Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Бронебойные кинжалы Востока - аналоги мизерикордии

Общие тенденции развития военного дела даже в различных, сильно отдаленных друг от друга регионах всегда имеют сходство между собой. Грубо говоря, если совпадают векторы развития, то и оружие будет совпадать - не по сугубо внешним признакам, разумеется, а по принципу действия.

Так, например, появление тяжелых доспехов, закрывающих значительную часть поверхности тела, во многих случаях приводит к "асимметричному ответу" - появлению специализированных бронебойных... Не молотов, не чеканов, нет - кинжалов.

Причем во многих случаях кинжал рассматривается как очень эффективное оружие против тяжелого латника. Как в том анекдоте про муравьев и слона - "нам бы его только повалить, а там запинаем!" ))

Из фехтбука Тальхоффера
Из фехтбука Тальхоффера

Этот класс кинжалов в Европе именовался панцерштехерами - "бронепротыкателями". Мизерикордия - это тоже он. Частный случай, так сказать...

А какие их аналоги были на Востоке?

Персия

Большое количество бронебойных кинжалов известны в персидской "зоне влияния". Это не обязательно лишь Персия, это еще и турецкий Ближний Восток, это и Средняя Азия, это и Северная и Центральная Индия. Все районы, где ценился персидский комплекс вооружения.

Самый яркий пример среднеазиатского бронебойного кинжала - пешкабз. Он же известен под именем "чура".

Названий много, а суть одна.

Пешкабз
Пешкабз

Пешкабз - прямой или слабоизогнутый кинжал средней длины, с прямым очень толстым обухом и плавно сужающимся к острию однолезвийным клинком. Рукоять всегда имеет развитые передний и задний упоры, обеспечивая жесткий, фиксированный хват.

Сечение клинка - Т-образное. Острие часто - утолщенное, ромбовидного сечения, усиленное. Рукояти многих пешкабзов имеют развитую "головку" с характерными "ушами"; есть версия, что эти кинжалы часто делались из сломанных ятаганов.

Основное предназначение пешкабза - пробивать кольчугу и мягкий тканевый доспех. Со стальными латами он не справится (с ними и мизерокордия не справится), но пройти между пластин ламеллярного или ламинарного доспеха он в принципе способен.

Чура
Чура

Само название означает "то, что носят спереди". Персы носили пешкабзы в ножнах спереди между ног, так и повелось...))

В Индии нечто подобное называется "зира-бук" - "протыкатель кольчуги". В Афганистане - "каруд" и "чура". Некоторые исследователи относят к пешкабзам только изогнутые кинжалы подобного типа, к каруду и чуре - прямые. Общий из признак - Т-образное сечение и утолщенный обух.

Сверху вниз - два индийских "зира-бук", внизу - пешкабз. Эти кинжалы уже не боевые, а скорее коллекционные. Сделанные специально для ценителей восточной экзотики ))
Сверху вниз - два индийских "зира-бук", внизу - пешкабз. Эти кинжалы уже не боевые, а скорее коллекционные. Сделанные специально для ценителей восточной экзотики ))

Япония

В Японии существовали хорошо бронированные самураи - и, соответственно, было в ходу и "антисамурайское" оружие. Ибо не катаной единой...)

Общее название бронебойных кинжалов по-японски - "ерой-доси". Дословно так и переводится - "пробиватель доспеха". Можно сказать, что как особый тип кинжала они и не выделялись, поскольку... Именно к ерой-доси относятся основные типы японских боевых кинжалов - танто, хамидаси и аикути (айгути в другой транскрипции).

Основной признак бронебойного кинжала на японский манер - это очень толстый, около 5 мм, клинок. То есть, говоря иначе - если танто имеет клинок толщиной 5 мм и более, то его можно считать ерой-доси, а если нет, то нет )))

Хамидаси отличается от танто только очень маленькой гардой-цубой.

Хамидаси
Хамидаси

Аикути не имеет гарды вовсе. Грубо говоря, это лишает его способности пробивать доспех, т.к. переднего упора у него нет. Кинжал аикути, как считается сейчас, раньше носили самураи, вышедшие в отставку: я, мол, вышел в тираж, но я все еще могу вас зарезать...))

Существовало в Японии также узкоспециализированное оружие, которое именовали "кабутовари" или "хативари" - "пробиватель шлема" или "пробиватель черепа" соответственно.

Кабутовари
Кабутовари

Кабутовари (хативари) - это кинжал общей длиной обычно до 40 см, имеющий узкий, но очень толстый клинок, а также острохарактерный крюк-зацеп на обухе. Гарда-цуба присутствует, но обычно она небольших размеров, как у хамидаси.

Первые кабутовари еще имели заточку, но впоследствии, в эпоху Эдо, от нее отказались. Кабутовари превратились, по сути, в стальную дубинку с крюком-"мечеуловителем". Есть версия, что от них произошло знаменитое оружие японских полицейских - дзютте (дзиттэ).

К сожалению, старых, истинно боевых кабутовари сохранилось очень мало, поскольку они никогда не имели ореола подлинно благородного оружия, как мечи и кинжалы. Впоследствии, в эпоху Эдо их почти все переделали на дубинки. Даже сам термин "хативари" подразумевает использование этого оружия скорее как дубинки, чем как стилета. А ведь острое лезвие, дамы и господа, стилету вовсе и не нужно, и у европейских стилетов его не было. Имелось бы хорошее острие, и был бы клинок достаточно прочен, чтобы разогнуть пластины доспеха и пройти в щель меж ними...)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 4
Jabber: 13
( состояние на 11:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет