Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам

В Казани увековечили память танкиста-аса Семена Коновалова, совершившего один из самых невероятных подвигов за историю Великой Отечественной войны.

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам

В понедельник во дворе неприметной казанской хрущевки на улице Кирпичникова, 15 состоялась церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Семёну Коновалову. В этом доме Семен Васильевич прожил с 1961-го по 1989-й годы. Со дня его кончины прошло 30 лет и татарстанцы стали подзабывать о легендарном земляке.

Между тем его подвиг лег в основу фильма "Несокрушимый", вышедшего на экраны в 2018 году.

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам

Вспомним и мы эти удивительные события. Шел самый разгар Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Наши войска тщетно пытались сдержать натиск фашистов на южном участке Восточного фронта. Враг рвался к Кавказу и Сталинграду, 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии охватили в кольцо 9-ю, 38-ю советские армии и часть 24-й. Приходилось сдавать рубеж за рубежом. Отходила и, истерзанная в боях, 15-я танковая бригада. Для взвода 21-летнего лейтенанта Семена Коновалова, а точнее единственного уцелевшего танка КВ-1 ("Клим Ворошилов") отступление закончилось 13 июля 1942 года. У машины отказала системы подачи топлива на окраине хутора Нижнемитякин Ростовской области. Молодой офицер получил приказ чинить танк и догонять своих. А если потребуется — дать бой врагу, чтобы 15-я бригада смогла выиграть время. Так и произошло. Не успел экипаж отремонтировать свой КВ-1, как показались две немецкие бронемашины. Без промедления лейтенант Коновалов дал команду: "Огонь!". Спустя минуту одна машина уже пылала, а вторая улепетывала.

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам

Но это было только начало. Вскоре послышался зловещий рокот: две колоны, насчитывавшие 75 танков, приближалась к деревне.

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам

Как следует из описания подвига в наградном листе: "Лейтенант Коновалов, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка".

А потом случилось невероятное — колона повернула вспять. Враг не принял бой. По всей видимости, немцы даже не могли предположить, что им противостоит лишь один танк.

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам

Впрочем, отступление было временным. Противник решил перестроиться, чтобы не превращаться в легкую мишень. Теперь на одинокий КВ-1 шли развернутым строем 55 танков противника.

И вновь загрохотало 76-миллмитровое орудие советского танка. Бил "ворошиловский стрелок" быстро и точно: шесть немецких машин остались гореть на поле боя. А вражеские снаряды лишь беспомощно "чиркали" по мощной броне КВ-1.

Вторая атака тоже захлебнулась.

За ней последовала третья попытка. Как заговоренный "Клим Ворошилов" продолжал крушить танк за танком. Счет их перевалил за десяток.

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам

Как поясняет заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов, на тот момент у вермахта просто не было танков, способных пробить броню тяжелого КВ-1. Лучшее что у них было тогда — Panzerkampfwagen III (T-III) с 35-миллиметрвой пушкой.

- Затаившийся в лесу КВ-1 просто расстреливал их как зайцев, — говорит он.

И все же, исчерпав все боеприпасы, "советская крепость умолкает".

Расстреливали немцы унизивший их танк с остервенением, почти в упор — с 75 метров из 105-миллиметрвого орудия.

Использовались при этом, поясняет Михаил Черепанов, надкалиберные кумулятивные снаряды 3.7 CM STIEL-GR. 41.

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам

По словам начальника Казанского высшего танкового командного краснознаменного училища генерал-майора Кирилла Кулакова, история ВОВ знает танкистов-асов, уничтоживших множество вражеских машин. Но это случай уникальный.

- В одном скоротечном бою за 32 минуты КВ-1 подбил 22 танка, 2 БТР, 4 орудийных расчета, не считая живой силы противника. Получив при этом 18 прямых попаданий.

Любопытно, что поначалу Семену Коновалову звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Никто и подумать не мог, что кто-то из экипажа выжил в том сражении. Получила "похоронку" и его родня.

Однако лейтенант вместе с двумя членами экипажа смог выбраться из горящей машины, прихватив с собой пулемет. Неделю они пробирались через тыл противника. Причем по пути они умудрились захватить немецкий танк и уже на трофейной машине прибыли к своим.

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам

Семен Коновалов прошел всю войну, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, трижды был ранен. Победу он встретил в Германии в звании командира танкового батальона.

По словам его дочери Ирины Бродской, Семен Васильевич в мирной жизни он был трудоголиком и аккуратистом. Жил скромно, не гонялся за привилегиями. Довольствовался двухкомнатной квартирой в хрущевке.

- Когда мы с мамой пытались ему намекнуть что, может быть, стоить расширить жилплощадь, он отвечал: "Нам достаточно и этого. Я воевал не за квадратные метры, а родину защищал".

Крепость на гусеницах: как КВ-1 дал бой 75 немецким танкам
Источник: rg.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 01:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет