Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пьер Буль: фантаст, шпион и не фантаст

Имя Пьера Буля в фантастическом плане знакомо «массовому обществу» в основном по роману "Планета обезьян". Но ведь этот французский писатель не был автором одной книги. Давайте сегодня поговорим о творчестве этого потрясающего человека, судьба которого сама достойна фантастического романа.

На его родине, во Франции, за Булем напрочь закрепилась репутация плодотворного писателя, блестящего мастера построения сюжетов и интеллектуального фантаста. Но для того, чтобы получить такую оценку читателей, он отучился на инженера, путешествовал по юго-восточной Азии, воевал в подполье, был шпионом и секретным агентом Питером Дж. Рулом... Да, он на самом деле профессиональный шпион, окончивший шпионскую школу. И, будучи в плену, начавший писать один из самых потрясающих антивоенных романов в мире.

Пьер Буль является обладателем нескольких высших французских государственных наград. Да, по букве указов, даны они ему за подвиги в Сопротивлении. Но, на самом деле, абсолютно понятно, что эти ордена и медали присвоены за умение отображать в своих творениях и социальную остроту насущных проблем, и интеллектуальную глубину их анализа.

Мировую известность величайший прозаик Пьер Буль получил благодаря двум экранизациям своих романов, подтолкнув лингвистов заняться переводами творчества фантаста на множество языков мира.

Причём дебютные произведения П. Буля - «Уильям Конрад» и «Святотатство в Малайзии», посвященные социально-философской и научной тематике - особого интереса у публики не пробудили, хотя критикой были встречены достаточно благожелательно.

Но вот следующий роман - почти биографический «Мост через реку Квай» – круто перевернул жизнь Буля, став вначале французским, а через пять лет и мировым бестселлером. Этот роман не только принес писателю известность, премии, деньги и даже "Оскара"– он обозначил личную ответственность каждого человека за перипетии и события, происходящие в социуме.

Да, за этот фильм Пьер Буль был награждён американской киноакадемией, хотя к написанию сценария отношения не имел и даже не прибыл на церемонию награждения. Настоящие сценаристы были в антикоммунистической опале и их имена даже не указали в титрах, заменив на данные писателя.
Пьер Буль - французский фантаст
Пьер Буль - французский фантаст

«Мост…» – это манифест несгибаемой стойкости военнопленных, возводящих через тайскую реку Квай важнейший стратегический объект, открывающий дорогу к морю. Но на самом деле – это мост, символично соединяющий культуры Востока и Запада.

Под руководством полковника Николсона пленные англичане строят на совесть, невзирая на недомогания, изможденность и адскую жару, тем самым показывая пример выдержки, бесстрашия и отваги.

С другой стороны – отряд британских диверсантов, выполняющих задание по разрушению этого же моста. Вот такой коллапс: англичане должны и возвести, и уничтожить сооружение. Произведение эмоциональное, оставляющее глубокие впечатления и призывающее к философским раздумьям, – как же стоит поступить (или не поступить) в ситуации вынужденного конфликта своих против своих.

Для сведения: настоящий мост через реку Квай никогда не строился. Но после фильма в Таиланда массово помчались туристы, чтобы посмотреть на легенду. Вот был облом... Но тайцы выкрутились: переименовали реку Мэкхлонг, на которой как раз стоит мост, построенный в годы войны, в Квай Яй. И перенаправили поток туристов. А тем лишь бы смотреть!
Постер к фильму "Планета обезьян", 1968 год
Постер к фильму "Планета обезьян", 1968 год

Но международный успех, спровоцированный семикратно-оскароносным фильмом, не сбил Буля на взлёте. И он переквалифицировался в... фантасты.

Он продолжил свой творческий путь изданием ряда научно-фантастических рассказов, новелл и их сборников: «Царство мудрецов», «Сказки абсурда», «Идеальный робот», «E=mc^2». В них он попытался показать несовершенство собственнического мира, безнравственность науки и отсутствие морали. И в этом его творчество сильно напоминает книги маститых советских фантастов.

За его книгами стали следить, читать, переводить. Следующий виток славы уже фантаст Буль заслужил написанием мощной и впечатляющей социальной актиутопии «Планета обезьян», только на первый взгляд напоминающей красивую и захватывающую сказку.

Вот только, если вы судите о книге Буля по современной кинофраншизе - то делаете это зря. На самом деле сюжет произведения несет в себе глубокую философскую нагрузку, повествуя об оригинальной версии человеческого апокалипсиса.

А вот к сценариям всех пяти фильмов, вышедших на экраны в период с 1968 по 1973 годы, Буль уже приложил свою руку по-полной.

В романе Буль пытается доказать, что человек – это еще не венец мироздания. Автор предусмотрительно отводит обезьянам роль господствующего вида на планете, в то время, как люди напоминают лишь убогое племя дикарей. Казалось бы, люди выжили. На самом деле – остались Homo sapiens, а человечество, подвергшись стагнации во всех сферах жизни, умерло.

Произведения Пьера Буля - самая настоящая классика фантастики. Он исследовал проблемы спасения достоинства человека, его несгибаемую волю и уверенность в собственные силы при любых обстоятельствах. И лучше всего это как раз показано в романе "Планета обезьян".

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 11:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет