Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кто появился раньше: пчелы или осы? И почему пчелы погибают после того, как ужалили

Кто появился раньше: пчелы или осы? И почему пчелы погибают после того, как ужалили

Пчелы и осы - внешне похожие, но такие разные по поведению и привычкам. Как складывалась их эволюция, кто из них появился раньше? И почему пчела погибает, ужалив жертву - зачем природа ей оставила такой механизм самоликвидации? Давайте разбираться.

Пчелы и муравьи — это специализированная форма ос. Так что осы были раньше. Разница в питании привела к эволюционным изменениям. Раскололись эти виды насекомых около 100 млн лет назад. Произошло это так.

Изначально предки пчел, которые происходили из так называемых песочных ос, были хищниками. Питались они насекомыми.

Основной их рацион был — насекомые-опылители. Их тельце часто было обсыпано пыльцой. Как рыба и курица в панировке. Так древний предок пчел постепенно перешел на питание растительными продуктами.

Кто появился раньше: пчелы или осы? И почему пчелы погибают после того, как ужалили

Любопытно, что пчелы, после того, как перешли на нектар и пыльцу, превзошли в этом других насекомых. Сейчас пчелы гораздо лучшие опылители, чем бабочки и жуки. Сами цветковые растения стали быстрее адаптироваться, чтобы стать привлекательнее для пчел.

Эволюция ос и пчел пошла по разному пути. Но остается вопрос - зачем пчеле жало, если она после этого умрет? Почему этот механизм не исчез со временем?

Почему пчелы погибают вскоре после того, как кого-то ужалили?

В детстве меня всегда удивляло в пчелах, почему они используют такой странный механизм природы а ля камикадзе? Ведь другие насекомые с жалом вполне выживают после укуса. Посмотрите на ос! Ужалят и летят довольные.

На самом деле медоносная пчела, разумеется, не планировала терять жало и умирать. Пчелы могут использовать жало много раз при атаке разных животных и, в первую очередь, насекомых. Именно на борьбу с насекомыми они оттачивали свое жало тысячелетиями.

Но со зверями все не так. Проблема в том, что у млекопитающих толстая кожа. И жало пчелы надежно застревает в толстой коже.

Проблема в том, что у пчел большие и сильные жала с зазубринами. При увеличении в микроскоп можно увидеть, что пчелиное жало напоминает гарпун.

Пчелиное жало под микроскопом. Стрелочками показаны зазубрины
Пчелиное жало под микроскопом. Стрелочками показаны зазубрины

Зазубрины помогают пробить кожу, но вернуть назад жало трудно, если кожа жертвы шкура толстая. В итоге пчела вылетает, оставляя жало в теле жертвы. А вместе с жалом отрывается часть брюшной полости и пищеварительного тракта.

Оса эволюционировала иначе. Жало у них гладкое, они его используют, добывая пищу для своих личинок. Изначально жало осы было яйцекладом и только потом эволюционировало в грозное оружие. Осы атакуют и защищаются с помощью мощных челюстей.

На самом деле, в зоне риска оказываются привычные нам жалящие медоносные пчелы. Существуют и другие виды пчел, которые защищаются не жалом, а челюстями. Среди них есть даже специфический подвид, который питается не пыльцой и нектаром, а падалью.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 15:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет