Прогулка по Зеленогорску

Зеленогорск это русский город который был в Выборгской губернии.
Когда в состав России вошла Финляндия император Всероссийский сделал из княжествомм, одарил большими правами и заодно подарил Выборгскую губернию в управление. Так этот город стал называться Териоки. По фински — Смоляная река. Железнодорожная станция Зеленогорск расположена на 50-м километре линии Санкт-Петербург.
В письменных источниках поселение впервые упоминается в 1548 году в связи с указом шведского короля Густава Васы о казни нескольких местных контрабандистов.
Флаг и герб города. Герб был утверждён 11 июля 2000 года Постановлением Муниципального совета МО «Город Зеленогорск» № 28.
В годы Гражданской войны 1918—1922 годов в гавани посёлка базировались британские торпедные катера и гидросамолёты, совершавшие налёты на Кронштадт. А сейчас здесь Ленин с протянутой рукой... отсель грозить мы будем шведам! не, это из другой песни. Скульпторы В. Боголюбов и В. Ингал; архитектор Б. Н. Журавлёв.
Лютеранская Кирха Преображения Господня.
Во время Советско-финской (Зимней) войны в Териоках, в здании офицерского собрания (нынешняя Исполкомская улица располагалось «Териокское правительство» марионеточной Финляндской Демократической Республики во главе с О. В. Куусиненом.
Город в 1928 году. На переднем плане церковь Казанской иконы Божьей Матери. Ниже она же в наши дни. Фото (С) https://autotravel.ru/
Город растянулся на 13 км вдоль северного побережья Невской губы Финского залива Балтийского моря. Городская жемчужина - "Золотой пляж" шириной до 160 м. с удобным входом и чистым песочком.
Вообще город стоит на бывшем дне. В палеозое (300—400 миллионов лет назад) вся эта территория была покрыта морем. Осадочные отложения того времени - пески, супеси, глины с линзами ила или торфа - покрывают мощной (свыше 200 метров) толщей кристаллический фундамент. Последние 2,5 тысячи лет рельеф почти не менялся.
Памятник в Парке Победы который в народе называется "Чьи трусы?!"
Памятник Раймонде Дьен. В 1950 году она легла на рельсы дабы не допустить отправки эшелона с танками, которые Франция хотела отправить для войны во Вьетнаме. После этого инцидента Раймонду посадили на 1 год в тюрьму и на 15 лишили гражданских прав. Во Франции этого никто толком не заметил, а у нас памятник.
В годы Великой Отечественной войны с 31 августа 1941 года по 11 июня 1944 года город находился под контролем финнов. СССР установил контроль над городом 11 июня 1944 года в ходе Выборгской операции
Через город проходит Приморское шоссе - удобная трасса на Питер и всегда ухоженная. Эти места - петербургская Рублевка.
Городской парк...
Узнали кто это? Я бы не узнал ))
Памятник уроженцу этого города - Георгию Вицину
Что-то непонятное ))
"Динопарк"
Только головы торчат...))
Рабочая лошадка... сейчас подобные машины, но уже с новыми двигателями и иным корпусом возвращают в небо в отдаленные уголки Севера.
Музей с редкими автомобилями. Но туда мы не пошли, хотя билеты дешевые 150 руб.
Птички, однако ))
Кот -баюн )))
Гостиница прямо в парке... от Золотого пляжа 5 минут пешком.
Колесо обозрения.
Стоянка... летом лодок много, но на зиму переехали на зимние квартиры.
Можно и еду прямо на лавочку заказать ))
Это уже "Золотой пляж"... о нем сделаю другой пост ))
Фото частично (С) Вики и др. интернет
