Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Самый узкий пролив в России

Самый узкий пролив в России. Изображение из открытых источников
Самый узкий пролив в России. Изображение из открытых источников

Северный Ледовитый океан. Новая Земля. Северный и Южный остров архипелага разделяет еле заметная на карте тонкая линия. Это и есть самый узкий пролив в России. Называется он Маточкин Шар. Ширина наиболее узкой части пролива - 650 метров. В длину Маточкин Шар порядка 90 километров.

Архипелаг Новая Земля. Красной линией выделен пролив Маточкин Шар. Красными стрелками указаны выходы из пролива в Баренцево и Карское моря. Изображение Creative Commons(с)NASA (общественное достояние)
Архипелаг Новая Земля. Красной линией выделен пролив Маточкин Шар. Красными стрелками указаны выходы из пролива в Баренцево и Карское моря. Изображение Creative Commons(с)NASA (общественное достояние)

Пролив является судоходным. По нему можно проплыть из Баренцева моря в Карское. Большую часть года, с ноября по июль, воды пролива покрыты льдом. Когда льды вскрываются, суда могут пройти по нему. Средняя глубина 12 метров, максимальная (на выходах в море) – 120 метров.

Пролив Маточкин Шар. Вид со спутника. Коллаж автора
Пролив Маточкин Шар. Вид со спутника. Коллаж автора

Существует несколько гипотез о происхождении названия пролива. Слово «шар» с языка поморов переводится как «пролив». Предполагают, что слово «Маточкин» произошло от реки Маточка, впадающей в пролив. По другой версии, наименование происходит от слова «матка». Так поморы называли старинный деревянный компас. Таким образом, название Маточкин Шар означало, что по проливу следует плыть только с навигационным прибором. Это было своего рода предупреждение для мореплавателей тех времен. Кстати, в старину Новую Землю местные называли «Маткой».

На европейских картах название «Маточкин шар» встречается в конце 16 века: в атласах Де Йоде в виде «Mate hinsark» и Меркатора в виде «Mates kinsarch». На них Новая Земля отображена единым островом, а то и полуостровом.

Сейчас моряки знают опасные места Маточкина Шара, когда и как можно проплыть пролив. Но для первопроходцев это был сложный путь. Пролив представляет собой ломаную линию. Ширина от одного берега до другого варьируется от 650 метров до 7 километров. Первым русским мореходам пришлось нелегко, преодолевая все трудности.

Первые полярники прокладывают путь к новым землям. Изображение из открытых источников
Первые полярники прокладывают путь к новым землям. Изображение из открытых источников

Первый, кто исследовал Маточкин Шар, был крестьянин-промысловик, полярный мореход Яков Чиракин. В 1767 году он проплыл между островами Новой Земли. Это было первое известное плавание через пролив. Чиракин составил его карту и дал общее описание. Чтобы детально изучить пролив, год спустя туда отправилась новая экспедиция. Однако зимовку исследователи пережили с большими потерями. Сам Чиракин и еще шесть человек погибли. Тем не менее, работа была завершена. Данные новой карты считаются точными до сих пор.

Двести лет спустя, рядом с проливом начали испытывать оружие. В 1954 году на Новой Земле был создан ядерный полигон. Маточкин Шар стал одной из трех «технологических площадок» – зоной "В". В этой зоне с 1964 по 1990 годы в местных штольнях было произведено 36 подземных ядерных взрывов. Всего на Новоземельском полигоне "протестировали" более 130 ядерных бомб. Также здесь была испытана водородная 50-мегатонная «Царь-бомба».

Первый ядерный взрыв на Новой Земле, 1955 год. Изображение(с)Вооруженные силы СССР (добросовестное использование)
Первый ядерный взрыв на Новой Земле, 1955 год. Изображение(с)Вооруженные силы СССР (добросовестное использование)

Из поселений, со стороны восточного входа из пролива, находился одноименный поселок – Маточкин Шар. Здесь была советская полярная гидрометеорологическая станция со своей обсерваторией. На другом конце пролива, на месте стойбища поморских рыбаков, был основан поселок Столбовой. В советское время там стояла батарея из четырех орудий для охраны пролива со стороны Баренцева моря. Сейчас этих поселков уже нет. А на скалистом мысе у западного выхода пролива Маточкин Шар лежит груда камней с обломками деревянных крестов. Память о героях-первопроходцах.

Новая Земля. Пролив Маточкин Шар. Надпись на кресте: Чуракину
Новая Земля. Пролив Маточкин Шар. Надпись на кресте: Чуракину
Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 07:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет