В 1824 году в Вятке побывал Государь Александр Первый. Вечер приезда
6 октября, когда Государь со свитой выезжал из Ижевского завода, выпал снег, и температура опустилась до 4 градусов мороза. Смогли найти сани для всей свиты. Но 8 наступила оттепель, и путешественники добрались до Вятки.

Государь Александр Первый
Александр Павлович приехал в Вятку 8 октября (в день празднования прп.Трифона Вятского) в 10 часу вечера «и ехал через реку по мосту мимо Спасской церкви» в Троицкий Кафедральный собор. В свите с императором были начальник главного штаба И.И.Дибич, лейб-медик Я.В.Виллие и полковник А.Д.Соломка.
У собора главу государства встретили еп. Вятский и Слободской Павел, сенаторы А.А.Долгоруков и Е.А.Дурасов, губернатор М.П.Добринский с чиновниками и многочисленные горожане. Берег реки Вятки от Хлыновской до Луковицкой слободки и все здания были иллюминированы (иллюминация работала, судя по всему, все время пребывания в городе императора). Очевидец отмечал: «говорят, родилась в народе мысль отпрячь лошадей у коляски Государя и свести ее народом; но < … > так как без особенного распоряжения сделать этого было нельзя, а просить его у начальства - было уже поздно».
Епископ Вятский обратился с речью к императору. Затем был совершен молебен, во время которого Александр приложился «при земных поклонах» к главным вятским святыням – Великорецкому образу свят.Николая, образу архангела Михаила и Тихвинской иконе Богородицы.
По воспоминаниям, «Государь откланялся народу на все стороны и отправился со своей свитою по Московской улице до Никитского переулка, а потом на Спасскую, в приготовленный для него казенный губернаторский дом.
Народ собрался у дома, император выходил приветствовать. «Некоторые провели на улице всю ночь», - писал очевидец.
Так закончился первый день - или точнее вечер - пребывания Александра Первого в Вятке.
