Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как было открыто плато Путорана - одно из красивейших мест нашей страны

Взято из открытых источников

Первооткрывателем плато Путорана считается Александр Федорович Миддендорф (1815-1894 гг.) — русский путешественник, географ, ботаник и натуралист, основоположник мерзлотоведения. Он был первым исследователем полуострова Таймыр и Северо-Сибирской низменности.

Во время экспедиции в 1842-1845 гг. путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы Таймыра, и в 40 км к югу увидел отроги большого горного хребта. Тогда А.Ф. Миддендорф назвал этот хребет условно — Северный (Сыверма), и это название еще долго оставалось на картах. По результатам своих экспедиций А.Ф. Миддендорф составил отчет, который стал самым объемным описанием Сибири в середине XIX в.

В честь путешественника, чье здоровье было подорвано долгими годами лишений во время экспедиции, назван мыс на северном острове Новой Земли, а также залив на полуострове Таймыр. В 1905 г. вглубь плато Путорана проникла экспедиция российской Академии наук под руководством И.П. Толмачева (1872-1950 гг.).

Взято из открытых источников

Экспедиция воспользовалась единственно возможным способом путешествия по плато, кочуя с эвенками от стойбища к стойбищу. Ее результатом стало внесение уточнений в карту побережья Ледовитого океана между реками Хатангой и Анабаром, топосъемка местности, обнаружение Анабарского плато восточнее плато Путоран, а также этнографические наблюдения.

Более подробные сведения о географии и геологии плато Путорана удалось получить только в советское время, в 1920-1930-х гг., при разработке медно-никелевых месторождений в районе будущего города Норильск. Руководителем исследований был Николай Николаевич Урванцев (1893-1985 гг.) — выдающийся исследователь Арктики и Сибири.

Сохранился подлинный рассказ Н.Н. Урванцева, побывавшего у озер Кета и Лама в 1921-1922 гг.: «Горит маленький костерок, на прутике жарится хариус, а людей нет, нет и чума. Видно, испугались и убежали. Потоптался, походил, покричал, но напрасно, так никто и не вышел. После мне долгане говорили, что это был „дикий человек".

Взято из открытых источников

Оказывается, в глубине гор по озерным долинам в те времена располагались чумы людей, живущих первобытно. К русским на фактории они не выходили, а только у долган выменивали добытую пушнину на простейшие предметы обихода». В наши дни сообщений о «диких людях» на плато Путорана не было.

Условия работы на плато Путорана столь тяжелы, что Восточная и Центральная части плато были нанесены на карту лишь после Второй мировой войны, в результате исследований, полученных с помощью аэрофотосъемки с борта самолета полярной авиации. При этом и в наши дни на плато остались места, где не ступала нога человека.

Самый большой город в этих местах — Норильск, основанный в середине 1930-х гг. при создании горно-металлургического комбината, в 122 км к востоку от порта города Дудинка. В 1937 г. для снабжения города и вывоза продукции комбината была проложена узкоколейка, в 1953 г. переделанная на широкую колею.

Взято из открытых источников

До сегодняшнего дня эта дорога является одной из самых северных в мире железных дорог, по которой в настоящее время осуществляются только грузовые перевозки (когда-то были и электрички).

На самом плато Путорана населенных пунктов нет. Немногочисленные коренные жители — эвенки, ненцы и нганасаны — ведут кочевой образ жизни и обитают, как правило, в долинах рек и озер.

На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 18:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет