Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Почему Ариэль на самом деле не русалка?

Все дело в банальной путанице

Почему Ариэль на самом деле не русалка?

Ариэль - прекрасное юное создание с рыбьим хвостом, которое живет в подводном царстве. Мы привыкли называть ее русалочкой. Но если быть предельно точным, то этот термин неправильный. Дело в том, что у русалок... нет рыбьих хвостов.

Хотите докажем, что Ариэль никакая не русалка? Очень просто! Какое слово вынесено в название диснеевского мультфильма? Правильно - mermaid. Но если вы внимательно пролистаете словарь английского языка, то найдете еще одно слово - rusalka. И это вовсе не синоним mermaid, у него совсем другое значение.

Кто такая настоящая русалка?

Слово "русалка" в русском языке и слово rusalka в английском означает сверхъестественное существо в восточнославянском фольклоре. Это некий водный дух, обитающий в озерах и реках. Выглядит этот дух как девушка с бледной кожей и длинными волосами. Иногда светлыми, иногда зеленоватыми.

Почему Ариэль на самом деле не русалка?

И самое главное - у этой девушки есть ножки. Она на вид ничем, кроме бледности не отличается от обычных девушек. Создания с рыбьими хвостами в славянском фольклоре тоже есть, но они зовутся по-другому - фараонками!

Так вот, Ариэль, равно как и оригинальная андерсеновская героиня, это не русалка. И никогда ею не была. Сказка Андерсена называется "Den Lille Havfrue", что переводится как "Маленькая морская госпожа". По-английски название сказки звучит так: "The Little Mermaid". То есть "Маленькая морская дева". Именно так - морскими девами - в североевропейском фольклоре звались те самые подводные обитательницы с рыбьими хвостами.

Зачем тогда героиню Андерсена назвали русалкой?

Путаница произошла в XIX веке. В 1894 году эту сказку Ханса Кристиана Андресена перевели на русский язык супруги Ганзен. Они старались подбирать для персонажей имена, понятные нашему читателю. Так, Томмелизу Анна Ганзен после долгого перебора вариантов назвала Дюймовочкой.

Семья Ганзен
Семья Ганзен

Для морской девы они тоже нашли более-менее понятный русскому уху аналог - русалочка. Но в первом издании все-таки уточнили термин. Сказка была озаглавлена ими так: "Русалочка, морская царевна". Исходя из этого, читатель понимал - да, русалочка, но необычная, иностранная, не такая, как наша.

Ну а потом, после революции произошла форменная путаница. Название русалочка накрепко приклеилось именно к морской деве. И теперь уже трудно убедить художников-иллюстраторов, что, например, пушкинская русалка, которая сидит на ветвях, вовсе не должна иметь рыбьего хвоста.

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 09:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет