Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Андрей Некрасов: как капитана назовешь, такие "Приключения Врунгеля" и получатся

В дальневосточном китобойном тресте, чьи суда добывали китов в Тихом океане, служил странный моряк. После вахты он не играл в домино, не травил байки, а читал книги. “Путешествия Марко Поло”, например, или романы Жюль Верна.

А еще постоянно записывал в толстую тетрадь забавные случаи, свидетелем которых был, а также описания интересных людей, с которыми свела судьба.

Много страниц из этой тетради были посвящены директору китобойного треста Андрею Васильевичу Вронскому. Он мечтал совершить кругосветное путешествие и охотно делился своими мечтами с окружающими, выдавая небылицы за якобы осуществленное путешествие. Слушать его было истинное блаженство: он говорил неторопливо, смакуя подробности, к месту и не к месту вставлял морские термины.

Ну и что, что Вронский немного приукрашивал действительность, зато и сам рассказчик и его слушатели получали от его выступлений удовольствие.

Через пару лет странный моряк под псевдонимом “Топс” стал отправлять рассказы из заветной тетради в детские журналы “Мурзилку”, “Пионер”. Их охотно печатали.

Так он и жил на две стихии. Первая - приключения: охота на моржей в Беринговом проливе, поиск золота на Амуре, добыча нефти на Сахалине. Вторая - писательство: рассказы о море и моряках.

В 1935 году вышел целый сборник рассказов о Дальнем Востоке “Морские сапоги”. Писал моряк и совместную книгу о Кирове вместе с Борисом Житковым. И как-то зачитал соавтору несколько баек из тетради, которыми в свое время поделился Андрей Васильевич Вронский.

Борис Житков подкинул товарищу идею: “А напиши-ка ты повесть для детей, в которой бы капитан рассказывал о своих путешествия и привирал бы иногда”.

И тогда моряк задумался: "Ага, Вронский... он как барон Мюнхгаузен. А барон у нас... Врангель. А этот капитан врет, значит - Врунгель!"

Самый полный рассказ о том, как "придумывался" "Врунгель", я нашла у журналиста и писателя Сергея Борисова. В декабре 2010 года её опубликовали в журнале Yacht Russia .
Художник Константин Ротов дополнил повесть о Врунгеле маленькими, смешными деталями
Художник Константин Ротов дополнил повесть о Врунгеле маленькими, смешными деталями

В 1937 году году в журнале “Пионер" напечатали юмористическую повесть, пока урезанную и в виде комикса с картинками Константина Ротова, под названием “Приключения капитана Врунгеля”. И тогда автор повести, Андрей Некрасов, решил заниматься только писательством.

Прототипы Христофора Бонифатьевича

Рассказы Вронского. Некрасов использовал истории Вронского. Какие-то из них были настоящими, какие-то выдуманными.

Морские анекдоты. Добавил Некрасов и байки, которые моряки рассказывают друг другу, предварительно литературно их обработав.

Ремарки художника. Многие смешные моменты Некрасов дописал, когда сотрудничал с ироничным и наблюдательным художником Константином Ротовым. Например, момент, когда Врунгель решил разогнать яхту при полном штиле с помощью бутылок с содовой. Художник придумал, что вылетающие из бутылок пробки подбили чаек.

Собственные воспоминания. Автор сам был опытным моряком и использовал собственный опыт и воспоминания.

Например, название яхты "Победа"- “Беда”. Андрей Некрасов припомнил, что встречал прогулочный пароходик «Дарьяль», у которого две буквы отвалились, и стал пароходик «Дарьей».

Или персонаж Фукс. С матросом Фуксом Некрасов ходил в плавание.

Прочитанные книги. Некрасов любил читать книги о приключениях, поэтому некоторые схожие моменты можно отследить и в литературе других авторов. Например, в романе Жюль Верна “Путешествия и приключения капитана Гаттераса” тоже спускают на воду корабль под гордым название “Форвард”. Согласитесь, есть ассоциации с “Победой”.

И в “Гаттерасе” и "Врунгеле" герои путешествуют на айсберге и в упряжке.

Учитель Вронского. Прототипом Врунгеля мог быть не сам Вронский, а директор морского техникума, где Вронский учился, Дмитрий Лухманов. Лухманов как-раз таки побывал на многих континентах, был писателем-маринистом, а значит умел рассказывать истории.

У него учились Андрей Вронский и Иван Ман, который стал прототипом старшего помощника Лома.

Иван Александрович Ман прожил необычную, яркую жизнь. Можно было бы не одну книгу о нем написать, не один фильм снять. Сын Ивана Александровича поделился воспоминаниями об отце в журнале "Природа" 2003г.

Юноши мечтали отправиться в кругосветку , ремонтировали во дворе техникума какое-то старое судно, но путешествие так и не состоялось.

А уже Вронский, как великий рассказчик, изображал учителя Лухманова, когда рассказывал о морских похождениях. В общем, образ Христофора Бонифатьевич собирательный и колоритный.

Андрей Сергеевич Некрасов родился 22 июня 1907 года
Андрей Сергеевич Некрасов родился 22 июня 1907 года

Судьба книги

Книга вышла в 1939 году. Некрасов дополнил повесть, вернул на место вырезанные для журнальной публикации фрагменты. Ребятам она полюбилась, Лев Кассиль написал восторженный отзыв.

Но следующий тираж вышел только в конце пятидесятых.

В биографии Андрея Некрасова есть темные пятна. Известно, что он три года провел в лагерях. Но неизвестно когда. То ли его арестовали в 1939, а после срока он ушел добровольцем на фронт. То ли он сначала ушел на войну, а в 1943 году был осужден Военным трибуналом и отправлен в лагерь.

Художник Константин Ротов также был осужден в 1940 году якобы за карикатуру антисоветского характера. Только в 1948 его освободили, но отправили на пожизненное проживание в Красноярск. Только после того, как оба автора были реабилитированы, в 1958 году книгу выпустили вновь.

В 1978 году на экраны вышел мультсериал, на то время самый длинный - 13 серий - с одноименным названием.

И ... он затмил книгу. Голоса известных актеров, пародия на Джеймса Бонда, прилипчивые песенки:

"Мани, мани, мани. Мы не просим каши манной.
Мы достаточно гуманны и нежны.
Мани, мани, мани. Мы не люди, а карманы.
А карманам, как известно, денежки нужны"

Но, всё-таки, почитайте ребенку или посоветуйте ему книгу о Врунгеле Андрея Некрасова. Лучше сначала книгу прочитать, а потом мультфильм посмотреть, чтобы ребенок отличия нашел.

"Как вы яхту назовете..."

Кажется, что Некрасов автор одной книги. Это не так. В 1953 году вышла его книга “Завидная биография”, в 1958 “Судьба корабля”. Он писал научно-популярные книги, сборник рассказов. Еще до “Врунгеля” был издан сборник “Морские сапоги”, после "Врунгеля" "Рассказы старого боцмана", "Мы были на Диксоне", "По морю-океану", "Рассказы о Севере и Юге"

Можно сказать, что он был автором одной ЯРКОЙ книги. Он и сам понимал это.

Некрасов руководил закрытым яхт-клубом для советских капитанов. Использовали там списанные немецкие яхты. И вот одну из таких Некрасов приобрел для себя, назвал «Бедой». Но надо было “Победой” называть! Потому что “Беда” при первом спуске затонула, а после ремонта, задев линию электропередачи стальными вантами, сгорела.

Источник: Яндекс.Дзен
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 14:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет