Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Тегеранский метрополитен

Тегеранский метрополитен

О строительстве метро шах и его приближённые всерьёз задумались ещё в 1970-е годы, на волне своей Белой революции, когда под американским присмотром Иран начал обрастать хайвеями и автозаводами. Пригласили для великой стройки, как водится, иностранцев, и несколько лет поработав над проектом, французская фирма "SOFRETU" начала в 1978 году на севере города строительство первой из 8 намеченных линий. Но в Иране последнего шаха промышленный рост создал в городах питательную среду для настоящей, на этот раз Исламской революции, а за революцией в страну пришла война. К французскому проекту вернулись лишь в 1985 году, а чтобы доводить его до ума своими силами, учредили специальную компанию, которой передали в управление несколько заводов и шахт. 1990-е в Иране стали подобием наших "тучных лет", когда страна восстанавливалась после смуты. В 1999 году, с помощью китайской компании, была запущена пригородная линия №5 от площади Свободы в город-спутник Кередж.

С тех пор 5-ю линию продлили в обе стороны до 43 километров, на которые протяжённость тегеранской системы отличается в разных источниках. "Чистого" метро в иранской столице 177 километров, а первая линия от престижного района Шамиран в предгорьях Эльбурса до мавзолея Хомейни в пустыне Кевир была открыта в 2000 году. Ныне Тегеранский метрополитен размером примерно в 2/3 московского, в 1,5 крупнее, чем в Петербурге, в 2,5 раза — чем в Киеве, и масштабнее всех остальных постсоветских метросистем, вместе взятых.

Тегеранский метрополитен

Первоначальный французский проект из 8 линий по-прежнему воплощается, поэтому в городе встречаются две схемы — тут наверху планируемая, а внизу — актуальная. И это наверное очень большой кайф, незнакомый постсоветскому человеку — видеть год за годом, как они сближаются. Длина линий весьма солидна (от 23 до 38 километров), и в среднем через километр-полтора на них расположены станции. Индивидуальных названий у линий нет, официально — только номера.

Тегеранский метрополитен

Наземные станции в Тегеране попадаются только совсем уж на окраинах. В основном метро здесь довольно глубокое. Открытая в 2012 году "Таджриш", верхняя (северная) конечная первой линии построена на немалой даже по московским меркам глубине 51 метр:

Тегеранский метрополитен

При этом эскалаторов такой длины тут строить не научились, а потому с поверхностью станция связана многоступенчатым каскадом:

Тегеранский метрополитен

Сами станции Тегерана отличает совершенно непривычное для постсоветских метрополитенов многоярусное устройство. Эскалаторы, лестницы и коридоры с поверхности приводят в подземный вестибюль, размерами как правило достойный иных вокзалов (это тоже "Таджриш"):

Тегеранский метрополитен

Для прохода есть как магнитные многоразовые карты, так и бумажные билетики на одну поездку. Стоимость их я не помню, но в целом как и весь персидский транспорт — в пределах статпогрешности с точки зрения иностранца:

Тегеранский метрополитен

Две платформы, коридор-распределитель над потолком, и на каждой платформе — один вход и выход. Или, если станция пересадочная — по паре входов и выходов, не пересекающихся между собой. В кадре — "Данешгох имам Али":

Тегеранский метрополитен

Станции очень длинные (как минимум не короче московских) и частенько немного кривые ("Рахаан"):

Тегеранский метрополитен

По устройству выделяется десяток станций в центре, на которых платформы более широкие и потому усилены колоннами ("Имам Хомейни"):

Тегеранский метрополитен

Но большинство станций отличаются исключительно оформлением — без шедевров, но иногда весьма симпатичным. Вот например "Шахид-Хигани", на самом деле довольно глубокая станция с иллюзией расположения на поверхности:

Тегеранский метрополитен

Прибазарная "Пандзахи-Хордад" ("15-е июня") со светящимися колоннами:

Тегеранский метрополитен

Хотя в целом витражи и ложные окна — не сказать чтобы массовое явление. "Шамиранские ворота" опять же с витражами и очень приятной гаммой:

Тегеранский метрополитен

Она же с поездом. В 1990-х Тегеран планировал заказывать поезда у "Метровагонмаша", но то ли наши, то ли персы, а в итоге пара лет оказалась критической и инициативу быстро подхватил Китай. Демонстрационный поезд для Тегерана в несколько иной расскраске когда-то ходил в Москве по Люблинской линии, а тем временем вагоны из Поднебесной собирались на заводе "Вагон-Парс" в Эраке (не путать с Ираком!).Интервалы поездов тут довольно большие, примерно 5-15 минут.

Тегеранский метрополитен

Все вагоны здесь китайские местной сборки, но по устройству идентичны нашим на 100%:

Тегеранский метрополитен

Самая известная "фишка" Тегеранского метро, которой у большинства путешественников посвящены заголовки постов и добрая половина рассказа — конечно же, шариат: первый и последний вагоны поездов — женские. Знак на полу и стене означает просто границу "симоны", и мужики, когда подойдёт поезд, просто сместятся к соседней двери:

Тегеранский метрополитен

На самом деле такая система дискриминирует как раз-таки мужчин — женские вагоны не гарем, а столь любимая феменистками male-free zone. Иными словами, это мужчинам нельзя в первый и последний вагоны, а женщина в Тегеранском метро может ехать где захочет. На практике, конечно, в мужских вагонах всё равно 95% пассажиров мужчины, но всё же вот наглядный кадр — дамы в приспущенных платках едут с "мужской" стороны разделителя:

Тегеранский метрополитен

Заполняемость у поездов на уровне если не Москвы, то хотя бы Питера или Киева, публика в вагонах самая разная, а иностранцу вполне могут уступить место. К тому же тут не считается чем-то предосудительным ехать сидя на полу:

Тегеранский метрополитен

А отдельная "фишка" Тегеранского метро — это многочисленные панно, встречающиеся в самых разных местах многоярусных станций. В принципе они и на поверхности не редкость, но в метро сделались главным украшением.

Тегеранский метрополитен
Тегеранский метрополитен
Тегеранский метрополитен
Тегеранский метрополитен
Тегеранский метрополитен

И в общем насчёт "лучшего в мире" я бы, конечно, поспорил (тут, думаю, явного лидера в принципе нет), но всё вместе заставляет задуматься. 20 лет назад в Иране вообще не было метро, 10 лет назад оно было только в столице, а вот теперь Иран стал более "метрополитеновской" страной, чем Россия: в Тегеране и Мешхеде, конечно, системы поменьше, чем в Москве и Питере, а вот в Исфахане и Ширазе — побольше, чем в Нижнем Новгороде и Новосибирске, и что ещё важнее — стремительно растут. Нынешние темпы московского метростроя, от которых у всей страны глаза на лоб лезут — в общем-то вполне заурядны по меркам современной Азии. И примером тут становятся не патентованные "тигры" и "драконы" вроде Китая или Кореи, а не слишком богатая и изнывающая под санкциями (куда более тяжёлыми, чем у нас!) страна-изгой, заметно отстающая от России по объёмам и технологичности большинства отраслей производства. Здесь просто иначе расставлены приоритеты.

Источник: pikabu.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 14:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет