Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятское детство Вячеслава Молотова

В эти дни отмечается юбилей Вячеслава Молотова (Скрябина) — 130 лет. У него невероятно богатая биография, но для нас, вятских, важно, что все все детство и юность Вячеслав Михайлович провел именно на вятской земле — в губернском центре, а также в Кукарке и Нолинске.

Про вятское детство Молотова известно мало, приведу несколько фактов, которые удалось почерпнуть в монографиях его внука Вячеслава Никонова:

- Отец Молотова Михаил Прохорович происходил из кукарских мещан, работал старшим приказчиком в фирме Небогатиковых. Был жестким и бил детей: за малейшие провинности их ждали плетка и темный чулан. Часто лупил и супругу Анну Яковлевну, причем, чтобы угомонить Скрябина приходилось вызывать ее братьев. По воскресеньям имел обыкновение до обедни пить пиво в кресле, причем по 20 бутылок за раз. При этом стучал костылем по полу и кричал «Кто в доме хозяин!?». Ноги отец Молотова лишился тоже будучи пьян, когда неудачно упал с лошади.

- Мать Молотова Анна Яковлевна происходила из богатого рода нолинских купцов Небогатиковых. У них было свое пароходство, табачно-махорочная фабрика и большой торговый дом. Но мать Молотова была не человеком бизнеса, а довольно тонкой натурой: имела гимназическое образование, много читала (в том числе по-французски), неплохо играла на фортепиано.

- Вячеслав Михайлович рос в многодетной семье из десяти детей. Вообще род у них был большой, например, у деда Молотова Якова Небогатикова и вовсе насчитывалось 17 детей от трех браков. Отец Молотова гордился большим потомством, любил приговаривать «Шесть сыновей и сам соловей». Старшие дети стали помощниками отца в бизнесе, сестру Молотова Зинаиду набожный отец отдал в епархиальное училище, она потом стала врачом.

- На одной улице с Молотовым в слободе Кукарке (ныне – город Советск) родился глава Советского правительства Алексей Рыков, которого Вячеслав Михайлович сменил на этом посту в 1930 г. Дальним родственником Молотова являлся уроженец Слободского уезда Вятской губернии Александр Поскребышев – влиятельный секретарь Сталина до начала 1950-х гг. Племянником Молотова был известный актер Борис Чирков.

- В Вятке Молотов смог проучиться только год в городском четырехклассном училище. В 1897 году он поступил туда семилетним, хотя набирали учеников с восьми лет. Проучился меньше года, причем, исключили Вячеслава Михайловича за шалости: он все время задирал и обижал соседа по парте, дергал за волосы, доведя того до истерики. В итоге пришлось забрать мальчика из губернского центра и уехать в уездный Нолинск, где Молотов отучился четыре класса в городском училище. Кстати, все в том же вятском четырехклассном училище в конце XIX в. обучался Александр Грин.


Дом, в котором располагалось четырехклассное училище (справа) и вид Московской улицы. г. Вятка. Начало XX в.

- Спустя четыре года (в 1901 г.) родители решили отдать Вячеслава в мужскую гимназию – образовательный центр Вятки. Но он не смог туда поступить, провалившись на вступительном экзамене по арифметике. Желая показать свои исключительные знания, Молотов решил задачку не на экзаменационном бланке, а на тыловой стороне бумажки, в которой была завернута подаренная матушкой иконка, потом переписал набело только выводы. Экзаменатор, не увидев всего решения, подумал, что мальчик сжульничал, списав готовый ответ. Заставил Вячеслава делить в уме, но тот смутился и не смог. В итоге экзамен был провален. «Вот иконка подвела!» – вспоминал Молотов спустя годы с юмором.

- В детстве Вячеслав много пел, так как его отец приобщил к пению и музыке всех сыновей, всей семьей они пели в церковном хоре. Внук Молотова Вячеслав Никонов считает, что этот опыт пригодился Вячеславу Михайловичу в будущем, когда во время застолий среди высшего чиновничества ВКП(б) он пел вместе с двумя другими бывшими церковными певчими – Ворошиловым и Сталиным. На всю жизнь Молотов запомнил вятские частушки и прибаутки, народные песни, которые пел на досуге. Кстати, в юности он неплохо играл на мандолине и скрипке.


Нолинский хор. Михаил Скрябин — во втором ряду второй слева.

- Деревянный дом купеческой жены Марии Альгиной, в котором квартировал в Вятке Молотов, увы, не сохранился (Орловская ул., 39). Примечательно, что в разные годы квартиры тут снимали художники братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы, меньшевики Всеволод Всеволжский и Александр Потресов.

- Молотов рос сильным и резвым, но заикался. Существует такая семейная легенда: однажды в дом Скрябиных зашла цыганка, все испугались, а она подошла к юному Вячеславу и сказала «Этот на весь мир будет знаменит!». Кухарка Прасковья долго смеялась, но в реальности получается, что пророчество сбылось.


Дом, в котором жил Молотов в юности (Орловская ул., 39). г. Киров. 1950-е гг.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 02:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет