Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Дирк и скин ду - национальные кинжалы Шотландии

Шотландия - маленькая страна, но зато, в пику многим большим, может похвастаться целым набором национального клинкового оружия. Помимо боевых мечей (двуручного клеймора и более позднего палаша), в Шотландии есть целых два национальных кинжала - дирк и гораздо менее известный за пределами Альбиона скин ду.

Отличаются они между собой размерами, манерой ношения и боевым предназначением. А вот дизайн рукояти у обоих кинжалов очень схожий: вы легко их узнаете, доведись встретиться...)

Оба этих кинжала в своем окончательном виде сложились к XVIII веку. Какое-то время пребывали под запретом - особенно это касалось дирка, запрещенного после битвы при Куллодене в 1746 году. Впрочем, под запрет тогда попал шотландский национальный костюм в целом. И дирк, и скин ду тогда считались частью костюма хайлендера...

Дирк

Дирк - это достаточно крупный боевой кинжал с длиной клинка порядка 30 см. Сам клинок широкий, колюще-режущего типа: лезвия плавно сходятся к острию. Заточка, как правило, полуторная, реже двулезвийная. Иногда есть один или два узких дола, если клинок с полуторной заточкой, то они асимметричны - сдвинуты к обуху. У

некоторых дирков на обухе, ближе к рукояти, присутствует "пилка": это характерно для так называемых офицерских "полковых дирков", которые в XIX веке вновь стали частью военной формы - шотландских частей британской армии.

Поздний "полковой" дирк. Обратите внимание на предметы в кармашках ножен - это вилка и столовый ножичек.
Поздний "полковой" дирк. Обратите внимание на предметы в кармашках ножен - это вилка и столовый ножичек.

Особый признак дирка - это очень узнаваемой формы рукоять, без гарды, но с бочкообразным утолщением ближе к пяте клинка и сужением - к навершию. Навершие тоже специфической формы, немного похожее на кубок.

Сейчас считается, что шотландский дирк эволюционировал от кинжала типа "баллок", очень популярного в Европе в Высоком и Позднем Средневековье. Запоминающаяся рукоять дирка - это дальний потомок рукояти "почечного кинжала":

Предки дирка. Дальние ))
Предки дирка. Дальние ))

Этапы эволюции дирка - наглядно:

Дирк и скин ду - национальные кинжалы Шотландии

У классического дирка рукоять часто декорировалась десятками серебряных или медных гвоздиков. Навершия кинжалов шотландской знати порой украшались полудрагоценным камнем - чаще всего дымчатым топазом.

Дирк носился на поясе сбоку (иногда - сдвинутым назад) в прямом подвесе. Он даже сейчас входит в комплект парадной формы шотландских офицеров и полковых волынщиков.

Дирк и скин ду - национальные кинжалы Шотландии

Вообще, старинных (изготовленных до XVIII века) дирков сохранилось мало. Большая часть известных кинжалов этого типа - форменные клинки для военных, которые в конце XVIII века начали делать в Шеффилде - известном центре британской металлургии и оружейного производства. Такие дирки обычно снабжались "столовым набором" в кармашках ножен - двузубой вилкой и маленьким ножичком.

Скин ду

Скин ду - меньший брат дирка, крохотный кинжальчик с длиной клинка не более 10 см. Но тем не менее это не нож, а именно что кинжал.

Правда, есть версия, что когда-то скин ду (в переводе - "черный кинжал") произошел от обычного бытового ножика. Но первых скин ду, изготовленных до XVIII века, опять-таки сохранилось мало. Осовременной его формой является эта:

Кинжал 1900 г.
Кинжал 1900 г.

У более архаичных скин ду рукоять гораздо толще. По форме она почти не отличается от рукояти дирка:

Тоже новоделы, увы. Но немного ближе к исторической форме
Тоже новоделы, увы. Но немного ближе к исторической форме

Изначально скин ду был оружием скрытого ношения, призванным заменить собой длинный и громоздкий дирк, который никуда особо не спрячешь. У шотландских горцев, точно так же как у кавказских и балканских, выходить мужчине из дому без оружия считалось совершенно неприличным. Хоть крошечный ковыряльник-зубочистка, но при тебе должен быть...))

Рукоять скин ду - обычно из твердого дерева или оленьего рога. Клинок - копьевидной формы, но с односторонней заточкой. Под обухом часто располагается долик. Рукоять и ножны всегда черного цвета, но на ножнах обычно серебряные или (у современных ножей) никелированные накладки. Рукоять же у исторических скин ду часто украшалась изображением чертополоха, или гербом конкретного клана, или, как у дирка - самоцветом в навершии. Любой каприз за ваши деньги...)

Но! Англичане после окончательной победы над гордой Шотландией запретили к ношению практически любое оружие. Примерно как японцы гораздо раньше - на Окинаве. Хайлендеры какое-то время носили скин ду под мышкой (он так и назывался - "подмышечный нож"), но эта манера вступала в жесткое противоречие с национальным обычаем, по которому любое оружие должно носиться открыто. Если ты честный человек, зачем тебе кинжал прятать, э?))

Поэтому вначале, входя в дом друга, шотландец демонстративно перекладывал скин ду из подмышечных ножен за... Гольф.

Поздняя манера ношения скин ду
Поздняя манера ношения скин ду

Подол килта до гольфа не доходил, так что скин ду всегда был виден. Правда, носился и носится он исключительно на правой ноге, так, чтобы легко и быстро можно было выхватить...)

К XIX веку, когда в британской армии появились шотландские полки, одетые в "национальную" форму, скин ду, как и дирк, стал частью этой формы. Он все так же носился заткнутым за голенище гольфа или чулка, всегда - на правой ноге, но всегда - открыто, составляя пару старшему брату - дирку. Таким образом, являясь аналогом русского засапожного ножа, но более честным и легальным, что ли...)

При парадной форме шотландской гвардии скин ду сохраняется до сих пор. Все там же - в чулке. Только рукоять из бочковидной стала плоской - так удобнее.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 23:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет