Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Был ли Мориарти у Конан-Дойля злодеем?

Профессора Мориарти принято считать не просто преступником, но неким сверхчеловеком. Он, наряду с Дракулой, стал одним из первых супер-злодеев в мировой культуре. Не слишком ли навязчиво Конан-Дойль подавал читателям жуткие черты этого персонажа? И был ли он даже не супер, а просто злодеем? И почему автор скрыл от читателей истинную роль Мориарти во вселенной Шерлока Холмса?

Мориарти в советском фильме.
Мориарти в советском фильме.

Исследователи литературы обращали внимание на то, насколько домашний и уютный образ Британии вырисовывается из рассказов Конан-Дойля. Благополучному быту лондонцев угрожают разве что преступники (а не войны, голод, чума и прочие ужасы, оставшиеся в далёком Средневековье), да и тех вот-вот переловят благодаря гению Шерлока Холмса. Однако, насколько верно это впечатление? Речь не идёт о спокойствии и социальном мире в Великобритании того времени, а о преступниках.

Тень Шерлока Холмса нависла над преступным миром викторианского Лондона.
Тень Шерлока Холмса нависла над преступным миром викторианского Лондона.

Во-первых, их слишком много, чтобы всего один сыщик, сколь угодно гениальный, сумел всех поймать. Во-вторых и главных, Шерлок Холмс всего лишь частный детектив. Он расследует лишь те преступления, которые ему интересны и только тогда, когда его труд готов оплатить какой-нибудь заказчик. Подавляющее большинство преступников и совершаемых ими преступлений никогда не попадёт в его поле зрения. Ими занимается инспектор Лестрейд из Скотленд-Ярда. Который в рассказах Конан-Дойля выведен не слишком умным человеком, склонным хвататься за самое простое и очевидное объяснение.

Лестрейд делает свою работу.
Лестрейд делает свою работу.

Но если судить объективно, иначе и быть не может. Это Шерлок может себе позволить долго размышлять над очередной загадкой, искать улики, изучать сорта табака и почву в разных районах Британии. А полицейских следователей буквально захлёстывает вал рутины, им каждый день приходится заниматься множеством самых разных преступлений, большинство из которых совершены на бытовой почве и как правило имеют весьма примитивное объяснение. Неудивительно, что и Лестрейд такой же. Ему просто некогда раскручивать сложные дела и он просто спихивает их на Холмса.

Мориарти в английском сериале «Шерлок».
Мориарти в английском сериале «Шерлок».

Однако вернёмся к Мориарти. Вот краткая характеристика, которую ему даёт Шерлок:

«Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделён феноменальными математическими способностями. Когда ему исполнился 21 год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из наших провинциальных университетов, и, вполне вероятно, его ждало блестящее будущее. Но в его жилах течёт кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости. И его необыкновенный ум не только не сдерживает, но даже усиливает эту склонность и делает её ещё более опасной. Тёмные слухи поползли о нём в том университетском городке, где он преподавал, и в конце концов он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин».
Даже советский вариант Мориарти не всегда выглядит как монстр.
Даже советский вариант Мориарти не всегда выглядит как монстр.

Итак, он родом из хорошей семьи (но как же «наследственная склонность к жестокости»?). Очень умный и с блестящим образованием. Всё прочее — всего лишь «тёмные слухи». Притом, если бы эти слухи в самом деле испортили репутацию Мориарти в светском обществе, вряд ли родители молодых людей доверили ему учить своих отпрысков. Следует иметь в виду, что «экзамен на офицерский чин» в викторианской Англии как правило сдавали аристократы. Неужто никто из них не навёл справки и не рассказал всему высшему свету о том, что у этого репетитора репутация злодея?

Ватсон, как обычно, всему верит.
Ватсон, как обычно, всему верит.

А теперь взглянем объективно на результат деятельности «Наполеона преступного мира» (заметим, что так Мориарти характеризует не Шерлок Холмс, а один из инспекторов Скотленд-Ярда). В руки полиции попал его архив, в результате чего огромное количество преступников было поймано. Мориарти при этом успел сбежать, так что в принципе он мог уничтожить и все бумаги. Если бы он в самом деле заботился о сохранении тайны своих контактов, то обязательно предусмотрел бы способ мгновенного уничтожения этих данных. Или, благодаря своему гениальному интеллекту, вёл все записи шифром, разгадать который не смогли бы и Шерлок с Майкрофтом.

Советский вариант Майкрофта Холмса.
Советский вариант Майкрофта Холмса.

Сам Мориарти пропал, Шерлок отправился в погоню за ним. Через достаточно продолжительное время Шерлок вернулся и рассказал захватывающую, но не слишком реалистичную историю про смертельную схватку суперсыщика с суперзлодеем на фоне Рейхенбахского водопада. Любой непредвзятый исследователь найдёт в его рассказе множество натяжек и нелепостей, но Ватсон, обуреваемый чувствами по случаю чудесного воскрешения его друга, не стал лезть в детали и вполне удовлетворился сказочкой, сочинённой Холмсом.

Зловещий Мориарти на фоне водопада.
Зловещий Мориарти на фоне водопада.

Моя версия заключается в том, что Мориарти и в самом деле в детстве столкнулся в проявлением жестокости, возможно даже преступлением, совершённым кем-то из его родни. Повзрослев, он решил если не полностью искоренить преступность в Британии, то по крайней мере отправить за решётку самых опасных преступников. С этой целью он сознательно и целенаправленно создавал себе соответствующую репутацию, чтобы затем возглавить организацию, управляющую преступным миром. В этом качестве он накопил достаточно материала для осуждения всех преступников, попавших в его поле зрения, а затем сдал всю информацию полиции. Не только не уничтожив при «бегстве» все эти сведения (к слову, весьма опасные — если бы он и в самом деле был матёрым преступником — в первую очередь для него самого), но и не дав сжечь архив никому из своих подручных (также крайне заинтересованных в сокрытии всех скопившихся у Мориарти тайн).

«Нам надо серьёзно поговорить».
«Нам надо серьёзно поговорить».

Как известно, на последнем этапе в его игру вмешался Шерлок Холмс. Мориарти пришлось приложить огромные усилия, чтобы создать видимость охоты на великого сыщика, но при этом ни в коем случае не нанести ему реальный вред. В Альпах они наконец-то встретились лично и Мориарти смог открыться. Сделать это прежде было бы крайне опасно, ведь преступники не пощадили бы своего главаря-предателя. Вместе два гения придумали для Мориарти новую личность и он бесследно исчез, благо в Швейцарии проделать такой трюк было намного проще, чем в Британии, где Мориарти был известен слишком многим. А Холмсу, который помогал ему спрятаться ото всех, пришлось придумывать свою историю, чтобы прикрыть своего коллегу в борьбе с преступностью.

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 11:02 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет