Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Гнилое море или озеро Сиваш - об этом интересном водоеме

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

На нашей планете существует немало интересных мест и одно из них - знаменитое озеро Сиваш. Название этого озера, под которым оно известно сегодня переводится с крымско-татарского языка как «грязь». На протяжении всего его существования местные жители, искатели приключений, бывавшие здесь и авторы, упоминавшие его в своих произведениях, отзывались о нем негативно и наименования давали самые неприятные. Речь идет об озере Сиваш, расположенном в Крыму.

Учитывая эти обстоятельства, озеро вряд ли заслуживает место в списке самых прекрасных мест на Земле. Большую часть года озеро больше напоминает большую лужу. Несмотря на все его недостатки, озеро все-таки имеет свой шарм.

Озеро находится как бы на границе между полуостровом и материковой Украиной, занимая большую площадь в северной части Крыма. Географическая область озера Сиваш точно не определена, однако во всех источниках указано, что озеро является рубежом между Крымом и Херсонской областью.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В письменных источниках впервые упоминания об озере Сиваш возникают примерно к 1 веку нашей эры. Известный римский географ тех времен Страбон в своих трудах описывал географические и природных свойствах озера. На географических картах примерное изображение озера появляется во 2 веке благодаря древнегреческому астроному Клавдию Птолемею. Однако, на его картах полностью отсутствует Арабатская стрелка.

По оценкам ученых изображение могло быть и не примерным, поскольку и уровень Черного моря, да и само озеро две тысячи лет назад, скорее всего, выглядели не такими как сегодня. В сохранившихся до наших дней генуэзских картах 14-15 вв, Арабатская стрелка также отсутствует, несмотря на то, что они были хорошо знакомы с береговой линией. А появляется она только в конце 18 века на картах французского мореплавателя и картографа Левассера де Боплана.

Озеро Сиваш богато своей историей, и занимает не самое последнее место в попытках завоевания Крымского полуострова. Во время военного похода гуннов на Европу в 370 г., легион римлян, располагавшийся в районе современного Мариуполя, потерпел поражение при первом же столкновении. Следующим на их пути был Крым.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Осознавая надвигавшуюся опасность, владевшие им остготы отрезали единственный путь на полуостров через сушу – Перекопский перешеек. Однако эта затея провалилась. Гунны не стали открыто штурмовать позиции защитников Крыма, а исследовали дно близлежащего озера и вышли там, где их вовсе не ожидали — прямо в тыл остготам.

Через полторы тысячи лет, этот же прием повторил Нестор Махно. В 1920 г. он захватил Крым, вплавь перейдя озеро Сиваш с многотысячной армией, а после перекрытия большевиками Перекопского перешейка, тем же путем благополучно выбрался из Крыма.

Местоположение озера знакомо всем, однако далеко не всем известно, что именно оно представляет из себя. Примерным временем возникновения озера принято считать последний ледниковый период. Тогда, из-за таяния континентального льда поднялся уровень Средиземного моря, и вода потекла в Черное море, бывшее в то время небольшим озером. Так появился Босфорский пролив.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Уровень моря увеличился на 100 метров, залив большую площадь суши. В западной части Азовского моря появился небольшой залив, который и стал озером Сиваш. В том виде, в каком мы видим его сегодня озеро сформировалось относительно недавно, всего каких-то 4-5 веков назад.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 03:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет