Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор термопота Redmond RTP-805 с отличной теплоизоляцией и функцией принудительного охлаждения

Оглавление

Термопоты — полезные устройства, которые не только помогают держать в доме достаточный запас воды нужной температуры, но и существенно экономят электроэнергию.

В нашей тестовой лаборатории — Redmond RTP-805: почти пять литров кипятка, который даже без подогрева будет остывать очень долго. Насколько хорошо внутренняя колба держит тепло и каковы особенности эксплуатации такого большого прибора, можно узнать, прочитав эту статью.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RTP-805
Тип термопот
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 1900 Вт
Объем 5 л
Режимы работы кипячение
нагрев без кипячения
подогрев (45—90 °C с шагом 5 °C)
охлаждение
Тип управления сенсорный
Тип стали нагревательного элемента 304
Функция автономной подачи воды есть
Нагревательный элемент скрытый, дисковый
Вентилятор скрытый
Материал корпуса пластик
Материал резервуара для воды нержавеющая сталь
Дисплей светодиодный
Подача и блокировка подачи воды автоматическая/ручная
Автоотключение при отсутствии воды; при перегреве
Вес 2,7 кг ±3%
Габариты (Ш×В×Г) 315×238×217 мм
Длина сетевого кабеля 0,65 м
Средняя цена от 7 до 9 тысяч рублей на момент публикации обзора

Комплектация

Выполненная в фирменном стиле Redmond черная коробка украшена полноцветным изображением термопота и фотографией симпатичной барышни, которая держит в руках чашку и задумчиво смотрит на зрителя.

На боковых сторонах содержатся все основные технические характеристики прибора на четырех языках (русском, украинском, казахском и английском), а также перечислены основные отличия модели: выбор режима нагрева — с кипячением или без, возможность настройки объема наливаемой порции воды, поддержание температуры в диапазоне от 40 до 90 °C, а также надежность и безопасность.

На дне упаковки — информация о производителе, импортере и организации, уполномоченной на принятие претензий от покупателей с контактами сервисной службы. Крышка украшена фотографией термопота сверху и изображением чашки с чаем. Коробка снабжена пластиковой ручкой для транспортировки.

Внутри нее мы обнаружили сам термопот, сетевой кабель, руководство пользователя, сервисную книжку и некоторое количество рекламных материалов.

На первый взгляд

Корпус RTP-805 сделан из матового белого пластика, приятного на ощупь. Прибор невысок, чуть выше обычного чайника, но имеет довольно большую глубину: из-за значительного — все-таки пять литров — объема колбы он выглядит «толстым».

Верхняя часть термопота состоит из крышки и панели управления, которые объединены как материалом покрытия — черным пластиком, — так и общим дизайном серебристых кнопок. На крышке есть отверстие для выхода пара и серебристая ручка-защелка, при нажатии на переднюю половину которой термопот можно открыть. Крышку можно откинуть примерно до 100°, а чтобы полностью ее снять, нужно приоткрыть ее на 45° и нажать кнопку блокировки на задней стенке прибора.

В верхней части корпуса размещается удобная пластиковая ручка для переноски.

На задней стороне прибора имеются два выступающих блока. Ближе к верху находится корпус системы активного охлаждения с решеткой для забора воздуха и вентилятором.

Чуть ниже вентиляционной системы располагается батарейный отсек для четырех элементов питания AA. Неужели наш термопот может работать и от батареек?

Сетевой разъем RTP-805 находится в правом нижнем углу задней панели и рассчитан на использование «компьютерного» провода IEC C14. Шнур выступает за габариты прибора по диагонали.

Передняя стенка имеет вогнутую форму и выполнена из черного пластика. В образуемое ею углубление помещается чашка, кружка или чайник. На нижней стороне крышки в этом месте есть носик для подачи воды.

Боковые стенки прибора гладкие, закругленные, без декоративных элементов.

Бак термопота металлический. На его горловине проштампована метка максимального уровня воды.

Основание термопота опирается на вращающееся кольцо, позволяющее легко повернуть тяжелый прибор в удобную сторону.

Инструкция

Руководство по эксплуатации RTP-805 — брошюра формата А6 с черной глянцевой обложкой. Внутренние страницы напечатаны на плотной глянцевой бумаге с хорошим качеством полиграфии. Инструкция на трех языках: русском, украинском и казахском.

Русскоязычная часть брошюры занимает десять с страниц и содержит вполне исчерпывающую информацию о мерах предосторожности при обращении с устройством, его технических характеристиках, комплектации, эксплуатации и уходу за ним. Завершает инструкцию таблица возможных неисправностей и мер по их самостоятельному устранению.

Прочитав инструкцию, мы поняли назначение загадочного батарейного блока на задней стенке термопота: разумеется, он не может вскипятить пять литров воды от четырех «пальчиковых» батареек — резервное питание обеспечивает работу помпы устройства в случае неожиданного отключения электроэнергии. Для прибора, не имеющего ручного привода для подачи воды, это полезное и удобное решение.

В комплекте также имеется гарантийный талон.

Управление

Панель управления термопотом Redmond RTP-805 состоит из восьми кнопок управления, дисплея и кнопки-тачпада для подачи воды.

Цифровой дисплей включает в себя четыре семисегментных светодиодных индикатора, отображающих установленную (слева) и текущую (справа) температуру воды в резервуаре. Правая часть снабжена дополнительным двухсегментным индикатором — для отображения единицы в температуре кипящей воды (для 100°).

Чуть ниже экрана расположены два светодиода над символами водопроводного крана и бутылки, то есть индикаторы, соответственно, включенного и выключенного режимов предварительного кипячения.

Сенсорные кнопки панели управления имеют следующие функции:

  • кнопка включения (с индикатором) — включение и выключение прибора;
  • кнопка «Охлаждение» (с индикатором) — включение режима активного охлаждения воды;
  • кнопка «Подогрев» — включение режима поддержания заданной температуры воды;
  • кнопки «+» и «−» — управление температурой нагрева и настройками устройства;
  • кнопка «Таймер» (с индикатором) — установка таймера;
  • кнопка «Кипячение» — включение и выключение предварительного кипячения воды;
  • кнопка «Блокировка» (с индикатором) — разблокировка помпы.

Помпа термопота управляется трехпозиционной кнопкой в центре панели управления. Прикосновение к символу кофейной или чайной чашки включает автоматическое дозирование воды (приблизительно 150 и 250 мл), а при нажатии на «Налить» помпа работает непрерывно, пока пользователь удерживает палец на кнопке. Кнопки очень отзывчивые и реагируют на минимальное усилие — до них надо, скорее, дотрагиваться, чем давить.

Эксплуатация

Перед началом использования прибора производитель рекомендует протереть корпус влажной тканью и дать ему просохнуть. Для удаления возможных посторонних запахов и дезинфекции термопота при первом использовании рекомендуется несколько раз вскипятить и слить воду («пластиковый» запах и привкус нового устройства перестал быть заметен, по нашему опыту, после третьего-четвертого бака воды).

Подключенный к сети RTP-805 издает короткий звуковой сигнал, на дисплее отображается текущая температура воды, а кнопка включения начинает мигать. Теперь следует нажать на кнопку «Подогрев» (ее индикатор загорается, а индикатор кнопки включения светится постоянно).

После этого необходимо выбрать режим нагрева. Если используется чистая бутилированная или фильтрованная вода, достаточно нагреть воду до температуры потребления; при использовании же нефильтрованной рекомендуется предварительно ее прокипятить. Кнопкой «Нагрев» осуществляется последовательный выбор одного из двух режимов, при этом включаются соответствующие индикаторы под дисплеем.

Желаемая температура воды устанавливается в диапазоне 45—90 °C кнопками «+» и «−» по бокам цифрового дисплея. В процессе установки левый цифровой индикатор мигает, выбранное значение устанавливается через 2-3 секунды после отжатия кнопок установки. Как только нужная температура выставлена, термопот начинает работу.

Для режима охлаждения температура устанавливается сходным образом, но при работе системы активного охлаждения вместо текущей температуры на дисплее показывается бегущая «змейка».

Почти все перечисленные действия приходится производить перед каждым включением прибора: установленную температуру прибор не запоминает, хотя выбранный режим нагрева остается в памяти устройства.

В режиме кипячения термопот работает на максимальной мощности до достижения температуры 90-95 °C, после чего переходит на режим пониженного энергопотребления, продолжая импульсный нагрев. Потребляемая мощность при этом колеблется от 250 до 550 Вт, падая периодически до режима ожидания — 0,5 Вт. Такая особенность существенно увеличивает время закипания воды.

После закипания (при выборе соответствующего режима) либо после достижения установленной температуры RTP-805 должен издавать пять коротких звуковых сигналов. На деле же вода в нем кипит значительно раньше, чем цифры «99» на дисплее текущей температуры сменятся числом «100», — это состояние продолжается три-пять минут с начала бурления до отключения нагрева. Непонятно, обусловлен ли такой длительный процесс неточностью датчика температуры или стремлением производителя позаботиться о надежном обеззараживании водопроводной воды (в руководстве пользователя данных о продолжительности кипячения нет).

Подача воды невозможна без нажатия на кнопку разблокировки. Продолжительность нажатия на нее приходится подбирать опытным путем: слишком длинное или слишком короткое не работает. Без привычки это слегка раздражает; к тому же, функцию блокировки помпы отключить невозможно.

При разливе воды в небольшую посуду чашки или кружки приходится поднимать как можно ближе к носику дозатора: струя горячей воды разбрызгивается на поверхность около термопота, падая с высоты крышки. Поддона для пролитой жидкости у прибора нет.

При временном отключении электроэнергии устройство «забывает» текущие настройки и режим работы. По возвращении электропитания RTP-805 остается в режиме ожидания.

Информативность датчика уровня воды прибора оставляет желать лучшего: устроенный по принципу сообщающихся сосудов, он представляет собой прозрачную трубку, выведенную на переднюю панель прибора; ее прикрывает сверху козырек верхней панели. Уровень жидкости в трубке плохо виден и при ярком освещении, а в полутьме или при точечном верхнем освещении датчик почти не читается.

Уход

Перед очисткой прибора следует отсоединить его от сети, полностью снять крышку и слить воду через левый борт (точка сливания воды обозначена треугольником на корпусе под крышкой).

Остатки воды рекомендуется выливать из термопота ежедневно, иначе ее вкус при доливе будет ухудшаться. После слива стенки резервуара желательно протереть чистой салфеткой для удаления накипи.

Крышку и корпус прибора надо протирать влажной мягкой тканью, а сильные загрязнения удалять с использованием неагрессивных моющих средств.

Резервуар для воды протирают влажной губкой, моющие средства при этом применять нежелательно.

Накипь, появляющуюся в процессе эксплуатации, удаляют с помощью специальных неабразивных веществ для кухонной техники, следуя инструкциям производителей чистящих средств. После применения спецсредств резервуар надо промыть холодной водой, протереть влажной тканью, затем залить водой до максимальной отметки, прокипятить ее и слить.

Наши измерения

По риску Max на внутренней стороне бака удается залить в прибор 4995 мл воды: соответствие реального объема заявленному практически идеальное. При этом посредством электрической помпы из бака можно вылить почти всю воду — 4960 мл. Таким образом, мы выяснили, что полезный объем тестируемого устройства всего на 35 миллилитров меньше реального. Такой результат очень хорош: как правило, полезный объем термопотов может очень существенно отличаться от указанного производителем. RTP-805 — приятное исключение из этого правила.

Один литр воды температурой 20 °C закипел за 3 минуты 38 секунд, на что было потрачено 0,148 кВт·ч электроэнергии — такой результат хорош не только для термопота, но и для электрочайника. Однако после закипания воды в баке прибор показывает на дисплее всего 91 °C и продолжает интенсивно нагревать воду. Через 4 минуты 58 секунд с момента включения на дисплее — всего 95 °C. Происходит переход в режим циклического нагрева, устройство работает приблизительно на четверти максимальной мощности. Полностью выключается нагрев только через 11 минут и 2 секунды с начала работы (то есть через 7 минут 24 секунды после закипания воды). Суммарная затраченная на кипячение электроэнергия — 0,191 кВт·ч.

Полный термопот воды температурой 20 °C мы довели до кипения за 22 минуты 14 секунд, при этом затраты электроэнергии составили 0,524 кВт·ч.

При полностью заполненном баке на поддержание температуры воды 80 °C в течение суток было израсходовано 1,094 кВт·ч электроэнергии. Универсальная цифра для сравнения с другими устройствами: 1,094 кВт·ч / 5 л = 0,219 кВт·ч на литр в сутки. Это заметно ниже среднего среди протестированных нами бытовых приборов этого типа. Redmond RTP-805 экономичен, и теплопотери у него небольшие.

Максимальная наружная температура корпуса, которую нам удалось засечь, — 42 °C. Обжечься о корпус можно, разве что прижав руку к решетке для выхода пара.

Время выливания трех литров воды из бака средствами штатной электрической помпы составило, по нашим измерениям, 1 минуту 42 секунды. Таким образом, производительность помпы в самом быстром режиме составляет около 29 мл/с.

Чтобы протестировать систему активного охлаждения, мы вскипятили полный термопот воды и поставили ее охлаждаться, выбрав соответствующий режим. Результаты вы можете видеть на графике (синяя линия). Для сравнения мы приводим график снижения температуры без включенного вентилятора (красная линия).

За 3 часа кипяток принудительно охладился до 45,5 °C. Естественным путем за это же время он остыл до 60,5 °C.

Для оценки термоизоляции корпуса мы довели до кипения полный бак, выключили прибор и наблюдали за падением температуры воды. Полученные результаты вы можете видеть на графике.

Температура воды через час после выключения составила 78,5 °C, через два — 68 °C, через четыре — 55,5 °C, а до 30 °C вода остыла через 17 часов и 7 минут.

Выводы

Термопот Redmond RTP-805 понравился нам высокой для данного класса приборов мощностью, которой могут позавидовать многие электрочайники, а также хорошей теплоизоляцией и неплохой экономичностью.

Возможность автономной работы помпы от батареек позволит пользоваться прибором даже при отключении электричества, а функция активного охлаждения поможет остудить воду до нужной температуры существенно быстрее.

Плюсы

  • система активного охлаждения
  • пользовательские настройки порционного разлива воды
  • высокая мощность
  • хорошая термоизоляция и, как следствие, хорошая экономичность

Минусы

  • малоинформативный датчик уровня воды
  • невозможность отключить блокировку помпы
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 00:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет