Вязьма

Вязьма — город в Смоленской области, основанный в 1239 году. На его посещение у меня было не так много времени, не всё самое интересное удалось увидеть. К тому же я, уже выехав на электричке из Смоленска, обнаружил, что аккумулятор фотоаппарата садится, поэтому часть фотографий была сделана смартфоном.
01. Предпоследняя остановка. Неожиданное напоминание о родном Санкт-Петербурге.

02. Вокзал.

03. Станция Вязьма является станцией стыкования: в сторону Москвы — постоянный ток, в сторону Смоленска — переменный. Кроме того, из города расходится несколько неэлектрифицированных веток. Когда-то с этой станции можно было на обыкновенной пригородной электричке добраться без пересадки до самой Москвы, но бюрократы из РЖД положили этому конец.

04. "Город воинской славы". А вход с платформы запрещён.

05. Вход в вокзал только со стороны города. Дяденькам в форме так удобнее мифических террористов отслеживать. А что касается реальных неудобств для законопослушных граждан — кто и когда об этом беспокоился? Кстати, здесь я потерял драгоценное время, стоя в очереди за обратным билетом до Смоленска (из которого этим же вечером нужно было выезжать автобусом в Питер). Билет брал на "Ласточку", следующую из Москвы. Попросил самый дешёвый — в результате был посажен на откиднуху-боковуху (даже не подозревал, что в "Ласточках" дальнего следования имеются такие чудесные места). Из положительных моментов — вокзальный туалет неожиданно оказался бесплатным.

06. Вот и первый встреченный памятник. Паровоз Эш-4290, построенный в 1923 году. В 1943-м привёл первый поезд на станцию Вязьма после освобождения от фашистов.

07. Памятник железнодорожникам, погибшим в Великой Отечественной войне.

08 — 09. Улица 25 Октября.


10. Здание Вяземского медицинского колледжа.

11. Так оно выглядит со стороны парка имени адмирала Нахимова. Памятник архитектуры конца XIX — начала ХХ веков. (Снимок сделан на обратном пути.)

12. Храм Преображения Господня.

13. Построен в 1736 году.

14. Этот товарищ в представлении не нуждается.

15. Улица Космонавтов (так написано на карте). А на домах висят таблички "Улица Парижской Коммуны".

16. Часы.

17. Вечный огонь и памятник генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову.

18. Именно Михаилу Григорьевичу Ефремову, как выдающемуся талантливому военачальнику, было доверено быть командующим 21-й, а затем 33-й армией в 1941–1942 годах, в самое тяжелое время войны – время сражений за Москву. Именно Михаил Григорьевич руководил освобождением от немецко-фашистских захватчиков Наро-Фоминска, Боровска, Вереи.
Начало весны 1942 года. 33-я армия получила неожиданный приказ наступать на Вязьму. Далее высшим руководством было допущено несколько стратегических просчетов. В результате изнурительных боев в условиях острой нехватки боеприпасов предельно уставшие, голодные солдаты во главе с генералом Ефремовым оказались в окружении.
Осознав нависшую над Ефремовым угрозу, Сталин отправил за ним свой личный самолет. Однако Михаил Григорьевич не бросил своих бойцов. Его супруга, медсестра Елизавета Васильевна, также отказалась улетать, решив остаться до конца рядом с мужем. С этим самолетом командарм отправил раненых солдат и передал в Москву боевые знамена 33-й армии.
19 апреля 1942 года в неравном сражении Ефремова трижды ранили, его состояние было очень тяжелым. Когда критичность боевой ситуации стала очевидной, Михаил Григорьевич, чтобы не допустить попадания в плен, застрелил Елизавету Васильевну и себя.
Фашисты захоронили легендарного русского командарма в селе Слободка. С почестями. Немецкий генерал, потрясенный героизмом Михаила Григорьевича, перед строем солдат произнес: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».
(Отсюда)

19. Кинотеатр. По всей видимости, бывший.

20. Памятник героям 1812 года. Установлен в 1912 году к столетию битвы под Вязьмой. Изображает двуглавого орла, клюющего французское знамя.

21. Божий храм в зарослях.

22. Спасская церковь некогда бывшего здесь Аркадьевского монастыря. Построена в конце XVII века, дважды перестраивалась в XIX веке. В советское время — городская библиотека, сейчас — непонятно что.

23. Кое-как удалось захватить в кадр целиком.

24. Когда-то в Вязьме был кремль, и от него кое-что осталось.

25. Это Спасская башня постройки 1630 года.

26. И сейчас сразу за этой башней город фактически заканчивается.

27. Бывшие монастырские ворота, справа — фрагмент здания богадельни.

28. Бывший городской усадебный дом на улице Ленина. Памятник архитектуры начала XIX века.

29. Жилой дом, и тоже памятник архитектуры.

30. Ворота главного входа в Свято-Троицкий собор. Но туда я решил сходить чуть позже.

31. Ещё один дом на улице Ленина.

32. А вот и сам Владимир Ильич. А за его спиной — местный дворец культуры.

33. Советская площадь.

34. Стела «Вязьма — город воинской славы».

35. Выглядит несколько скромнее, чем в других городах: барельефов мало.

36. Если случайно попадётся 10-рублёвая монетка, посвящённая этому городу, сохраню на память.

37. Дом на углу улицы Ленина и Комсомольской улицы.

38. Церковь Рождества Богородицы. Справа виден памятник Перновскому полку, первому ворвавшемуся в Вязьму, захваченную французами в 1812 году.

39. Церковь построена в 1727-1728 годах.

40. "Деревья верности" рядом с Божьим храмом.

41. Двухэтажный жилой дом. Памятник архитектуры конца XIX века.

42. Исторические дома на улице Кирова.

43. Наконец перехожу к осмотру уже упомянутого Свято-Троицкого собора. Собор, построенный в 70-х годах XVII века, как видите, располагается на горке, к нему ведёт лестница, а снизу пристроена часовня. Главное — не обманитесь: часовня появилась здесь уже в нынешнем столетии.

44. Вид с лестницы в сторону ворот, выходящих на улицу Ленина.

45. Северный фасад собора. Свободного места рядом мало, полностью фиг сфотографируешь.

46. Немного помешало солнышко. (Это и следующее фото сняты смартфоном. Дальше пойдут вперемешку: иногда "жизнь" в аккумулятор моего фотоаппарата всё-таки возвращалась.)

47. Фото снизу, с южной стороны.

48. Потихоньку возвращаюсь на станцию. Вход в местный парк культуры и отдыха.

49. Жилой дом приятного "канареечного" цвета. Пересечение той самой улицы с двойным названием (Космонавтов/Парижской Коммуны) и другой, с ласкающим питерское ухо названием Кронштадтская.

50. Фонтан в парке имени адмирала Нахимова. Сам парк представляет собой просто полосу зелёных насаждений с единственной аллеей посередине.

51. Бюст адмирала и та самая аллея.

52. Администрация Вяземского городского поселения.

53. Город Вязьма — малая родина великого актёра Анатолия Папанова.

54. К сожалению, здесь приходится заканчивать. Как потом выяснилось, я перестраховался и в результате в ожидании поезда сидел на вокзале целый час. Повторюсь, что увидел далеко не всё, ради чего стоит приезжать сюда.

