Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Легендарный немецкий пистолет Парабеллум Люгера – оригинальное оружие, имеющее непохожее на другие пистолеты

Сегодня я расскажу вам про легендарный немецкий пистолет Парабеллум. Для немцев Парабеллум – это как для нас Маузер и Наган, хотя, если разобраться, то и Маузер, и Наган ближе немцам, чем русским, а Маузеры вообще в России и в СССР никогда не выпускались, в отличие от Наганов.

nagant.info
nagant.info

Производство Наганов, кстати, наладили ещё в царской России бельгийские оружейники братья Наган, причём наладили за очень внушительную сумму, так что и Наган бельгийский был изначально.

Ну, ладно, мы сегодня говорим вовсе не о нагане, а о Парабеллуме. Начнём с того, что само название пистолета звучит достаточно необычно и оригинально. «Пара беллум» – это с латинского языка переводится как «готовься к войне. Есть такое латинское выражение – «Si vis pacem, para bellum», что переводится как «Хочешь мира, готовься к войне».

История автоматического пистолета Парабеллум началась ещё в конце XIX века. Тогда немецкий оружейник Хуго Борхард разработал пистолет К-93. Пистолет был очень интересный, автоматика в нём работала за счёт использования короткого хода отдачи ствола, и было в этом пистолете ещё много интересных решений, я как-нибудь расскажу про этот пистолет более подробно.

historypistols.ru
historypistols.ru

Вот только пистолет К-93 оказался слишком технически сложным, соответственно, дорогим в производстве. Не смотря на удачную в целом и надёжную конструкцию, потребитель отказался покупать такие дорогие пистолеты. Ситуацию усугубляло и использование своеобразного и редкого боеприпаса калибра 7,65 мм бутылочного типа.

Первые пистолеты К-93 были произведены фирмой «DWM» в 1894 году. За три года компания произвела на свет 3 000 пистолетов данной модификации, но так как спрос на них был невелик, немцы решили продвигать свой оригинальный пистолет на рынок США. Ну, рынок США огромен, конечно, был даже в то время, но вот только одно дело продавать свой пистолет через обычные оружейные магазины, а совсем другое – это получить большой правительственный армейский заказ.

Военные США пистолетом К-93 заинтересовались, но узнав его стоимость, сразу отказались от закупки сего странного и необычного на вид творения. После этого производство пистолета К-93 было свёрнуто.

reviewdetector.net
reviewdetector.net

И вот тут и начинается история непосредственно самого пистолета Парабеллум. Продажей пистолета К-93 занимался Георг Люгер. Именно он и создал пистолет Парабеллум, использовав в качестве базы для него пистолет К-93. Пистолет Люгера был создан в трёх вариантах, каждый из этих вариантов отличался компактностью и лёгкостью, этого как раз и не хватало пистолету К-93.

Чтобы не иметь проблем с нестандартными боеприпасами, Люгер разработал новый перспективный патрон 7,65 мм «Люгер», который значительно короче патрона для К-93, но при этом отличается мощностью из-за использования нового, более мощного пороха.

Яндекс.Коллекции
Яндекс.Коллекции

Первый успех пистолета Парабеллум произошёл в 1898 году – тогда автоматический пистолет был предложен швейцарским военным. Пистолет успешно прошёл все испытания, был принят на вооружение, и Георг Люгер заключил выгодный контракт с армией Швейцарии на перевооружение офицерского корпуса на автоматические пистолеты Парабеллум.

В 1902 году Люгер представил свой пистолет уже Германской армии, которая как раз планировала перевооружаться. Парабеллум Люгера к тому времени был модернизирован, калибр его увеличился до 9 мм, соответственно, патрон тоже был переделан.

m.fishki.net
m.fishki.net

Примерно в 1902 году пистолет Люгара и получил своё название Парабеллум. В результате испытаний, именно пистолет Люгера был принят на вооружение немецкой армии под названием «9х19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Пистолет имел длину ствола 150 мм.

В 1906 году пистолет Парабеллум стал именно таким, как мы привыкли его себе представлять – предохранитель переместили вниз, ствол укоротили до 100 мм, механизмы доработали.

Новая модель пистолета под названием «Р.08» была принята на вооружение немецкой армии в 1908 году.

Все пистолеты Парабеллум получились очень удачными, стреляли они все без задержек, если использовались качественные боеприпасы. Именно это стало причиной того, что револьверы в немецкой армии было решено заменить на автоматические пистолеты.

Кроме того, пистолеты Парабеллум отличаются высокой точностью боя, добиться этого удалось благодаря специфическому наклону рукояти.

Пистолеты Парабеллум были и длинные, например, модель P.17, которая идеально подошла в качестве окопного оружия для штурмовых бригад. Там были круглые магазины на 32 патрона, если что.

warfiles.ru
warfiles.ru

Но самым популярным Парабеллумом была модель Р.08, за 10 лет этих пистолетов было выпущено 1,8 миллиона штук.

После поражения в Первой Мировой войне, пистолеты Парабеллум разрешили выпускать только фирме "Simson und Co". Постепенно Парабеллумы стали производить и другие фирмы, но всё делалось в обстановке секретности.

После прихода к власти Гитлера, Парабеллумы выпускались открыто и массово с 1934 по 1938 годы, но потом, исходя их экономической нецелесообразности, легендарный пистолет был снят с производства. Вместо него немецкие оружейные компании начали выпускать Вальтер - Р.38.

Кстати, после Второй Мировой войны Парабеллумы ещё выпускали для США вплоть до начала 1960-х годов небольшими партиями.

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 9
( состояние на 11:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет