Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пуукко - маленький, но опасный символ Финляндии

Если говорить о холодном оружии, которое стало однозначным символом своей страны, то для холодной Суоми ответ более чем однозначен: это пуукко. Маленький, но весьма опасный, а в умелых руках - даже и смертоносный ножик, предтеча, между прочим, известной "финки"...)

Пуукко. Современная модель
Пуукко. Современная модель

Общая история

Дословно "пуукко" означает "нож с деревянной рукоятью". Просто нож, абстрактный в вакууме, по-фински - veitsi. Хотя есть версия, что термин происходит от немецкого ножа pook, который пришел от немцев в Швецию и соседнюю Финляндию.

Считается, что пуукко стали выделяться в общей группе северных (скандинавских) ножей примерно в конце XVIII века. У шведов и норвежцев есть свои варианты подобного оружия - в Швеции brukskniv, в Норвегии - tollekniv.

Миниатюрная шведская версия
Миниатюрная шведская версия

Как раз в этот период (рубеж XVIII-XIX веков) у финнов произошла вспышка самоосознания, они впервые начали ощущать себя настоящим народом, отдельным, самостоятельным. И как всякий свежеосознавший себя народ, озаботились созданием собственных символов, культуры и прочего. Приблизительно в это время, в первой половине XIX века, будет создано главное литературное произведение финской культуры - рукотворный эпос "Калевала", например...)

Одним из главных центров производства пуукко традиционно являлся и является город Каухава.

Конструкция

Конструктивно в пуукко ничего особенного на первый взгляд нет. С точки зрения эволюции оружия - это архаика: такая форма ножа является очень древней, она происходит еще из северного Бронзового века, в тех местах подзатянувшегося. Но интерес в том, что пуукко во многих смыслах являет собой идеал маленького универсального ножа. Воплощенную в материи идею, архетип оружия. Возможно, поэтому он и получил свою немаленькую дозу популярности...)

Пуукко - маленький, но опасный символ Финляндии

Это один из самых небольших ножей в мире. Клинок пуукко редко достигает даже 10 см, наиболее популярная длина - 7-8 см. Считается, что клинок должен быть даже немного короче рукояти.

Клинок довольно узкий, однолезвийный, всегда - с выведенной к обуху линией острия. Изгиб линии острия к обуху обычно плавный, а линия изгиба удлинена, что, собственно, и придает пуукко великолепные колющие качества (в отличие от многих других "народных" ножей - там часто острие подтупленное.

Обух клинка довольно толстый и прочный. В верхней части, под обухом, иногда присутствует узкий прорезной дол, как на фото выше, но он не обязателен. В месте входа хвостовика клинка в рукоять, как правило, располагается металлическая (обычно латунная) обжимная муфта. Она необходима, т.к. рукоять пуукко - цельная, из одного куска дерева. Рукоять просто насаживается на хвостовик, и все, без особых мудрствований...)

Сама рукоять тоже довольно примечательна. Она выполняется из различных видов дерева (особенно ценится карельская береза или березовый кап),всегда округлой формы, без подпальцевых выемок, но часто имеет утолщение в районе навершия, черена - или слабо выраженный "грибок", или очень слабо выраженный "клюв", смотрящий вниз. Иногда на навершии можно встретить собачью, лошадиную или медвежью голову, но это в основном у ножей для туристов. Рабочие пуукко украшаются подобным образом редко.

Вообще для рукоятей пуукко свойственно утолщение к задней части. Это необходимо для надежного хвата, поскольку никакой гарды у пуукко нет. Вообще никогда.

При колющем ударе его держат, уперев навершием в мякоть ладони, и обхватывая пальцами преимущественно за заднюю часть рукояти. Но ни в коем случае не "молотковым" хватом...)

Кроме того, за "грибок" или "клюв" пуукко вытягивается из ножен, в которых он носится утопленным на 3/4. Это опять-таки традиционная, древняя и общая для многих народов манера ношения универсальных (не конкретно боевых) ножей, к слову говоря. Часто встречалась и у славян.

Старший брат

Финны различают много вариантов пуукко - рыбацкий филейный нож, охотничий шкуросъемный, охотничий универсальный, нож для работы по дереву, и т. п. Но если говорить именно о традиционных ножах, то у пуукко есть "старший брат" - леуку, особенно распространенный у саамов Лапландии.

Леуку и пуукко. Парный комплект
Леуку и пуукко. Парный комплект

Леуку обладает гораздо более длинным и тяжелым клинком. В некоторых вариантах, как, например, выше, он вообще напоминает небольшое мачете. Острие у него обычно гораздо более скруглено, чем у пуукко, а вместо "клюва" на рукояти, как правило - дисковидная или овальная площадка, окованная металлом, но иногда там может быть и фигурная голова какого-нибудь зверя. Пуукко и леуку часто выполняются как парное оружие, и в традиционном костюме саамов носятся вместе, на левом боку. Кстати, что интересно: финны иногда называют леуку "русским ножом", вероятно, имея к тому основания...))

Ножны к обоим этим ножам обычно кожаные. Иногда - берестяные. Самыми крутыми считаются прорезные ножны из оленьего рога. Прорезные - во избежание скапливания внутри конденсата при резком перепаде температуры, например, когда человек с мороза входит в натопленное жилище, а потом выходит обратно. На клинке в этом случае может выступить конденсат, а потом, на холоде, клинок попросту примерзнет к ножнам. Нападет внезапно волк - так ведь и не отмашешься...)

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 3
Jabber: 4
( состояние на 04:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет