Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Если жизнь и рассудок дороги Вам, держитесь подальше от …» Настоящая тайна Гримпенской трясины

Цитату в заголовке узнали, да? Узнали даже те, кто саму книгу не читал. «Собака Баскервилей», конечно! Одна из самых известных историй о Шерлоке Холмсе.

Кажется, ее использовали во всех экранизациях, которые только были по этой тематике. Уж больно хорошо там сюжет закручен. И при желании трансформировать эту базу легко: старая легенда, используемая как сценарий для идеального преступления. Можно переносить в любые страны и эпохи, ничего специфически английского, трудно понимаемого без знания контекста.

Да? А вот тут ошибаетесь! Не знаю, как жители других стран, а вот дорогие россияне с размаху проскакивают мимо удивительной вещи, здорово меняющей представление о театре событий. Впрочем, это совершенно не наша вина и даже не вина переводчиков. Удивительно другое – сведений об этом в широком обсуждении нет! Даже в популярных сейчас «фильмах о фильме», где рассказывают о процессах съемок, выборе натуры, реквизита, построении эпизодов и прочих интересных моментах об этом не сказано ни слова!

Итак, держаться сэру Генри велели подальше от торфяных болот, где бегает адская собака. (Да-да, в оригинале не какой-то смертный, хотя и здоровенный dog, а мистический hound – адская гончая из средневековых европейских легенд). И сам же автор преступной мистификации в болоте утоп, спасаясь от погони. Болото – вещь для нас понятная и привычная: место низменное, ровное, мокрое, топкое, местами вонючее. В Эстонии, где снимали знаменитый советский фильм, этих самых болот навалом, искать натуру долго не пришлось.

Кадр из фильма "Собака Баскервилей" 1981 Нормальное такое болото: низина с кочками, чахлыми сосенками и лужицами воды
Кадр из фильма "Собака Баскервилей" 1981 Нормальное такое болото: низина с кочками, чахлыми сосенками и лужицами воды

Хотя, если внимательно перечитать книгу, то начинаешь цепляться за странные вещи.

Начнем с древнего манускрипта с изложением легенды.

За девицей, удиравшей по болотной тропинке, погналась целая кавалькада всадников. «они всей оравой, числом в тринадцать человек, вскочили на коней и присоединились к погоне.» – хм, дорога должна быть достаточно просторной, тринадцать коней - они прилично места требуют. Да и как они смогли вообще устроить погоню по ночному болоту? Понятно, что сэр Хьюго и его собутыльники были вдребезги пьяны, но кони-то у них были трезвые и к самоубийству не склонные, чтобы по трясине скакать.

«Проехав милю или две, они повстречали пастуха со стадом и спросили его, не видал ли он погоню». – Пастух со стадом? На ночном болоте? Что вообще стаду делать на болоте, там же скоту есть нечего! Тем более, где там ночевать с отарой?

Развязка древних событий произошла «у спуска в глубокий овраг». Свидетели «направили коней в глубь оврага. И там взорам их открылась широкая лужайка, а на ней – два больших каменных столба». – Что-то не вяжется с привычным обликом плоских и мокрых болот, вам не кажется? Овраги и другие неровности рельефа обычно возникают в твердой почве, а тут еще эти камни…

Далее, переходим к событиям нового времени. У трости, на которой Холмс демонстрирует чудеса дедукции, «толстый железный наконечник совсем стерся – видимо, доктор Мортимер исходил с ней немало миль». В болотистых краях грунт обычно мягкий, почему же толстое железо оказалось сбито, будто о камни?

А вот так выглядит встреча сэра Генри с родиной предков.

...и я просто не дождусь, когда наконец появятся торфяные болота. – Вот как! В таком случае ваше желание исполнилось – можете любоваться ими, – сказал доктор Мортимер, показывая в окно. Вдали за зелеными квадратами пастбищ и волнистой кромкой леса, словно фантастическое видение, возникшее во сне, показался унылый серый холм с зазубренной вершиной

Стоп, какие холмы? Он же болото хотел увидеть! Мокрую низину!

Дорога от станции к "болотам" тоже идет в гору, причем по камням.

Перед нами поднималось крутое взгорье, поросшее вереском, – первый предвестник близости торфяных болот… Коляска поднялась на взгорье, и перед нами раскинулись огромные просторы торфяных болот с видневшимися на них кое-где дольменами и каменными столбами… А потом глазам нашим предстала похожая на глубокую чашу долина с чахлыми дубами и соснами, искореженными и погнутыми ветром, бушующим здесь спокон веков. Над деревьями поднимались две высокие узкие башни. Наш возница показал на них кнутом. – Баскервиль-Холл, – сказал он.

Судя по описанию, усадьба расположена ниже окружающего ландшафта, во впадине. Как же ее не затапливает?

Ну да, еще и беглый каторжник, и Холмс жили в каких-то скальных пещерах… В общем, как хотите, но описанное каменистое нагорье, продуваемое ветрами, никак не похоже на болото.

Тогда что же это такое? Ответ, кстати, имеется даже в нашем добром старом фильме: прочтите приписку в послании и обозначение на карте

Скриншот кадра из фильма "Собака Баскервилей" 1981. Письмо, полученное сэром Генри
Скриншот кадра из фильма "Собака Баскервилей" 1981. Письмо, полученное сэром Генри
Скриншот кадра из фильма "Собака Баскервилей" 1981. Карта местности вблизи Баскервиль-Холла
Скриншот кадра из фильма "Собака Баскервилей" 1981. Карта местности вблизи Баскервиль-Холла

Moor– разновидность ландшафта, для которой нет адекватного перевода. Просто транслитерация – муры – ничего нам не скажет. На деле это что-то, близкое к знаменитым английским «вересковым пустошам». Природная зона в месте выхода на поверхность плоской гранитной материковой плиты. Такое практически плоскогорье, с минимальной растительностью, твердое и каменистое.

Из Википедии: Дартмур — крупнейший участок открытого пространства в южной части Англии площадью 954 км^2 покрыт широкими вересковыми пустошами и стоит на гранитной основе.

А как же Гримпенская трясина, в которой утонул Степлтон? В местах понижений, действительно, иногда образуются небольшие болота и топи, как в тундре на вечной мерзлоте. Только зимы в Англии мягкие, выпадающую с дождями влагу держит не лед, а подстилающий гранит. В остальных местах все вполне себе твердое и каменное, можно и на конях скакать, и трость есть обо что сбить. И для стада овец какой-никакой выпас имеется.

Если хотите посмотреть, как это выглядит – включите второй сезон «Шерлока» ВВС, «Собаки Баскервиля» - при всей перетасовке сюжета местность там аутентичная.

кадр из фильма Шерлок (ВВС, 2012).  Под ногами гранит, едва прикрытый мхом и травкой. Свернуть себе шею, спасаясь от преследования, можно запросто
кадр из фильма Шерлок (ВВС, 2012). Под ногами гранит, едва прикрытый мхом и травкой. Свернуть себе шею, спасаясь от преследования, можно запросто

А если хотите узнать о мурах побольше – предлагаю почитать ту же статью, из которой о них узнала я: Е. Вешняковская, «Чтение ногами: по следам собаки Баскервилей», Наука и жизнь 3/2014. Написано просто замечательно!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 08:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет