Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Знаменитая река Оникс в Антарктиде

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

На нашей планете немало загадок. Начнем с причины ее появления и хотя бы приблизительного возраста. Увы, ответить на эти вопросы точно до сих пор так никто и не смог - в научных кругах не утихают жаркие споры. Отедельным пунктом здесь стоит Антарктида - ледяной континент, расположенный на Южном полюсе Земли. Почему она покрыта льдами? Была ли она в прошлом цветущим материком?

На эти вопросы также нет стопроцентно верного ответа. Но сегодня мы поговорим об Антарктиде в немного другом ключе. На протяжении достаточно долгого времени, было принято считать, что Антарктида – это единственный на планете материк без постоянно текущих рек. Что только в период летней оттепели, во время активного и массового таяния снегов и ледяных настов, на побережье и в холодных оазисах проявляются реки из талой воды, впадающие в океан или немногочисленные озера континента.

Ледяной материк покрыт внушительным слоем многовекового льда и состоит из огромной по своей площади суши. Но оказывается, что реки и озера есть не только в береговой зоне. Гигантские ледники пробираются и в глубокие долины.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

При снижении давления на их основную массу, и при определенных термических аномалиях эти гиганты начинают таять. Благодаря этому довольно длительному процессу реки появляются и в сердце материка. Одним из таких водоемов является Оникс – самая протяженная река во всей Антарктиде. Она расположилась в долине Райт, на Земле Виктории и в Сухих долинах Мак-Мердо.

Эти долины отличаются полным отсутствием снежного покрова на протяжении всего календарного года, а в летний период там отмечаются довольно высокие для континента температурные пороги. Общая протяженность реки достигает 30 км, течет она на запад, в мало изведанную часть материка. Оникс впадает в озеро Ванда. Длина озера - 5 км, а максимально зафиксированная глубина – около 70 метров.

Ванда считается гиперсоленым озером. Его воды насыщенны минеральными солями в десяток раз больше, даже чем у всемирно знаменитого Мертвого моря. Что примечательно, глубинные воды озера не смешиваются с внешними, а также очень разнится и температурный диапазон в разных слоях.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

На самых глубоких участках, на дне озера, температура варьируется до 23 градусов, средний слой – до 7 градусов, а самый близкий к поверхности слой – до 6 градусов по шкале Цельсия. Уровень воды в реке, конечно, во многом зависит от множества внешних факторов. Река имеет несколько небольших притоков и течет на протяжении всего арктического лета с начала февраля и до конца марта.

При значительном понижении температуры в округе, Оникс выглядит как сверкающая ледяная лента. В особые периоды может случится половодье. Рафтеры из Новой Зеландии даже сплавлялись по холодной реке в 1984 году.

Рыба и другие крупные земноводные, в такой реке не водятся, но широко распространены разнообразные микроорганизмы и даже водоросли. На протяжении всего Оникса расположены метеостанции. В устье реки когда-то была новозеландская научная станция, которая отличилась интересным измерением температуры воздушного пространства.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

5 января 1974 года, отметка дошла до +15 градусов по Цельсию. И это был рекордно высокий замер на протяжении всего времени изучения и разработки ледяного континента.

Загадочная, насквозь промерзшая Антарктида скрывает в себе еще очень много неизведанных тайн, и возможно, со временем, человечеству удастся разгадать хотя бы десятую часть из них.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет