Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В 1824 году в Вятке побывал Государь Александр Первый. Вечер приезда

6 октября, когда Государь со свитой выезжал из Ижевского завода, выпал снег, и температура опустилась до 4 градусов мороза. Смогли найти сани для всей свиты. Но 8 наступила оттепель, и путешественники добрались до Вятки.


Государь Александр Первый

Александр Павлович приехал в Вятку 8 октября (в день празднования прп.Трифона Вятского) в 10 часу вечера «и ехал через реку по мосту мимо Спасской церкви» в Троицкий Кафедральный собор. В свите с императором были начальник главного штаба И.И.Дибич, лейб-медик Я.В.Виллие и полковник А.Д.Соломка.

У собора главу государства встретили еп. Вятский и Слободской Павел, сенаторы А.А.Долгоруков и Е.А.Дурасов, губернатор М.П.Добринский с чиновниками и многочисленные горожане. Берег реки Вятки от Хлыновской до Луковицкой слободки и все здания были иллюминированы (иллюминация работала, судя по всему, все время пребывания в городе императора). Очевидец отмечал: «говорят, родилась в народе мысль отпрячь лошадей у коляски Государя и свести ее народом; но < … > так как без особенного распоряжения сделать этого было нельзя, а просить его у начальства - было уже поздно».

Епископ Вятский обратился с речью к императору. Затем был совершен молебен, во время которого Александр приложился «при земных поклонах» к главным вятским святыням – Великорецкому образу свят.Николая, образу архангела Михаила и Тихвинской иконе Богородицы.

По воспоминаниям, «Государь откланялся народу на все стороны и отправился со своей свитою по Московской улице до Никитского переулка, а потом на Спасскую, в приготовленный для него казенный губернаторский дом.

Народ собрался у дома, император выходил приветствовать. «Некоторые провели на улице всю ночь», - писал очевидец.

Так закончился первый день - или точнее вечер - пребывания Александра Первого в Вятке.

А.В.Маркелов. Династия Романовых и Вятка. Век девятнадцатый. Век двадцатый – Киров 2017 г., с.13-14
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 01:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет