Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

AEG: прошлое и настоящее — исследуем марку

Оглавление

Эта статья открывает рубрику «Исследуем марку». Здесь мы будем рассказывать про различные бренды в области бытовой техники — как известные, так и не очень. Начинаем мы с марки, которая не может не заинтересовать: немецкий продукт, всемирная известность, верх технической мысли и дизайнерского искусства. Исследуем бренд AEG.

Что знает о нем любой, кто хоть немного разбирается в бытовой технике? Это премиальный бренд, который первым приходит на ум, когда речь идет о топовой бытовой технике и слове «качество». Это компания, которой определенно можно доверять, что и делает весь мир, в том числе известные своими высокими запросами соотечественники компании — немцы: на тамошнем рынке этот бренд однозначно доминирует. Также AEG — это не только надежность, но и гарантированная свежесть, современность, использование и внедрение самых последних исследований и технологий.

Но прежде чем поговорить о новинках и технологиях, начнем наше исследование, как и положено, с начала.

История

История AEG начинается с 1881 года, когда молодой немецкий предприниматель Эмиль Ратенау на Международной электрической выставке в Париже познакомился с изобретением Томаса Эдисона — лампой накаливания. Оценив изобретение, он покупает патент на его использование в Германии и, вернувшись, основывает DEG — Deutsche Edison-gesellschaft, «Немецкое Эдисоновское общество», которое чуть позже преобразуется в «Немецкое Эдисоновское общество прикладного электричества».

Эмиль Ратенау

В 1887 году Ратенау окончательно избавляется от участия американского эдисоновского общества и переименовывает компанию во «Всеобщее электрическое общество». Несмотря на то, что Эдисона в названии уже не было, в сокращении сменилась всего одна буква: Allgemeine Elektrizitäts-Gesellschaft — AEG. В учреждении новой компании поучаствовали деньгами Deutsche Bank и Siemens. Последний, как выяснилось позже, — на свою беду: к началу XX века динамично развивающаяся AEG обгонит консервативный Siemens практически по всем направлениям деятельности.

Примерно в это же время на работу в AEG поступает российский инженер и конструктор Михаил Доливо-Добровольский. Что любопытно: в Германии он оказался из-за того, что решил продолжить там учебу, поскольку был исключен из Рижского политехнического института за антиправительственную агитацию — без права поступления в любой другой российский вуз. Таким образом, Россия лишилась будущего революционера, а Германия приобрела талантливого инженера.

Михаил Осипович Доливо-Добровольский

В AEG Доливо-Добровольский изобретает трехфазный асинхронный электродвигатель. Здесь история продемонстрировала своеобычную иронию: дело в том, что в то самое время происходила «война токов» — жесткую борьбу за потребителя развязали сторонники использования постоянного тока (во главе с Эдисоном) против сторонников тока переменного. И у Эдисона двигатель постоянного тока был, а у его противников «своего» двигателя до тех пор не было. Таким образом, в недрах бывшего немецкого Эдисоновского общества была разработана одна из технологий, которая способствовала проигрышу самого Эдисона.

В 1888 году компания проводит электричество по Берлину и освещает бульвар Унтер-ден-Линден, а в 1889 году на международной берлинской выставке представляет первые электроприборы: утюги, чайники, щипцы для завивки и яйцеварки.

Лидером по интересу у публики становится электроутюг

В 1891 году во время международной выставки во Франкфурте-на Майне AEG демонстрирует первый опыт передачи электроэнергии на дальнее расстояние: от гидроэлектростанции, находящейся на расстоянии 170 км, к павильону выставки подавалась электроэнергия, вращавшая электродвигатель мощностью 100 л. с., с помощью которого насос качал воду, создавая искусственный водопад. Некоторые считают, что с этого момента следует отсчитывать начало эры электрификации.

В 1903 году под сильным давлением кайзера Вильгельма II уже давно являющиеся конкурентами AEG и Siemens вместе создают еще одну легендарную компанию XX века — Telefunken. Уставной капитал составил внушительные по тем временам 300 тысяч золотых марок, доли в нем «заклятые друзья» поделили поровну. Впоследствии AEG выкупит пакет Siemens, сделав Telefunken полностью подконтрольным дочерним предприятием.

Видеокамера Telefunken, с помощью которой осуществлялась трансляция Олимпиады 1936 года

А Михаил Осипович Доливо-Добровольский в 1909 году был назначен на должность директора AEG, на которой и проработал до конца жизни.

В AEG работало много ярких личностей, но если выделять звезды первой величины, то следующим стоит упомянуть Петера Беренса. Будучи известен в первую очередь как архитектор, он являлся одним из родоначальников современной промышленной архитектуры и дизайна.

AEG наняла его в качестве художественного консультанта, и под его руководством в компании был произведен, наверное, один из первых в мире «ребрендингов»: всё, начиная с офисных зданий и магазинов и заканчивая рекламой, продукцией и ее упаковкой, было сделано в едином фирменном стиле. Он же создал логотип AEG, и хотя сам логотип потом неоднократно менялся, шрифт, разработанный Беренсом, используется в нем до сих пор.

В России с творчеством этого выдающегося архитектора и промышленного дизайнера легче всего ознакомиться петербуржцам: это он спроектировал здание посольства Германии на Исаакиевской площади.

Бывшее германское посольство на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге

В начале XX века были в моде сверхкрупные корпорации, которые занимались самой разной деятельностью, но, как правило, все-таки объединенной по какому-то принципу. AEG становится «электрическим супергигантом»: участвует в работе исследовательского общества электрических скоростных железных дорог, на заводах компании производятся автомобили и даже самолеты.

Бомбардировщик AEG времен Первой мировой войны

Традиционно не остается без внимания линейка бытовой техники: в 1912 году AEG выпускает первый электрический холодильник, в 1924 — электрический пылесос Vampyr. Производство переводится на самый прогрессивный метод — сборочный конвейер.

Пылесос рекламирует звезда экрана Эдмонда Гай

Между прочим, в AEG изобрели не только электрический фен, но и само это слово.

Новая мода, созданная AEG, — встраиваемая техника. В 1935 году выходит один из первых встраиваемых холодильников.

AEG Santo. Кстати, так они называются до сих пор.

Вторая мировая война не принесла ничего хорошего ни одному гиганту немецкой промышленности, и AEG не оказалась исключением: даже головной офис остался на территории Восточной Германии. Однако компания довольно быстро восстановилась, во многом благодаря доходам «Телефункен», которая теперь полностью ей принадлежала. На пике своих достижений, в 1970 году, AEG насчитывала в своем составе 178 тысяч сотрудников и занималась даже разработкой и строительством атомной электростанции с уникальным реактором кипящего типа собственной разработки.

Высотка AEG на улице Теодор-Штерн-Кай во Франкфурте-на-Майне — новый головной офис

Но основным направлением деятельности компании остается бытовая техника: подразделение AEG Hausgeräte занимается выпуском стиральных машин, холодильников, плит, духовых шкафов, варочных панелей и прочей бытовой и кухонной техники.

Одна из первых автоматических стиральных машин AEG

На представленной выше иллюстрации изображена, по сути, первая полностью автоматическая стиральная машина в том виде, к которому мы привыкли: с прозрачным люком, отделением для порошка, и так далее. Название «Lavamat» стало в Германии нарицательным — именно этим словом многие немцы называют стиральную машину, как у нас часто называют «ксероксом» любой копир.

1977 год: первая полностью электрическая плита

Кризис наступил по понятным причинам: предприятие стало настолько крупным, что перестало быть управляемым. Дорогостоящие проекты (вроде атомной электростанции) оказывались убыточными, и убытки эти всё возрастали. Компания была разделена на несколько частей по направлениям деятельности, и их ждала разная судьба. Например, подразделение по производству электроинструментов до сих пор является самостоятельной компанией.

AEG Hausgeräte — бытовая техника — в 1995 году вошла в состав концерна Electrolux, что дало новый толчок к развитию, поскольку до этого момента основным рынком сбыта была Германия, а в составе Electrolux техника марки AEG стала продаваться практически по всему миру.

Поначалу были задействованы старые заводы, однако постепенно производство техники под этой маркой стали переносить в Италию, Польшу и Венгрию. В 2005 году Electrolux выкупила права на бренд полностью, а в 2007-м последняя стиральная машина AEG сошла с конвейера завода в Нюрнберге, после чего завод в Германии остался один: это предприятие в г. Ротенбург-об-дер-Таубер, на котором производятся духовки, плиты и варочные панели. Нюрнбергское производство было перенесено в Польшу, но с сохранением всего опыта и наработок немецких инженеров.

Завод AEG/Electrolux в Ротенбург-об-дер-Таубер, Германия

Настоящее: подходы и технологии

Как уже было сказано выше, сейчас техника под брендом AEG производится в основном на заводах Electrolux в Италии, Польше и Венгрии. Бренд внутри самого Electrolux позиционируется исключительно как премиальный: если под собственным брендом Electrolux выпускает технику разных ценовых сегментов, то под маркой AEG — только топовую. В настоящий момент ассортимент марки выглядит следующим образом:

  • Техника для приготовления пищи
    • Духовые шкафы
    • Варочные панели
    • Микроволновые печи
    • Плиты
    • Вытяжки
    • Вакуумные упаковщики
  • Охлаждение и замораживание
    • Быстрое охлаждение и замораживание
    • Однокамерные холодильники
    • Морозилки
    • Холодильники с морозильной камерой
  • Мытье посуды
    • Посудомоечные машины
  • Стирка
    • Стиральные машины
    • Сушильные машины
    • Стиральные машины с сушкой

Сегодняшний день бытовой техники AEG предполагает не только традиционно высокое качество изготовления, но и элегантный внешний вид, внимание к деталям и удобство бытового использования приборов. Все это гарантирует, что вложив немалые средства в приобретение техники этой марки, пользователь может быть уверен, что она не только проработает долго, но еще и не будет раздражать и не надоест.

Технологичность — один из самых важных параметров, характеризующих марку. По каждому из двух важнейших направлений — кухонной технике и приборам для ухода за одеждой — компания находится на пике современных тенденций и на шаг впереди новинок рынка, предлагаемых основными конкурентами.

В области кулинарии AEG предлагает следовать самым новым знаниям, которые в последние годы получены и отработаны лучшими поварами всего мира: это технологии работы с паром, точного контроля за температурой внутри приготовляемых блюд, работы с вакуумом, современные тренды в области охлаждения и скорости заморозки продуктов.

Второе направление разработок AEG — создание нового подхода к уходу за одеждой. Компания ставит под сомнение даже традиционные лейблы с рекомендациями по уходу за современной одеждой, в том числе дизайнерской и одеждой из деликатных тканей. Приборы для стирки и сушки позволяют работать с низкими температурами, отказываться от ручной стирки даже самых нежных вещей благодаря щадящим режимам, очищать в домашних условиях вещи, которые раньше требовали химчистки, умеют хорошо распределять моющие средства, сохранять цвета, не пересушивать и не «перестирывать».

Надеемся, в скором времени команду раздела «Комфортный дом» на iXBT.com ждет подробное знакомство с приборами AEG. Пока же лишь кратко пробежимся по функциям приборов, которые мы сочли самыми интересными из анонсированных на сайте компании и ее партнеров.

Духовые шкафы

Здесь есть вещи, в целом ожидаемые от духовых шкафов премиального класса: равномерное распределение горячего воздуха, плавное закрытие дверцы SoftClosing, удобные решетки и телескопические направляющие.

Но есть и особенности: встроенный термощуп позволит запросто достичь нужной прожарки, режим Sous Vide — приготовить продукты в вакууме при заданной температуре с точностью до 1 градуса, сохранив все соки и получив возможность наслаждаться текстурой, ранее доступной только для ресторанного рынка.

Вместо множественных органов управления — одно колесо Command Wheel

Многофункциональные духовки SteamPro по-новому работают с паром: здесь есть датчик влажности, позволяющий организовать подачу нужного количества пара, что на разных режимах ускоряет приготовление, улучшает качество и объем выпечки, обеспечивает возможность получения самой нежной структуры овощей и рыбы, загущения и поширования, а также создания румяной корочки на мясе.

А «умная» функция духовки позволяет через приложение задавать параметры и характеристику блюд, а также пользоваться готовыми рецептами — притом духовка задаст оптимальную температуру и влажность для каждого из блюд.

Варочные поверхности

Варочные поверхности AEG предлагает и газовые, и электрические, но верх прогресса — это, конечно, индукция.

Панели AEG, помимо общих для индукционных плит преимуществ (мгновенного нагрева с помощью функции PowerBoost, возможности сделать паузу в процессе приготовления, удобства ухода и нагрева только посуды и продуктов, а не самой поверхности), имеют и ряд серьезных отличий, выделяющих их среди конкурентов.

Во-первых, это удобство управления, чувствительность и точность поддержания температуры. Во-вторых, эстетика: панели сверхтонкие, могут быть установлены в самые тонкие и изящные столешницы, не требуют вентиляции с фронтальной стороны. Интересна также «умная» составляющая: панель может с помощью функции Hob2Hood дистанционно включать вытяжку и подстраивать ее интенсивность.

Самое же технологичное — это, пожалуй, функция SenseBoil. Она позволяет с помощью датчика вибрации определить, когда в кастрюле закипит вода, и автоматически снизить уровень нагрева до контролируемого кипения.

Посудомоечные машины

Среди самых ярких функций посудомоек AEG мы бы назвали дизайнерское решение ComfortLift: эта функция позволяет поднимать нижнюю корзину при загрузке и выгрузке посуды.

Словами про бережное мытье сложно удивить человека, который выбирает посудомойку: его обещают все. У AEG обнаружены зажимы из резины SoftGrips, удерживающие бокалы и фужеры, а также приспособление SoftSpikes, предотвращающее вращение бокалов. Обещают возможность работать с самым тонким хрусталем — надеемся убедиться в этом с помощью тестов.

С системой сушки AirDry обеспечивается качество сушки посуды, которую можно использовать сразу после мойки. За 10 минут до окончания цикла дверца машины автоматически приоткрывается для обеспечения циркуляции свежего воздуха.

А управляются новые модели посудомоек AEG с помощью QuickSelect — сенсорного слайдера, где основной параметр, задаваемый пользователем, — длительность мытья, а для конкретизации желаемого используются сенсоры опций — интенсивное мытье, стекло, особо тихая работа и так далее.

Стиральные и сушильные машины

Казалось бы, стиральная машина — достаточно простое устройство, в котором всё давно придумано. Но похоже, что и тут есть кое-что новое, AEG не останавливается.

Сейчас актуально бережное отношение к одежде. Компания участвует в проекте Care Label, задача которого — изменить отношение людей к тому, как надо ухаживать за одеждой независимо от того, что написано на ее бирке. Современная техника готова бережно стирать и сушить шерстяные и эксклюзивные дизайнерские изделия, а также минимизировать количество вещей, нуждающихся в химчистке и в ручной стирке.

Для безопасной стирки используется щадящий цикл и низкие температуры, вместо глажки возможна отдельная программа обработки паром — звучит красиво, коллектив iXBT.com ждет не дождется, когда же мы сможем опробовать все это на практике и рассказать читателям.

Пока что из инноваций мы выявили следующие: технология SoftWater позволяет устранить примеси в воде, которые могут повредить материал, что позволяет лучше растворять моющие средства и стирать в негорячей воде. В стиральных машинах AEG с технологией ÖKOMix моющее средство перед стиркой смешивается с водой, также перед последним полосканием кондиционер предварительно перемешивается с водой, и только после этого они попадают в барабан. В результате моющее средство и кондиционер попадают на белье уже в активированном виде, что позволяет защитить волокна тканей.

Сушильные же машины оснащаются датчиками влажности и температуры для регулировки времени сушки в зависимости от партии белья — AEG обещает, что вещи никогда не будут пересушенными и сохранят свой внешний вид надолго. Технология AbsoluteCare анонсирует точный контроль вращения и температуры сушильного барабана, что позволило предусмотреть специальные программы для шерсти, шелка и даже верхней одежды — в последней, по уверению производителя, происходит восстановление мембранных тканей. Надеемся как-нибудь исследовать этот процесс силами нашей лаборатории.

Сушильные машины — это еще и характерное для AEG внимание к удобству и красоте. Помимо сенсорных панелей управления, эстетичных и эргономичных одновременно, они оснащаются также монтажным комплектом для установки сушильной машины на стиральную, при этом дверцу можно перевесить на нужную сторону. Сушилки и стиралки обладают единым дизайном и специальным набором программ, ориентированных на совместное использование: как стирали, так и сушим всю закладку одновременно и на соответствующем режиме.

Официальный российский сайт AEG — www.aeg.ru.

Продукция бренда продается в кухонных салонах и магазинах М.Видео.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 18
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 17:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет