Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Феномен русского слова «вокзал»

Слово «вокзал» в современном значении встречается в таком виде только в русском языке, а также в языках бывшего СССР (в которые оно пришло опять же из русского).

По-украински – ВОКЗАЛ, по-белорусски – ВАКЗАЛ. Тут все понятно, братские языки. Но точно так же оно звучит в тюркских языках бывшего СССР, например, по-азербайджански Vagzal, а по-казахски и вовсе пишется так же, как по-русски.

Феномен русского слова «вокзал»

На этом слове хорошо видно, как республики бывшего СССР в этом слове стремительно удаляются от метрополии. Например, еще недавно «вокзал» так или иначе звучало в литовском, латышском и эстонском языках. Даже эстонская Википедия, еще использует слово VAKSAL. Но теперь все чаще оно звучит на европейский лад: gelezinkelio stotis (лит.), stacija (латыш.), raudteejaam (эст.). Да и в украинской мове все чаще встречается польское «двОрец».

Так откуда взялось такое слово?

В 1837 году «австро-чех» Франц фон Герстнер построил за свой счет первую в России Царскосельскую железную дорогу: от Санкт-Петербурга до Царского села. Поначалу она носила характер аттракциона, но прокатившись на нем по одному разу, мало кто желал тратиться на нее второй раз. И тогда у Герстнера возникает гениальный маркетинговый ход (возможно, задуман с самого начала).

Франц фон Герстнер (фото ЦППК)
Франц фон Герстнер (фото ЦППК)

Собственно в Царском селе жили, как понятно из названия «цари» и особы, к ним приближенные. То есть создать значимый пассажиропоток они не могли (к тому же, царствовавший в то время Николай I своей летней резиденцией объявил Петергоф). И тогда в проект включается следующая за Царским селом станция – Павловск.

Оно к тому времени и так было «излюбленным местом отдыха горожан». Но Герстнер устраивает в Павловске музыкальный воксал. Именно так. Дело в том, что оно происходит от Vaux Hall – «зал мадам Вокс», или точнее «зал леди Вокс», поскольку В, устроившая первой такое заведение, была англичанкой. В Европе воксалы были неким подобием развлекательных центров – огромные крытые помещения, где проходили концерты и прочие увеселительные мероприятия.

Феномен русского слова «вокзал»

Такой же воксал был создан и в Павловске. Находился он не там где сейчас находится вокзал для прибывающих электричек, а непосредственно возле Павловским дворца и напоминал его по конфигурации. До сих пор в парке осталась просека от ведущей к нему дороги.

Памятник Штраусу в Павловске (Википедия)
Памятник Штраусу в Павловске (Википедия)

Обустроенный в самом центре Павловского парка, воксал был местом сбора столичной публики. Сюда приезжали послушать музыку, а с 1856 года десять лет подряд сезон открывал сам король вальсов Иоаганн Штраус (кстати, земляк Герстнера, и это неслучайно!). А уж он ездил на гастроли туда, где ему неплохо платили.

Место рождения слова "вокзал" в Павловске
Место рождения слова "вокзал" в Павловске

Так слово "вокзал" в русском языке стало обозначать крупную железнодорожную станцию и вошло в несколько языков. А Герстнер с лихвой окупил деньги, вложенные в строительство первой русской железной дороги.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 10:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет