Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Путешествие на Приполярный Урал. Глава 10. Стрелка Балбанью и Кожыма.

Ночью поднялся сильный ветер, стало холодно, пришлось одеваться, шапку натягивать (я ведь каждый раз это пишу, да? Просто каждая следующая ночь получается холоднее предыдущей). А вот утром погода наладилась, чуточку потеплело, даже солнце сквозь тучки иногда проглядывало. Можно погулять, речку пофотографировать. Сегодня много рек будет, так-то.

Немного не доезжая до Сана-Вожа, мы увидели отворот с дороги и, проехав по нему — шлагбаум и вагончик с местными рабочими и двумя детьми. Я расспросил, куда ведёт дорога, и мне рассказали, что дальше будет берег Балбанью и скала Бегемот. Мы оставили велосипеды и пошли пешком. Берег действительно живописный, скала имеется, тут и там стоят щиты с информацией о местных растениях, в общем, хорошо всё оборудовано, даже какие-то местечки для костров имеются.

Пока там гуляли, начался дождь, который мы пересидели под ёлкой, а потом по другой тропинке вышли к самой базе Сана-Вож. Домики здесь, нам сказали, стоят по 350 руб. с человека. А ещё рассказали, что дальше на стрелке Балбанью и Кожыма есть хорошая оборудованная стоянка. В принципе у нас как раз оставался резервный день, и на карте я тоже отметил это место, как потенциально интересное, да и Владимиры, пока на Народную ходили, узнали от других туристов, что к этой стрелке сворачивает грунтовка от основной дороги. Так что всё складывалось к тому, что нам стоит туда завернуть.

На картах, кстати, этой дороги нет, но со спутников её хорошо видно. Да и сам отворот довольно явный: наверняка туда регулярно возят сплавщиков. По этой дороге мы выехали на берег реки возле каких-то заброшенных карьеров. Тоже очень красивое место.

Отсюда мы поднялись на крутой берег, углубились в лес, и тут дорога резко испортилась, превратилась в грязь и огромные лужи. Сколько-то мы тащили велосипеды по этой дороге, а потом я предложил остановиться и сбегать на разведку. По этой расхлябаной, то и дело ветвящейся дороге я добежал до стрелки двух рек. Расстояние там было немного меньше двух км. Место оказалось реально очень красивым и хорошо обустроенным, аж с тремя крытыми беседками, явно рассчитанными на большие компании сплавщиков. Следом за мной пришли оба Владимира, и мы решили, что оставим велосипеды в лесу, а сюда пешком перенесём необходимые вещи и останемся тут до завтра.

Мне было проще всего: у меня к велорюкзаку цепляются лямки, так что его худо-бедно можно носить за плечами. Так что, когда мы вернулись к велосипедам, мне не пришлось ничего перекладывать, я просто забросил рюкзак на спину, и поспешил на стрелку. Мне почти удалось не попасть под очередной ливень, но всё-таки последние сто метров до крытой беседки я бежал под дождём. Пока дожидался остальных, кипятил воду в котелке.

Кстати, когда я только собирался сюда, то ожидал несметных туч комаров и всякой мошки, но в реальности, её оказалось на удивление мало. Вот только в лесу, где мы велосипеды оставили, мошки было реально много, а в остальных местах почти ничего.

После обеда, дождавшись когда дождь кончится, мы с ДЗ пошли смотреть на перекаты. Там ниже по течению из реки торчали серьёзные такие скалы, и вода вокруг них бурлила самым жутким образом. Возле стоянки на самом видном месте даже стенд был, дескать, товарищи сплавщики, там дальше вас ждут такие приключения, что без высокого спортивного разряда вам всем капец.

До перекатов вела хорошая понятная тропинка, однако дальше она терялась. Но как раз оттуда была хорошо видна стоящая ниже по течению Каменная Баба — высокий останец характерной формы. Я решил дойти до него. Какое-то время пробовал пробираться по скалам вдоль берега, потом утомился и, цепляясь за мох, вскарабкался на крутой утёс над берегом и пошёл по нему. Там была какая-то, видимо звериная, тропка, и я стал продираться по ней, собирая на себя воду и всякий мусор. Потеряться я не очень боялся, всё-таки шёл вдоль реки, а вот перспектива обратного пути несколько удручала.

Тем не менее, я дошёл до конца утёса, спустился с него, пересёк пару ручейков и вышел на плоский берег, где возле Каменной Бабы располагалась ещё одна туристическая стоянка, поменьше, чем на стрелке.

К счастью, отсюда вела в лес разбитая грунтовка, похожая на ту, по которой мы вышли на стрелку, и по ней я смог вернуться в наш лагерь, где и рассказал остальным, как сюда добираться. Все пошли смотреть на Каменную Бабу, а я остался в лагере. Пока было время, я поставил палатку, помылся и постирал одежду. Вода в реке конечно жутко холодная, но притерпеться можно, надо лишь время от времени выбегать на берег и растирать посиневшие руки и ноги.

Вечером мы долго сидели у костра, отогревались и пекли блинчики. Сухое молоко забыли у велосипедов, поэтому делали их только из муки и воды. Но даже так получалось неплохо. Ситуация в общем-то такая, что особо привередливым быть невыгодно.

Источник: alx-yago.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 17:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет