Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Будринские памятники природы.

Кировская область, Подосиновский район.

Будринский бор — особо охраняемая природная территория (ООПТ) площадью 163 гектара, созданная в 1990-м году с целью сохранения в естественном состоянии комплекса растительной подзоны средней тайги. Расположен он на левом берегу реки Пушмы, между бывшим населенным пунктом Будрино и деревней Сугоровщина (Мергасовская) Щеткинского сельского поселения. Основным объектом охраны здесь является сосновый лес.

Дорога к Будринскому обрыву через деревню Серкино
Дорога к Будринскому обрыву через деревню Серкино

Будринский бор расположен на землях государственной сортоиспытательной станции. Четверть лесных площадей составляют водоохранные леса, остальное — эксплуатируемые. Треть бора занимает сосняк брусничный, почти столько же — сосняк-долгомошник. Рельеф здесь в основном ровный, с понижениями. Почвы дерново-подзолистые, в понижениях торфяно-подзолистые глееватые и болотные низинные.

Бор дарит свои богатства сотням семей. Но если сегодня мы не будем бережно относиться к его щедрым дарам, то завтра от былого изобилия не останется и следа. Поэтому здесь запрещены подсечка и вырубка леса (кроме санитарной рубки без применения гусеничной техники), выпас и прогон скота.

Будринские памятники природы.

Сосновые леса — это не только дома, дрова и мебель. Это еще и влага, влага — это урожай, урожай — это жизнь, говорили древние. Как и все живое, растения производят и излучают биоэнергию и по-разному влияют на физическое и эмоциональное состояние человека.

Один из памятников природы - Будринский обрыв.
Находится на левом берегу реки Пушмы, рядом с бывшей деревней Будрино. Высота обрыва 27 м. Обрыв виден с 18 км. трассы Подосиновец - Пинюг в районе деревни Бушманиха. Верхняя часть покрыта лесом, на склоне оползни.

Будринский обрыв
Будринский обрыв

Ещё один памятник природы - Валун Черный : Расположен на левом берегу реки Пушма южнее бывшего населённого пункта Будрино, в 250 м ниже бывшей деревни. Валун находится на закустаренном берегу реки Пушма. Представляет окатанный обломок горной породы, принесенный ледником с Кольского полуострова. Весной валун не виден, он затоплен водой. Землепользователь - Щеткинский с/о.

Будринские памятники природы.

Река Пушма – правый приток реки Юг (бассейн Северной Двины). Длина реки — 171 км. Площадь водосборного бассейна — 2520 км^2. Среднегодовой расход воды — 18 м^3/с. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в конце октября — ноябре, вскрывается во 2-й половине апреля — начале мая.

река Пушма, июль 2020
река Пушма, июль 2020

Жемчужиной Будринского бора является памятник природы — озеро Будринское площадью 7,29 гектара. Оно имеет округлое очертание, достигает 300 метров в длину и 250 метров в ширину. Протяженность береговой линии — 920 метров. В настоящее время озеро зарастает и поэтому имеет зыбучие берега. Будринское озеро - наследие Ледникового периода.

Озеро слабопроточное, имеет форму котловины, наибольшая глубина в центральной части составляет 5 метров. На востоке в него впадает ручей, а в западной части вытекает речка Озеричка.

Вода здесь пресная, пригодна для питья, содержит илистые частицы. Вокруг водоема растут сосны с подлеском из березы, малины, шиповника. По берегам преобладают осока острая, чина болотная, рогоз широколистный, кубышка желтая. Животный мир обычен, водятся щука, окунь, сорога и другая рыба.

На озере запрещается возведение любого рода сооружений и построек, не допускается его загрязнение и захламление берегов.

Будринское озеро - гидрологический памятник природы. Озеро находится в Будринском бору между бывшей деревней Будрино и деревней Сугоровщина (Мергасовская) ранее Щеткинского сельского поселения в Подосиновском районе Кировской области, примерно в 2 км от реки Пушма.

Трасса Подосиновец - Пинюг; мост из горбыля через речку Верхняя Волосница (вблизи деревни Серкино); дорога к Будринскому обрыву; вид на реку Пушма с Будринского обрыва; дорога по Будринскому бору; вид на деревню Шадринская гора (на горе, на противоположном берегу реки Пушма); нежилая деревня Сугоровщина (Мергасовская); нежилая деревня Будрино (остался один сруб разрушенного дома); вид с моста через реку Пушма у деревни Серкино, где впадает речка Верхняя Волосница.

P.S. Дорогу к Будринскому озеру в этот раз не нашли, будем искать в следующем году. Про Будринский валун узнали совсем недавно.

Здесь была деревня Будрино, фото 2020
Здесь была деревня Будрино, фото 2020

Справка:

Деревня Будрино

Первое упоминание в Переписи Устюжского уезда 1677–78 годов — Верхопушемская волость. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15047. Лл. 468 – 483 об. Подлинник.

  • Алешки Шубиных половник Карпушка Кондратьев ШУБИНЫХ.
  • Ларька Андреев ШУБИНЫХ. У него сын Еремка году. У него ж работник Герасимко Анисимов КОКРЯКОВЫХ.
  • Прохорко, Лучка, Савка Васильевы ШУБИНЫХ. У Прохорка сын Митка дву лет. У Лучки сын Ивашко двенатцати лет. У них же брат сродной Естефийко Романов тринатцати лет.
  • Гаврилко Давыдов ШУБИНЫХ. У него дети: Сергушка одиннатцати лет, Вахромийко пяти лет, Фетька дву лет.

В 1859 году в деревне проживало 80 жителей.

В «Книге Вятских родов» В.А.Старостина. Реестр селений и жителей на 1891 год: Деревня Будрино, Вологодская губерния, Никольский уезд,
Щёткинская волость, здесь проживает 15 семей. Число семей: Бушманов — 2, Момотов — 1, Рожкин — 1, Тестов — 3, Титов — 1, Шубин — 7.

22.11.1994 Решением Кировского облсовета № 7/54 от 22/11/1994 деревня Будрино Подосиновского района снята с учета

===========

Будринские памятники природы.

Деревня Мергасовская (Сугоровщина)

Первое упоминание в Переписи Устюжского уезда 1677–78 годов — Верхопушемская волость. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15047. Лл. 468 – 483 об. Подлинник.

  • Ивашко Карпов МЕРГАСОВЫХ. У него племянник Ивашко Кирилов девяти лет. У них работник Ромашка Васильев СУРОВЦОВ. У него ж половник Марчко Дмитриев ШВАРОВ. У него дети: Ларька десяти лет, Оска полугоду.
  • Гаврилко Микитин (л. 470) МЕРГАСОВЫХ. У него подворник Тимошка Алексеев ИЛЬИНСКИХ.
  • Сенка Савин МЕРГАСОВЫХ. У него дети: Самсонко, Ивашко. У Самсонка дети: Родька десяти лет, Мишка трех лет.
  • Бориска Шутихиных половники: Маркарко Савин МЕРГАСОВЫХ, у него сын Мартемьянко пяти лет; Петрушка Алексеев МЕРГАСОВЫХ. В том же дворе Сергушка Иванов КУЧИН.
  • Омелька Карпов МЕРГАСОВЫХ. У него сын Трошка десяти лет.
  • Евдокимко Ерофеев МЕРГАСОВЫХ. У него сын Микифорко дву лет. У него ж подворник Петрушка Степанов осми лет.
  • Тимошка Филипов КОНДАКОВЫХ. У него сын Карпушко.
  • Коземка Самойлов ТЫРКИНСКИХ. У него сын Стенька.

В «Книге Вятских родов» В.А.Старостина. Реестр селений и жителей на 1891 год: Деревня Мергасовская (Сугоровщина), Вологодская губерния, Никольский уезд, Щёткинская волость, здесь проживает 15 семей. Число семей: Груздев — 1, Злобин — 2, Мергасов — 4, Рожкин — 1, Рыленков — 2, Шубин — 3, Шутихин — 2.

Всероссийская перепись населения 2010 года: проживало две женщины.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 5
Jabber: 5
( состояние на 18:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет