Путешествие на Приполярный Урал. Глава 4. От Желанной до Валдика.

К этому походу я прикупил новый рюкзак, поменьше прежнего. Он был очень лёгкий, удобный и продуманный, однако имел весьма существенный недостаток: сшили его из какой-то ветхой марли. На этапе покупки это было не очевидно, но стоило рюкзак нагрузить, как стали расходиться швы, и отрываться лямки. Так что сегодняшнее утро я провёл за подшиванием и укреплением этого произведения китайской мануфактуры.
Мы собрали рюкзаки, сложили всё лишнее на велосипеды, отвезли их на Желанную и оставили там за небольшую плату в одном из домиков. Сама база — это расположенные среди россыпей хрусталя несколько избушек для сотрудников и туристов, подсобные помещения и цистерны для горючего.


Я читал, что тропа в этом месте представляет из себя слякотную болотину, и мы с ДЗ сразу обулись в сапоги, ну а Владимиры пошли в ботинках, потому что вначале дорога была сухой и весьма натоптанной. В самом начале пути мы встретили несколько возвращающихся на Желанную туристических групп, и все они были в сапогах, и все предупреждали, что иначе там никак.
Вскоре тропа и правда пошла по руслам ручьёв, лужам и болотам. Владимиры пытались обходить эти препятствия, для чего временами забирали сильно влево и шли по каменистым горным склонам. Мы с ДЗ шли в сапогах по тропе через грязь, однако и нам иногда приходилось сдавать назад и искать обходные пути, так как местами попадалась слишком уж глубокая и вязкая трясина. В одном месте ДЗ всё-таки не удержался и черпнул сапогом жидкой грязи.





К полудню мы дошли до озера Малые Балбанты, где между гор Старик Из и Старуха Из находится Долина Предков и стоит юрта оленеводов. Оленей с ними нынче не было — ушли на какие-то удалённые пастбища — а здороваться с каждым проходящим туристом оленеводам, наверное, уже надоело, поэтому донимать местное население мы не стали.





Мы пообедали и отдохнули на стоянке возле впадающего в Балбанью ручья и двинулись дальше. Единственным заметным препятствием на пути сегодня был переход через реку. Он находится в месте, где Балбанью сильно разливается и течёт среди широкого поля здоровенных камней, так что можно перейти её, не замочив ног. Главное, на камнях не навернуться. После переправы мы порядочно поднялись в горы и задолго до заката пришли к стоянке возле озера у перевала Валдик.







Стоянки здесь совсем не такие классно обустроенные, как те, что попадались прежде: лишь стол и лавки, да расчищенные от камней места для палаток. Ни крыши, ни мусорных контейнеров, ни дров с кострищами. Ну и ничего страшного так-то.
Остаток дня мы гуляли по окрестностям, и я даже забрался немного по склону ближайшей горы, чтобы оценить, насколько это сложно и сфотографировать сверху наш лагерь. Как и ожидалось, карабкаться лоб по склону не то чтобы сложно, но утомительно и опасно, так что высоко забираться я не стал.





Рассказ о сегодняшнем дне получился очень уж спокойным: не было никаких особых трудностей, или приключений. Да ещё и компания у нас подобралась очень адекватная и не очень болтливая, так что конфликтов тоже не случалось. Шли себе и шли, смотрели по сторонам.
