Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Умер Кристофер Толкин. Без него не было бы «Сильмариллиона» и карты Средиземья

16 января Кристофер Толкин, младший сын Дж. Р. Р. Толкина и хранитель его литературного наследия, умер. Ему было 95 лет.


По поводу того, как именно Кристофер обращался с «Властелином колец» и прочими произведениями отца, до сих пор идут ожесточенные споры. Одни винят его в излишнем консерватизме и попытке прибрать к рукам все созданное легендарным отцом фэнтези, другие, наоборот, полагают, что Кристофер Толкин смог сберечь уникальность и дух книг и делал все, чтобы история Средиземья не превратилась в попсовую сказочку.

Обе эти точки зрения имеют право на жизнь, но о чем можно сказать с уверенностью — Кристофер Толкин сделал за жизнь несколько вещей, за которые его по праву можно считать великим.

Нарисовал подробнейшие карты Средиземья


С 1950-го года все книги Дж. Р. Р. Толкина выходили с замечательными картами на форзацах. Под чутким руководством отца разрабатывал и рисовал их именно Кристофер, который помимо литературного дарования обладал и отменными навыками художника. Придумывать эти карты Кристофер начал еще в детстве — есть мнение, что отец частенько полагался на них, когда писал свои истории.

Сегодня представить произведения классика без этих карт просто невозможно. Многие специально покупают крупноформатные издания книг Толкина лишь затем, чтобы снова и снова мысленно побродить по горам Мордора и роханским степям, нарисованным Кристофером.

Издал «Сильмариллион» и другие незаконченные работы отца


«Властелин колец» и «Хоббит», разумеется, являются основополагающими книгами о Средиземье, но не следует забывать и о еще одном произведении, которое не только серьезнейшим образом расширило вселенную Толкина, но и убрало белые пятна из многих сюжетных линий оригинальных книг. Это «Сильмариллион».

Кристофер Толкин проделал огромную работу по приведению в порядок неизданных заметок отца и скомпоновал историю Средиземья в стройную систему, дополнив ее парой собственных мыслей, не противоречащих книгам. На суд публике «Сильмариллион» был представлен в 1977 году, через четыре года после смерти Дж. Р. Р. Толкина. Книга была очень тепло принята не только фанатами «Властелина колец», желавшими узнать что-нибудь новенькое о любимой вселенной, но и литературными критиками, которые отдали должное как писательскому дарованию Джона, так и скрупулезной редактуре Кристофера.

Сегодня Толкин без «Сильмариллиона» просто немыслим. Как немыслим он и без других произведений, вышедших в свет лишь благодаря Кристоферу — серии под названием «История Средиземья», куда вошли «утраченные сказания», такие как «Баллады Белерианда», «Утерянный путь» и другие не менее знаковые произведения.

Издал отцовский перевод «Беовульфа»


Дж. Р. Р. Толкин был не только хорошим писателем, но и весьма уважаемым лингвистом, филологом и профессором литературы. Одной из его страстей на протяжении всей жизни оставался «Беовульф» — англосаксонская эпическая поэма в стихах, датированная VII-VIII веками нашей эры и являющаяся ценнейшим артефактом не только английской, но и всей западно-европейской культуры в целом.

Толкин закончил великолепный перевод этой классической поэмы в 1926 году, но издать ее так и не успел. Закончил начатое отцом Кристофер. Он отредактировал лекции и дневники Джона и издал их отдельным произведением, так что теперь замечательное исследование отца фэнтези является настольной книгой как студентов-филологов, так и профессуры по всему миру.

Был пилотом во время Второй мировой войны


Как и Дж. Р. Р. Толкин, Кристофер прошел войну — только отец воевал на фронтах Первой мировой, а сын был пилотом во время Второй. Кристофер служил в Северной Африке, где в составе Королевских ВВС Великобритании участвовал в бомбардировках аэродромов итало-германских сил. На тот момент ему не было и двадцати.

Кристофер Толкин занимался литературой вплоть до самой смерти. Его последняя совместная работа с отцом в качестве редактора — книга «Падение Гондолина» — была издана в 2018 году. Он умер, но наследие Кристофера, как и наследие его отца, будет жить. Земля пухом.

Источник: disgustingmen.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 13:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет