Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Хитроумный Патрикей, давший отчество Лисе из русских сказок

На редкость изворотливый князь

Хитроумный Патрикей, давший отчество Лисе из русских сказок

У многих животных из русских народных сказок есть отчества. Медведя зовут Михайло Потапыч. Кота - Котофей Иванович. А у лисы отчество Патрикеевна.

Филологи и историки давно уже установили, что это странное отчество восходит к имени совершенно реального князя, правившего в Новгороде в конце XIV века.

Аристократ с большими аппетитами

Отец нашего героя был полоцким, а позже пинским князем, сыном знаменитого литовца Гедимина, основателя династии Гедиминовичей. Мать - тоже не из простонародья, она дочь Тохты, хана Золотой Орды. Так что имечко Патрикей (переводится как патриций, аристократ) было ему под стать.

Ввиду его происхождения, а также благодаря поддержке соседней Литвы Новгородская республика в 1383 году позвала Патрикея Наримунтовича к себе княжить. По сути, отвечать за силовой блок, как сказали бы сейчас.

Традиционно князь в самом Новгороде не жил, его селили за пределами города, давая в прокорм пару окрестных городков и сел. Патрикею дали Орехов, Корелу и Лужское. И еще половину Копорья.

Хитроумный Патрикей, давший отчество Лисе из русских сказок

Породистый князь оказался товарищем амбициозным и тут же крупно поссорился с местными шишками, которые потребовали от Новгорода послать слишком дерзкого князя восвояси.

Собралось вече, все честь по чести. Но хитрый Патрикей сделал ход конем и выслал шикарные подарки Славенскому концу (это один из районов Новгорода). Его точно рассчитанная щедрость сделала свое дело, и славенцы организовали второе вече - в поддержку Патрикея.

Чудом дело не дошло до побоища. Два новгородских веча стояли одно против другого и яростно спорили.

Однако в результате удалось договориться полюбовно. Патрикея оставили на должности новгородского князя, отобрали у него предыдущие городки и выдали новые владения на прокорм - Ладогу, Старую Руссу и Нарвский берег.

Новые повороты судьбы

Дальше открывается вторая серия приключений Патрикея.

Теперь князь решил пополнить свою казну не за счет местных бояр, а за счет бояр чужих. И сделался покровителем новгородских ушкуйников. Ушкуйники - это такая отечественная разновидность викингов. Они устраивали дальние грабительские походы по рекам. Часть добычи сдавали князю.

Хитроумный Патрикей, давший отчество Лисе из русских сказок

Ушкуйники принялись активно терзать восточные земли, спускаяcь, по Волге. И тут уже на Патрикея озлобился московский князь Дмитрий Донской. Дело кончилось походом москвичей на Новгород в 1386 году. Штурмовать город им не пришлось, новгородцы откупились. Но Патрикею пришлось-таки уйти с княжения.

Дальше в его судьбе есть некоторый пробел. И вновь мы встречаемся с хитроумным князем уже в 1398 году. Он... вновь призван в Новгород. Как ему это удалось, неизвестно. Наверняка опять провернул какую-то замысловатую комбинацию.

Но и это еще не последний поворот в его судьбе. В 1408 году литовский князь внезапно... переходит на службу к великому князю Московскому. Он выезжает к Василию II. Кстати, именно к Патрикею восходят знаменитые русские фамилии Голицыных, Куракиных, Булгаковых.

Память об изворотливом князе осталась в народных преданиях в виде отчества, данного самому хитрому их персонажу - Лисе Патрикеевне.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 10
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 13:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет