Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Родословная Незнайки.

Может, и Николая Носова кто - нибудь обвинит в плагиате? Припомнят, что маленькие человечки, коротышки - тоже вечные образы литературы? Причём не только сказок, но и литературы настоящей, авторской.

Пожалуй, прабабушка Незнайки - Марихен из песенки Константина Аксакова:

Мой Марихен так уж мал, так уж мал,
Что из листика сирени
Сделал зонтик он для тени
И гулял!
Мой Марихен так уж мал, так уж мал,
Что из скорлупы яичной
Фаетон себе отличный
Заказал!..

Чайковский написал прелестную мелодию к этим стихам, но имя ему не понравилось, заменил:

Мой Лизочек так уж мал, так уж мал,
Что наткать себе холстины
Пауку из паутины
Заказал, заказал...
Родословная Незнайки.

Не позаимствовал ли идею сам Андерсен для своей Дюймовочки?!

Но целый маленький народец придумал не писатель, а художник. Палмер Кокс - типичный янки, словно сошедший со страниц Марка Твена, перепробовал множество профессий. Но больше всего он любил рисовать.

Академический рисунок? О нет, учиться было просто некогда и не на что! И набив себе руку как мог и как умел, Кокс рисует комиксы с продолжением.

Родословная Незнайки.

Постоянными его персонажами становятся брауни - озорные, своенравные, но впрочем добрые ... кто? Обычно у нас "брауни" переводят, как "домовой", но это что-то среднее между эльфами и бесенятами! Человечки? Вечные дети?

Вот они - персонажи Кокса: в центре, в чёрном цилиндре - Мурзилка, в белом колпаке - Незнайка.

Родословная Незнайки.

Придумав героям смешные имена, художник, однако, менее всего заботился о тексте, об индивидуальной речи персонажей. Разве только "русский нигилист Котчакофф" (в коричневой шапке) говорил с акцентом.

На надгробной плите Кокса нанесено изображение брауни и изречение: «Создав брауни, он оставил бесценное наследство детям». А умер Кокс в 1924 году. Значит, брауни начали своё самостоятельное путешествие по странам и континентам ещё при жизни их "родителя"!

Русская писательница Анна Борисовна Душкина - Хвольсон решила восполнить упущение Кокса - наделить персонажей индивидуальностью не только "зрительной", но прежде всего психологической. Для этого и пришлось уйти от формы комикса, превратить приключения эльфов (теперь они именовались именно так) в рассказы.

Книга "Царство малюток" выдержала несколько изданий с 1888 по 1913 год. Назвать её сказкой или повестью - слишком большая натяжка, это именно рассказы, которые можно читать в любом порядке. Непоседливые человечки ищут приключений - и находят их в огромном количестве.

Имена у них - просто прелесть! Кроме уже знакомых нам Мурзилки и Незнайки - Знайка, Читайка, Вертушка, Чумилка, Пучеглазка... И на всю эту ораву детей единственный "взрослый" - серьёзный и ответственный доктор Мазь-Перемазь.

Если кто настроился болеть долго - а поправился неожиданно быстро - так и знайте: это Мазь-Перемазь добавил вам в чай своих волшебных травок. Никому он не откажется помочь, если только окажется рядом!

Выходили эти истории и под другим заглавием: "Приключения Мурзилки".

Родословная Незнайки.

И все эти маленькие друзья, путешествуя по странам и континентам, не только любуются диковинками, не только с упоением слушают местные легенды, но и помогают людям, обиженным несправедливо. Как их возмутило положение отверженных-париев в Индии, как деятельно они взялись помогать женщине, к которой люди боялись и прикоснуться - "неприкасаемая"! А она и не догадалась, кто вернул ей пропавшее добро...

А любознательность малюток, конечно, должна была подстегнуть любознательность маленьких читателей:

Родословная Незнайки.

И тем не менее... занимательная и весёлая книжка не пережила своего творца. Возможно потому, что изменилось время - и розовые детские комнаты, населённые эльфами, ушли в прошлое.

Но скорее, дело в самом авторе: чуть-чуть не хватило Анне Борисовне до бессмертия. Если бы она допустила в мир Малюток реальность...

Так, как это сделал Николай Носов.

Его Незнайка и компания пожили в трёх мирах - в Настоящем, Будущем и Прошлом.

И гениальность его книги ничуть не умаляет то, что Будущее и Прошлое внезапно поменялись местами!

Родословная Незнайки.

Это одна из очень немногих детских книг, читая и перечитывая которую ребёнок может расти, взрослеть вместе с полюбившимся героем. Но позвольте… разве у сказочных коротышек есть понятие возраста? В этой своеобразной Лилипутии, вроде бы, никто не рождается и не умирает, а значит, и взрослеть не должны? Вот и художники согласны – все они рисуют Незнайку и его друзей совершенно одинаковыми и в первой книжке, и в последней…

А если присмотреться повнимательней? Профессор Знайка, доктор Пилюлькин, астроном Стекляшкин, художник Тюбик, механики Винтик и Шпунтик – взрослые! И не только потому, что обладают профессией. Их взрослое отношение к жизни особенно заметно на фоне личностей неопределившихся – Пончика, Ворчуна, Гуньки…

Если в первой книге Незнайка - типичный дошкольник, то во второй он уже явно на выходе из детства, лет 10 - 12, судя по поступкам. А "На Луне" - подросток.

Взросление в водовороте реальной жизни - это уже только у Носова. Его предшественники не допустили бы такой "серьёз" - да для приличных детей из приличных семей!

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 08:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет