Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ

8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ

Казалось бы, ну что такого в сказке А.С. Пушкина "О попе и работнике его Балде"? Никакой крамолы, только сатира. Никаких интриг и секретов. Ну чего мы о ней не знаем? Ан, нет! Там такое изначально планировалось (у дам ушки загорят)!

«Сказка о Попе и его работнике Балде» (1940), режиссёр П. Сазонов.
«Сказка о Попе и его работнике Балде» (1940), режиссёр П. Сазонов.
«Сказка о Попе и его работнике Балде» (1973), режиссёр И. Ковалевская.
«Сказка о Попе и его работнике Балде» (1973), режиссёр И. Ковалевская.

Давайте посмотрим!

1- Неизданная сказка

Сказка при жизни Пушкина не издавалась; 1882 г. - первое издание по рукописи поэта. До революции авторский вариант был доступен лишь в среде интеллигенции и в высшем свете.

рисунки А.С. Пушкина
рисунки А.С. Пушкина

2- Издание первое отцензуренное

Впервые сказка была издана в редакции Василия Жуковского в 1840г.; Василий Андреевич понимал, что оригинальный текст ему напечатать в полном собрании сочинений почившего друга не удастся, потому и занялся редакцией текста. Помимо сказки о Балде правке подвергся и "Медный всадник".

8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ

3- Новые герои старой истории

В первом отредактированном издании сказки Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа. Ибо церковная цензура была хлеще царской и в оригинале сказку не удалось бы издать никогда;

Жил-был купец Кузьма Остолоп
По прозванию Осиновый Лоб.
8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ 8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ 8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ 8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ 8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ 8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ 8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ

Помимо «попа», который был заменён на «Кузьму», изменениям подверглись «попадья» — на «хозяйку», «поповна» — на «дочку», а «попёнок» — на «сыночка».

8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ

4- Балда - длань Господня

Фольклорист и литературовед Неёлов Е.М. выдвинул интересную гипотезу: поп является «хозяином» у чертей, нарушая свой священнический долг. Т.о., Балда послан высшими силами для наказания священника-отступника. Это подтверждают его сверхъестественные способности («наделал такого шума / Что всё море смутилось»).

8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ

Потому в финале Пушкин называет попа стариком, поскольку тот отбросил своё священство, а «дешевизна» — это символ бесовского соблазна, а возраст тут ни при чём.

5- Народный сюжет или синопсис с убийством попадьи

В тетради от 1824 г. А.С. Пушкин делает запись-синопсис сказки (считается народным вариантом). ///А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 3. Поэмы, Сказки.

Поп поехал искать работника. Навстречу ему Балда. Соглашается Балда идти ему в работники, платы требует только 3 щелчка в лоб попу. Поп радехонек, попадья говорит каков будет щелк. Балда дюж и работящ — но срок уже близок, а поп начинает беспокоиться. Жена советует отослать Балду в лес к медведю, будто он за коровой — Балда идет и приводит медведя в хлев. Поп посылает Балду с чертей оброк собирать, Балда берет пеньку, смолу да дубину, садится у реки, ударил дубиной в воду и в воде охнуло. «Кого я там зашиб? старого али малого?» И вылез старый. — Что тебе надо? — «Оброк собираю». — А вот внука я к тебе пришлю с переговорами. — Сидит Балда да веревки плетет да смотрит. Бесенок выскочил. «Что ты, Балда?» — Да вот стану море морщить, да вас чертей корчить. — Бесенок перепугался. — Тот заплатит попу оброк, кто вот эту лошадь не обнесет три раза вокруг моря. — Бесенок не мог. Балда сел верхом и объехал. «Ах, дедушка! он не только что в охапку, а то между ног обнес лошадь вокруг». Новая выдумка: «Кто прежде обежит около моря?» — «Куда тебе со мной, бесенок? да мой меньшой брат обгонит тебя, не только что я». — А где-то меньшой брат? — У Балды были в мешке два зайца. Он одного пустил, бесенок, запыхавшись, обежал, а Балда гладит уже другого, приговаривая: «Устал ты, бедненький братец, три раза обежал около моря». Бесенок в отчаянье. Третий способ — дед дает ему трость — «Кто выше бросит?» Балда ждет облака, чтоб зашвырнуть ее туда и проч. Принимает оброк в бездонную шапку. Поп, видя Балду, бежит — и берет его в мешке, вместо сухарей — утопляет ночью попадью вместо его — и проч.

Далее идёт эпизод "Балда у царя", о нём чуть ниже.

Поп, рисунок А.С. Пушкина
Поп, рисунок А.С. Пушкина

6-Потерянная царевна. Одержимость и капелька непотребства

А ещё в этой записи А.С. Пушкина есть не вошедший в сказку эпизод об излечении Балдой царевны!!!

8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ
Была у царя дочь, одержимая бесом — Балда под страхом виселицы берется вылечить царевну — с нею ночует — берет с собою орехи железные и старые карты да молоток — знакомого бесенка заставляет грызть железные орехи; играет с ним в щелчки и бьет бесенка молотком. На другую ночь то же. На третью делает куколку на пружинах, у которой рот открывается. «Что такое, Балда?» — Пить хочет — всунь ему стручок-то свой, свою дудочку в рот. Бесенок пойман и высечен и проч.
///А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 3. Поэмы, Сказки.

Ох, сдаётся мне, что этот вариант, если бы наш гений поэзии в рифму облачил...в сюжетик бы внёс...то....никогда бы свет не увидел! И не только из-за посягательства на царскую персону.

7- Почему у главного героя неблагозвучное имя?

Имя Балда Александр Сергеевич использовал не в привычном нам значении "балбеса", а в значении народном, где балда - лесная кривулина, толстое корневище, палица, дубина (словарь Даля). Так что имя Балда, действительно говорящее, но о крепости духа и силе физической героя сказки, и его роли, как карающего меча, простите, палицы.

8- Церковная цензура XXI век!

В 2011 году (2010г. дата издания) священник из Армавира отец Павел с одобрения руководства РПЦ выпустил сказку про Балду в редакции Жуковского, как единственно исторически верной.

Тираж был небольшой в 4000 экз., а распространялся в воскресных школах и церковных магазинах.

8 секретов "Сказки о попе и работнике его Балде". Убийство, одержимая царевна, пошлинка и гнев РПЦ

По мнению священника, цензурированное переиздание является ни чем иным, как «восстановлением исторической справедливости»! Поскольку, по его мнению, «Пушкин был человеком верующим» и не мог высмеивать церковь!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 13:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет