, благодаря чему начать пользоваться устройством можно практически сразу же. Опечатки присутствуют, но в незначительном количестве. В целом инструкция «не напрягает» и читается легко.

Управление

Управление прибором осуществляется с помощью пяти мембранных кнопок и миниатюрного дисплея. Также на панели управления мы видим два светодиодных индикатора.

Давайте взглянем на все элементы и разберемся, для чего они предназначены.

Вначале рассмотрим кнопки:

  • Temp — выбор температуры, которая будет поддерживаться по завершении кипячения: доступны режимы 45, 60, 85, 98 °C;
  • Select — внезапно (!) выбор времени отложенного старта (3, 6, 9 или 12 часов); она же — кнопка выбора режима охлаждения;
  • Reboil — повторное кипячение воды, позволяет вскипятить воду, не выходя из режима поддержания температуры;
  • Dispense — кнопка подачи воды;
  • Lock/Unlock — (раз)блокировка кнопки подачи воды.

Нажатия кнопок сопровождаются характерным звуковым сигналом (не слишком громким писком). Таким же писком (только трехкратным) прибор сообщит об окончании кипячения и переходе в режим поддержания температуры.

На дисплее с помощью цифр и пиктограмм отображается текущая температура и выбранный режим.

Индикаторы загораются при выборе режима поддержания температуры или в процессе кипячения, что позволяет без проблем определить, чем занят прибор в данный момент.

Отметим характерные особенности прибора:

  • после включения термопот автоматически начинает кипятить воду;
  • по завершении кипячения прибор переходит в режим поддержания температуры на уровне 85 °C (если пользователь не указал другую температуру);
  • шаг измерения температуры составляет 5 °C.

В целом управление представляется нам простым и логичным, однако при первым знакомстве с прибором придется свериться с инструкцией: не все функции оказались интуитивно понятны.

Эксплуатация

Мы не нашли никаких указаний относительно того, что нужно сделать перед началом эксплуатации прибора. Поэтому (с учетом наличия отчетливого технического запаха) первую порцию воды прокипятили и слили.

Несколько смутила нас кнопка открывания крышки. Мы привыкли, что подобные нажимающиеся кнопки автоматически открывают крышку с помощью встроенной пружины. У нашего термопота пружины не обнаружилось, поэтому для того, чтобы открыть крышку, нужно сначала нажать на кнопку, а потом за нее же подцепить и открыть крышку. Закрывается крышка с легким усилием и щелчком.

Сам процесс эксплуатации оказался прост и интуитивно понятен. После включения термопот доводит воду до кипения, после чего переходит в режим поддержания температуры (85 °C).

Уровень шума, сопровождающий работу нагревателя, невысок: мы можем услышать лишь небольшое шипение и пощелкивание.

Уровень воды в баке можно без труда рассмотреть через боковое окно.

Дисплей автоматически отключает подсветку через некоторое время, тем самым сводя энергопотребление прибора практически к нулю (конечно, в то время, когда не работает нагревательный элемент).

Столкнулись мы и с некоторыми странностями, касающихся в основном несоответствия отображаемой и реальной температуры (об этом мы поговорим в разделе «Наши измерения»).

А вот о чем нужно сказать прямо сейчас — это о режиме «автоматического охлаждения воды», который по факту никак не ускоряет процесс остывания воды. На экране горит иконка, однако энергопотребление прибора оказывается равно нулю, а вода остывает ровно с той же скоростью, что и в выключенном устройстве. По сути режим этот отличается от отключенного состояния прибора лишь тем, что из термопота можно сливать воду нажатием кнопок.

Также в ходе эксплуатации нам очень не хватало кнопки включения/отключения прибора. В случае, если мы хотим выключить термопот, то приходится вытаскивать вилку из розетки. Ну а после повторного включения цикл работы снова начнется с кипячения воды (с последующим переходом в режим поддержания температуры).

Уход

Корпус прибора разрешается протирать сухой тканью, без использования абразивных моющих средств. Резервуар разрешено мыть влажной губкой. Во избежании возникновения накипи рекомендуется использовать фильтрованную воду. Очистка от накипи стандартная — с использование лимонной кислоты и специального режима автоматической очистки, который длится не больше пары часов.

Также инструкция предупреждает нас о возможной необходимости замены уплотнительного кольца, расположенного на крышке (и приводит подробную инструкцию на этот случай). Понятно, что за прокладкой, в случае чего, придется обращаться в сервисный центр Gemlux.

Дренажное отверстие также можно использовать для слива остатков воды из прибора.

Наши измерения

Мы измерили основные параметры, которыми характеризуется работа прибора: энергопотребление, время работы, точность подачи порции воды и точность нагрева.

Полезный объем бака (какое количество воды удалось вылить из устройства с помощью автоматической помпы после того, как оно было залито до максимума) составляет 3600 мл. Еще 200 мл удалось извлечь с помощью ручной помпы. Итого получаем примерно 3,8 литра — далеко не заявленные 5.

Максимальное реальное энергопотребление при напряжении 220 В составило 780 Вт, т. е. чуть выше заявленных характеристик. В режиме «догрева» термопот тратит около 115 Вт. В режиме ожидания (со включенным экраном) — примерно 1,3 Вт.

Максимальная температура корпуса была зафиксирована в верхней части и составила 44 °C, так что обжечься о наш термопот не получится даже специально задавшись такой целью.

Время выливания трех литров воды из бака средствами штатной электрической помпы составило, по нашим измерениям, 1 минуту 21 секунду. Таким образом, производительность помпы в самом быстром режиме составляет около 37 мл/с — весьма неплохой результат.

1 литр воды при начальной температуре в 20 °C был доведен до кипения за 11 минут и 50 секунд, на что потребовалось 0,144 кВт·ч.

На то, чтобы вскипятить полный бак, прибору понадобилось 32,5 минуты. Расход электроэнергии в этом случае составил 0,4 кВт·ч.

В режиме поддержания температуры на отметке 85 °C за сутки было израсходовано 0,89 кВт·ч, что мы находим вполне неплохим показателем.

Универсальная цифра для сравнения с другими устройствами: 0,89 кВт·ч / 3,8 л = 0,234 кВт·ч на литр в сутки. Это хоть и не лучший результат, но все равно несколько ниже среднего среди протестированных нами бытовых приборов этого типа. Прибор оказался весьма экономичен, и теплопотери у него небольшие.

Для оценки термоизоляции корпуса мы довели до кипения полный бак, выключили прибор и наблюдали за падением температуры воды. Результаты оказались следующими:

Прошедшее время Температура воды
0:00 98 °C
0:30 92 °C
1:00 90 °C
1:30 86 °C
2:00 83 °C
2:30 80 °C
3:00 76 °C

А вот как выглядел тот же процесс в режиме «автоматического охлаждения», который, напомним, попросту отключает нагревательный элемент, но зато позволил нам проверить точность встроенного термометра.

Прошедшее время Температура на дисплее Фактическая температура
0:00 85 °C 95 °C
0:30 80 °C 90 °C
1:00 80 °C 87 °C
1:30 75 °C 83 °C
2:00 70 °C 80 °C
2:30 70 °C 77 °C
3:00 70 °C 72 °C

Как мы понимаем, доверять такому датчику температуры не стоит. «Врет» он существенно. Давайте теперь взглянем на различные режимы поддержания температуры.

Выбранный режим Фактическая температура
98 °C 98 °C
85 °C 95 °C
60 °C 71 °C
45 °C 49 °C

И снова мы видим, что показания на дисплее имеют мало отношения к реальному положению дел: температура воды внутри термопота оказалась существенно выше установленной.

Выводы

Термопот Gemlux GL-PCM-50W можно было бы безо всяких сомнений назвать неплохим и вполне удобным устройством, если бы производитель не ввел нас в заблуждение в том, что касается реального объема устройства и реальных температурных режимов.

На практике выяснилось, что реальный объем (менее 4 литров) оказался существенно ниже заявленного (5 литров). Подкачали и температурные режимы: во всех случаях температура воды в баке оказалась гораздо выше, чем было указано на панели управления. В некоторых случаях разница составляла 10 градусов или даже чуть более того.

Несколько ввел нас в заблуждение и режим «автоматического охлаждения»: в этом режиме прибор не ускоряет охлаждение воды, а попросту ждет, когда вода остынет естественным образом. При этом воду можно сливать с помощью электрической помпы.

Если же закрыть глаза на все эти нюансы, то перед нами — вполне работоспособное устройство, которое со своей основной задачей (нагрев воды и поддержание ее в теплом или горячем состоянии) справляется весьма неплохо.

Если переписать инструкцию и предоставить пользователю реальную информацию о характеристиках и особенностях прибора, то серьезных претензий к самому термопоту у нас останется не так уж и много.

Плюсы:

  • хорошая термоизоляция
  • симпатичный внешний вид

Минусы:

  • низкая точность встроенного термометра
  • объем меньше заявленного
Источник: ixbt.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет