Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Безотказный труженик села и города. Трактор «Беларусь» МТЗ-5

Интересно, во время работы над МТЗ-5 знали ли конструкторы, что их творение станет лучшим трактором своего времени? Сложно сказать, много воды утекло с тех пор, но то, что старались они на славу – тут никаких сомнений нет.

Появившийся в 1956 году трактор стал по-настоящему универсальным. На протяжении нескольких десятков лет МТЗ-5, он же «Беларусь» можно было увидеть в поле и в городе. Он тянул плуг, сеял и собирал урожай. Он был основным работягой коммунальных служб даже в восьмидесятых, несмотря на то, что последний экземпляр этой машины покинул заводские ворота в 1972 году, и уже не в Минске, а в Днепропетровске.

Помните эти экскаваторы, звавшиеся в народе «петушок», которые работали в ремонтных бригадах водоканалов? Я их застал даже в девяностых.

Конструкция трактора вкратце, следующая. Картеры агрегатов трансмиссии, соединенных между собой заднего моста и коробки передач – несущие, к ним крепится передняя полурама и двигатель.

К передней части полурамы крепится передняя ось. Подвеска не имеет никаких амортизаторов, всё просто и жестко.

Двигатель дизельный четырёхтактный. В разные годы выпуска на трактор ставили дизель Д-40 мощностью 45 л.с и Д-48 мощностью 48 л.с. Тяговый класс этого трактора – 1.4 т.

У самых ранних машин коробка передач была 5-скоростная, с 1957 года добавилось еще пять передач. Максимальная скорость переднего хода составила 22 км/час. Ведущие колёса с бортовыми редукторами. Ведущий мост с принудительной блокировкой дифференциала.


Кабина тоже появилась не сразу. До середины 1957 года МТЗ-5 производился без кабины, тракторист был открыт и летнему зною, и весенней/осенней непогоде. Впрочем, у капиталистов в то время ситуация была не лучше. Большинство европейских и американских колёсных тракторов того времени кабины тоже не имели.

Насколько мне известно, в 1958 году уже все МТЗ-5 сходили с конвейера с кабиной. Она очень простая, с брезентовой крышей, но главное в ней было то, что она вообще была. Цельнометаллическая появилась, кажется, уже на украинских версиях «Беларуси».

Кстати, любопытный момент – топливный бак так и остался под сиденьем, с появлением кабины переносить его не стали, так и остался. Заливная горловина только была сзади, снаружи.

Знаковым для Минского завода был 1958 год. Трактор оценен по достоинству в Европе, на выставке в Брюсселе коллектив, создавший этого трудягу, получил золотую медаль.

В этом же году стартует производство «Беларуси» на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.

Навесная система с гидравлическими цилиндрами, и что очень важно, вал отбора мощности имел постоянную скорость вращения независимо от того, едет трактор или стоит на месте.

Даже в наши дни МТЗ-5 продолжает трудиться. (с) фото из открытых источников

Кажется, впервые на советских колёсных тракторах независимый от движения машины ВОМ появился именно здесь, но я могу и ошибаться.

Помимо базовой, пережившей несколько модернизаций, версии, были и полноприводные. Передний ведущий мост брали от грузовика ГАЗ-63, а на совсем ранних экземплярах – от армейского джипа ГАЗ-67.

Производились они малыми партиями до начала 1960-х, до наших дней, думаю, ни один МТЗ-5 с полным приводом не сохранился.

Весь список оборудования, с которым работал легендарный трактор «Беларусь» нет смысла даже перечислять. Вообще, сложно представить, сколько различных задач вывез на себе этот механический труженик, не трактор, а целая эпоха.

В Минске производство МТЗ-5 прекратилось в 1962 году, после этого он еще десять лет выпускался в Днепропетровске, назывался ЮМЗ-5.

Кстати, кое-где они еще до сих пор работают, последние из могикан.

Источник: mexanizm.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 02:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет