Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Легендарная древняя египтянка оказалась выдумкой феминисток XX века

Легендарная древняя египтянка оказалась выдумкой феминисток XX века

В течение десятилетий жительница Древнего Египта по имени Мерит Птах считалась первым врачом и ученым среди женщин. Она являлась образцом для подражания для студенток, поступающих в медицинские университеты. Исследователь из Университета Колорадо Якуб Квецинский пришел к выводу, что красивая история — всего лишь миф, рожденный в результате исторической ошибки. Легендарная египтянка никогда не существовала.

«Это — словно детектив. Мне пришлось проследить ее историю, исследуя каждый источник, чтобы узнать, с чего все началось. Кто придумал Мерит Птах», — цитирует слова историка, доктора философии и преподавателя медицинского факультета Квецинского Journal of the History of Medicine and Allied Sciences.

Ученый признался, что интерес к Мерит Птах или «возлюбленной бога Птаха», как переводится ее имя, возник в результате постоянных упоминаний о ней в различных работах.

«Упоминания о Птах были повсюду. В онлайн-сообщениях о женщинах в STEM, в компьютерных играх, в популярных учебниках истории. На Венере есть даже кратер, названный в ее честь. И все же, несмотря на все эти упоминания, не существует никаких доказательств того, что она действительно существовала. Выяснилось, что не было древнеегипетской женщины-врача по имени Мерит Птах», — заявил Квецинский.

Легендарная древняя египтянка оказалась выдумкой феминисток XX века

Глубоко окунувшись в исторические записи, ученый обнаружил случай ошибочной идентификации, которая обрела собственную жизнь. Миф подпитывали те, кто нуждался в романтической и вдохновляющей истории о женщине-враче.

Первое упоминание о Мерит Птах относится к 1930-м годам. Историк медицины, врач и активист Кейт Кэмпбелл Херд-Мид решила написать историю женщин-медиков из разных стран. Ее книга была опубликована в 1938 году. В работе рассказывается о раскопках гробницы в Долине Царей, где было «изображение женщины-врача по имени Мерит Птах, матери первосвященника, которую называют „главным врачом“». Но этому нет никаких подтверждений.

«Птах как имя существовало в Древнем царстве. Однако оно не фигурирует ни в одном из проверенных списков древнеегипетских целителей. Даже в качестве легенды или „спорного случая“. Оно также отсутствует в списке женщин-администраторов Древнего царства. Могил времен Древнего царства, в одну из которых история поместила гробницу сына Мерит Птах, нет в Долине Царей. Лишь несколько таких гробниц существуют на территории некрополя в Фивах», — отметил Квецинский.

Легендарная древняя египтянка оказалась выдумкой феминисток XX века

Однако была другая женщина, поразительно похожая на Мерит Птах. В 1929-30 годах в результате раскопок в Гизе была найдена могила Ахететепа — придворного времен Древнего царства. Внутри нашли изображение женщины по имени Песешет. Предположительно, она была матерью владельца усыпальницы. Ее описывают как «надзирателя женщин-целителей».

Песешет и Мерит Птах пришли из одного и того же периода истории. Они обе упоминаются в усыпальницах своих сыновей, которые были высокопоставленными жрецами. Находка могилы Ахететепа описана в нескольких работах. Одна из них и попала в руки Кейт Кэмпбелл Херд-Мид.

«К сожалению, Херд-Мид в своей собственной книге случайно перепутала имя древней целительницы, а также даты ее жизни и местонахождение гробницы. Так из подлинной истории египетской женщины-целителя, Песешет, возникла легенда о Мерит Птах, „первой женщине-враче“», — считает Квецинский.

История Мерит Птах распространялась повсюду. Ее популяризировали различные силы. Одним из факторов являлось популярное восприятие древнего Египта как почти сказочной страны «вне времени и пространства», идеально подходящей для создания легенд. В кругах историков-любителей тему подхватили и начали распространять, как сейчас это происходит с фальшивыми новостями в социальных сетях.

«Наконец, это было связано с чрезвычайно эмоциональной, пристрастной, но также и глубоко личной проблемой равных прав. Все вместе это создало идеальные условия для широкого распространения истории Мерит Птах, которую рассказывали снова и снова», — подчеркнул ученый.

Легендарная древняя египтянка оказалась выдумкой феминисток XX века

Но самой удивительной особенностью данной истории, по словам Квецинского, является не ошибка, а решимость поколений женщин-историков если не восстановить, то придумать "забытую правду" о женщинах-целителях. Они мечтали доказать, что наука и медицина никогда не были исключительно мужским делом.

«Поэтому, несмотря на то, что Мерит Птах в действительности не была целительницей древних египтян, она стала реальным символом борьбы феминисток XX века за место женщин в учебниках истории, за место женщин в медицине», — подытожил ученый.

Тем временем эксперты Всемирного экономического форума (WEF) заявили, что при сохранении нынешних тенденций разрыв между мужчиной и женщиной в политике, экономике, здравоохранении и других областях жизни будет ликвидирован лишь через 99,5 лет.

— Все выдающиеся люди — учёные, гуманисты — были мужчинами, а потому…

— Это кто же? Назовите хоть одного!

— Хотя бы Коперник!

— Ложь! Коперник была женщиной!

— Что?! А Эйнштейн?

— Эйнштейн тоже была женщиной!

— Склодовская-Кюри!

— Это не очень удачный пример.

Легендарная древняя египтянка оказалась выдумкой феминисток XX века
Источник: www.ridus.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 23:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет