Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Улуру - загадочная красная гора, на которую запретили подниматься даже виртуально

В Австралии аборигены, живущие на территории национального заповедника Ката-Тьюта, попросили Google удалить из картографического сервиса интернет-компании все снимки с вершины горы Улуру, которая считается священной. Сделано это менее чем через год после того, как на вершину этой горы запретили ходить туристам. При этом аборигены получали процент с продажи билетов и вообще сдали землю в аренду государству.

Подъём на Улуру не был лёгким
Подъём на Улуру не был лёгким

Точнее говоря, аборигены - которых называют Анангу, подразумевая сразу несколько разных племён - живут в центральной части Западной пустыни. Здесь есть и другие горные образования, но священной считается именно "красная гора" Улуру.

Опять же - она не красная, верней, не всегда красная. Скорей она меняет цвет в зависимости от угла падения солнечного света, то есть в разное время суток то красная, то золотистая, то ближе к кирпичному. Наличие красного объясняется большим количеством железа.

Гора Улуру - Красная гора
Гора Улуру - Красная гора

Эта необычность, конечно, тоже привлекала туристов - наряду с тем, что вообще непонятно, как этот огромный камень появился посреди пустыни. Возможно, поэтому гора и считается священной, что происхождение её непонятно.

Про верования аборигенов, связанных с Улуру, пишут по-разному - может они и объясняют каждому по-своему, кто их знает. Считается, что в преданиях говорится о том, что всё вокруг создано богами, а после сотворения боги превратились в деревья и горы.

На подходах к горе Улуру
На подходах к горе Улуру

Пишут, что аборигены поднимаются на священную гору в определённые даты, поют свои священные песни и как бы общаются с этими богами. Рассказывают также, что обряд даже несколько сложнее сам по себе: поднявшиеся на гору "верующие" как бы заново переживают то, во что верят - будь то предания, мифы или вообще фантазии.

Всё это выглядит даже мистически, а сами верования про богов, превратившихся в камни, вообще в зависимости от интерпретации подаются то как примитивные представления о возникновении мира, то как память о реальных событиях, прошедшая сквозь тысячелетия. Ну или намного меньше - смотря во что верит интерпретатор.

Параллельные борозды на поверхности горы Улуру
Параллельные борозды на поверхности горы Улуру

Даже не читая ничего такого по теме, можно вывести "альтернативную теорию" о горе Улуру. Скажем, что пустыня осталась после разработки местности инопланетными цивилизациями, а эта гора - отколовшийся осколок, упавший с грузового космического корабля, который увозил добытую на Земле руду или ещё что-то такое.

И не надо думать, что такая теория будет чистой фантазией. Даже "Википедия" нам рассказывает, что поверхность этой горы покрыта параллельными бороздами глубиной до 2 метров. Откуда они взялись? А ещё Улуру - это монолит, он считается самым большим камнем в мире. Уже более похоже, да?

Улуру - вершина 6-километрового столба
Улуру - вершина 6-километрового столба

Для справки - гора Улуру имеет размер 3,6 км в длину, 2,9 км в ширину и 348 метров в высоту. И ещё 6 км в глубину под землю, как говорят учёные. Такой каменный столб, почти полностью вогнанный в землю.

Официально гора считается примером так называемых аллювиальных, то есть, по-русски говоря, намывных отложений. Тут когда-то были горы, их размыло море, которое потом высохло, а всякий песок, гравий и моллюски каким-то образом оказались сплющенными в два столба на всю Австралию - гору Улура и недалеко находящуюся гору Ката-Тьюта. В это же легче поверить, чем в инопланетян? )

Разметка для туристов, приехавших посмотреть гору Улуру
Разметка для туристов, приехавших посмотреть гору Улуру

Ну ладно, вернёмся непосредственно к нашей новости. Внизу горы Улура есть пещеры и много наскальных рисунков, оставленных, видимо, предками тех самых аборигенов, которые теперь никого не хотят пускать на гору. Это, понятно, тоже привлекало туристов, для которых тут вполне неплохо всё продумано - специальные тропы, лавочки для отдыха, указатели и таблички с объяснениями.

Ещё с горы бьёт водный источник - единственный на всю округу. Он привлекает не только туристов, но и всех местных - и животных, и живущих тут людей.

Источник на горе Улуру
Источник на горе Улуру

Кстати говоря, практически все аборигены работают экскурсоводами, так что надо понимать, что сейчас запрещены не экскурсии к горе, а именно подъём наверх. Совсем деньги терять никто не хочет.

Про деньги вообще интересно. До какого-то времени местные племена вообще никто ни о чём не спрашивал. Но с 26 октября 1985 года австралийское правительство передало гору аборигенам, как бы признав их право на владение этими территориями. Возможно, это был, как сейчас говорят, многоходовочка - потому что тут же правительство заключило договор на аренду этой же территории (и горы тоже) сроком на 99 лет.

Горное озерцо на Улуру
Горное озерцо на Улуру

То есть формально сейчас эта земля и гора находятся в аренде у правительства Австралии, которое платит за использование местности в качестве национального парка 75 тысяч долларов ежегодно. И ещё отдаёт 20% от стоимости каждого входного билета.

С учётом, что туда ещё как-то надо добраться, для чего нужно сначала попасть в ближайший город Алис-Спрингс, что почти в 500 км. Ну или прилететь в аэропорт, который находится всего лишь в 50 км, но там ещё надо платить специальную пошлину.

Гора Улуру. Почти на самом верху
Гора Улуру. Почти на самом верху

Иногда пишут, что даже когда туристам было разрешено подниматься на вершину горы Улуру, аборигены выступали против этого и мало кто из приехавших сюда рисковал. Но судя по отзывам и даже новостям о закрытии горы в октябре 2019 года понятно, что это не так. В последний день, 25 октября, там выстроилась целая очередь на подъём - полезли даже те, кто не собирался.

Фотографии с очередями к горе и вереницей людей, поднимающихся в гору, обошли не только соцсети, но и почти все крупные СМИ. В том же Google Maps есть даже отзывы вроде такого: "Не собирался, но раз закрывают, решил приехать".

Очередь на гору Улуру, 25 октября 2019 года
Очередь на гору Улуру, 25 октября 2019 года

Но ладно, это уже год прошёл. А теперь о том, почему ещё и с виртуальных карт пришлось удалить фотографии.

Понятно же, что это глупо и фотографии где-то останутся, как минимум в частных блогах туристов. Но оказывается, аборигенов беспокоили не фото сами по себе, а то, что другие люди могут совершить виртуальное восхождение на гору. В сервисе Google Maps есть такая функция, как Street View - и там была возможность "пройти" по тропе на вершину горы Улуру.

Ныне закрытая тропа на вершину Улуру
Ныне закрытая тропа на вершину Улуру

Именно эту возможность и попросили убрать австралийские аборигены. Надо сказать, что в Google обратилось государственное управление парков Австралии - со ссылкой на пожелания народа Анангу, конечно, и с требованием немедленно удалить весь контент, позволяющий пользователям увидеть вершину горы Улуру.

Google не отказал, а весь мир остался без возможности посмотреть на австралийскую природную достопримечательность. Особенно странно и в каком-то смысле обидно это всё выглядит сейчас, когда мир разваливается на части из-за объявленной пандемии и добраться куда бы то ни было стало намного сложней, а то и вовсе невозможно.

Маршрут на картах Google, который тоже теперь закрыт
Маршрут на картах Google, который тоже теперь закрыт

Но, к слову сказать, часть фотографий к этой статье взята именно с Google Maps. И какие-то виды с вершины Улуру там ещё можно увидеть. Осталась даже пометка виртуального маршрута, но при кликах на его участки получается иногда лишь открыть панорамные снимки пользователей, а тот самый функционал "просмотра улиц" не работает - он доступен только для "прогулки" вдоль горы.

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 21:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет