Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сколько заработал Бильбо по договору с гномами?

Четырнадцатая часть – столько тебе обещали? А как доставить её? А стоимость перевозки? А сколько уйдёт на вооружённую охрану и налоги? (с) дракон Смауг

Все, кто смотрел «Хоббита», должны помнить, что гномы наняли Бильбо взломщиком. И, как всякому наемному работнику, предложили подписать договор (длинный, с кучей приложений). В книге всё было несколько иначе: уходя, гномы оставили не договор, а расписку. Однако условия в этих документах не отличались:

«Вам причитается одна четырнадцатая от общей добычи, буде таковая появится; дорожные расходы покрываются в любом случае; похороны за наш счёт».
Бильбо с договором из фильма "Хоббит" (фото www.moviefans.ru).
Бильбо с договором из фильма "Хоббит" (фото www.moviefans.ru).

А сколько это – одна четырнадцатая?

Предполагалось, что «общей добычей» станет сокровищница гномов в Эреборе, захваченная драконом Смаугом. Участников похода четырнадцать (Гэндальф от доли отказался) – значит, и делить должны поровну. Сколько же награбил дракон?

После того, как Смауг попал в топ-15 самых богатых вымышленных персонажей по версии журнала Forbes, аналитики решили перепроверить стоимость его богатства. Всех интересующихся методикой подсчётов приглашаю в отдельную статью, а для нынешней достаточно краткого итога: стоимость золота, серебра, драгоценных камней, оружия и доспехов в логове дракона составила 71,16 млрд долларов! Благодаря этому Смауг вырвал у самого богатого селезня в мире Скруджа Макдака первое место рейтинга Forbes :)

Итого Бильбо мог рассчитывать на долю, эквивалентную приблизительно 5 млрд долларов (конечно, если представить, что эти расчёты более-менее адекватны).

Бильбо в сокровищнице Смауга (фото www.reddit.com).
Бильбо в сокровищнице Смауга (фото www.reddit.com).

Что получил Бильбо на самом деле?

Прежде всего, Торин вручил Бильбо мифрильную кольчугу «в счёт его доли». Можно предположить, что Торин представляет стоимость кольчуги и её соотношение с прочими сокровищами, поэтому его «подарок» имеет довольно солидную часть в доле Бильбо, иначе «в счёт доли» прозвучало бы слишком прижимисто. Из «Властелина Колец» нам известно (от Гэндальфа), что кольчуга стоит больше, чем весь Шир и всё, что в нём. Возможно, Гэндальф преувеличил, но это лишь подтверждает наше предположение.

Предпринимались разные попытки пересчитать на современную валюту стоимость этой кольчуги. Кто-то брал за основу вес кольчуги, приравнивал его к цене золота (по весу) и умножал на 10 (получилось $ 724 тыс.). Кто-то привязывался к ценам на землю в Вустершире – родном графстве Толкина ($ 145,38 млрд за все участки).

Но я не склонен им доверять. В оригинале сказано: «it is worth more than the annum of the whole Shire». «Annum» - это, по сути, ВВП. Иными словами, кольчуга стоит больше, чем совокупная стоимость всего, что Шир производит за год. Подсчитать ВВП Шира за год – совершенно неподъёмная задача, поэтому просто запишем в графе «Дебет» мифрильную кольчугу, а в уме будем держать, что её стоимость была достаточно солидной частью от доли хоббита.

Торин вручает Бильбо кольчугу (скрин из фильма "Хоббит").
Торин вручает Бильбо кольчугу (скрин из фильма "Хоббит").

Перед этим Бильбо прикарманил Аркенстон. Бард, Трандуил и Гэндальф оценили камень как раз в 1/14 от всех сокровищ Смауга. Однако ввиду цепочки различных событий обмен состоялся лишь после Битвы Пяти Воинств, когда о прежних условиях делёжки речь уже и не шла.

Бильбо всё же предложили солидную награду, но он, вспомнив мудрые слова дракона, отказался и взял лишь два сундука – один с золотом, другой с серебром. При этом главным условием для хоббита было, чтобы «их мог увезти крепкий пони». Вес верхового пони – 400-600 кг, пони может с комфортом нести пятую часть своего собственного веса. Т.е. для веса 500 кг грузоподъемность составит 100 кг. Вес хоббита – около 30 кг, допустим, пони везёт ещё и разное снаряжение (ту же кольчугу) до 20 кг. Остаётся 50 кг. Бильбо взял поровну золота и серебра – тогда в текущих ценах это будет $ 1,51 млн.

На обратном пути Бильбо откопал клад – золото троллей. Золото опять же погрузили на пони (Гэндальф решил помочь с перевозкой), а сами пошли пешком. Если Гэндальф вдвое тяжелее Бильбо, то у нас освободилось как минимум 90 кг веса – это $ 5,39 млн.

Бильбо возвращается домой, пони в фильме не показали (фото www.pinterest.com).
Бильбо возвращается домой, пони в фильме не показали (фото www.pinterest.com).

Подведём итог

  • Золото и серебро из Эребора и клада троллей – $ 6,9 млн.
  • Мифрильная кольчуга – солидная часть в первоначальной доле Бильбо, а значит, её цена существенно выше этого золота и серебра.
  • Плюс бонусом идёт эльфийский меч Жало.

Вполне достаточно, чтобы стать самым богатым хоббитом в Шире!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 10:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет