Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вязьма

Вязьма

Вязьма — город в Смоленской области, основанный в 1239 году. На его посещение у меня было не так много времени, не всё самое интересное удалось увидеть. К тому же я, уже выехав на электричке из Смоленска, обнаружил, что аккумулятор фотоаппарата садится, поэтому часть фотографий была сделана смартфоном.

01. Предпоследняя остановка. Неожиданное напоминание о родном Санкт-Петербурге.

Вязьма

02. Вокзал.

Вязьма

03. Станция Вязьма является станцией стыкования: в сторону Москвы — постоянный ток, в сторону Смоленска — переменный. Кроме того, из города расходится несколько неэлектрифицированных веток. Когда-то с этой станции можно было на обыкновенной пригородной электричке добраться без пересадки до самой Москвы, но бюрократы из РЖД положили этому конец.

Вязьма

04. "Город воинской славы". А вход с платформы запрещён.

Вязьма

05. Вход в вокзал только со стороны города. Дяденькам в форме так удобнее мифических террористов отслеживать. А что касается реальных неудобств для законопослушных граждан — кто и когда об этом беспокоился? Кстати, здесь я потерял драгоценное время, стоя в очереди за обратным билетом до Смоленска (из которого этим же вечером нужно было выезжать автобусом в Питер). Билет брал на "Ласточку", следующую из Москвы. Попросил самый дешёвый — в результате был посажен на откиднуху-боковуху (даже не подозревал, что в "Ласточках" дальнего следования имеются такие чудесные места). Из положительных моментов — вокзальный туалет неожиданно оказался бесплатным.

Вязьма

06. Вот и первый встреченный памятник. Паровоз Эш-4290, построенный в 1923 году. В 1943-м привёл первый поезд на станцию Вязьма после освобождения от фашистов.

Вязьма

07. Памятник железнодорожникам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Вязьма

08 — 09. Улица 25 Октября.

Вязьма
Вязьма

10. Здание Вяземского медицинского колледжа.

Вязьма

11. Так оно выглядит со стороны парка имени адмирала Нахимова. Памятник архитектуры конца XIX — начала ХХ веков. (Снимок сделан на обратном пути.)

Вязьма

12. Храм Преображения Господня.

Вязьма

13. Построен в 1736 году.

Вязьма

14. Этот товарищ в представлении не нуждается.

Вязьма

15. Улица Космонавтов (так написано на карте). А на домах висят таблички "Улица Парижской Коммуны".

Вязьма

16. Часы.

Вязьма

17. Вечный огонь и памятник генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову.

Вязьма

18. Именно Михаилу Григорьевичу Ефремову, как выдающемуся талантливому военачальнику, было доверено быть командующим 21-й, а затем 33-й армией в 1941–1942 годах, в самое тяжелое время войны – время сражений за Москву. Именно Михаил Григорьевич руководил освобождением от немецко-фашистских захватчиков Наро-Фоминска, Боровска, Вереи.

Начало весны 1942 года. 33-я армия получила неожиданный приказ наступать на Вязьму. Далее высшим руководством было допущено несколько стратегических просчетов. В результате изнурительных боев в условиях острой нехватки боеприпасов предельно уставшие, голодные солдаты во главе с генералом Ефремовым оказались в окружении.

Осознав нависшую над Ефремовым угрозу, Сталин отправил за ним свой личный самолет. Однако Михаил Григорьевич не бросил своих бойцов. Его супруга, медсестра Елизавета Васильевна, также отказалась улетать, решив остаться до конца рядом с мужем. С этим самолетом командарм отправил раненых солдат и передал в Москву боевые знамена 33-й армии.

19 апреля 1942 года в неравном сражении Ефремова трижды ранили, его состояние было очень тяжелым. Когда критичность боевой ситуации стала очевидной, Михаил Григорьевич, чтобы не допустить попадания в плен, застрелил Елизавету Васильевну и себя.

Фашисты захоронили легендарного русского командарма в селе Слободка. С почестями. Немецкий генерал, потрясенный героизмом Михаила Григорьевича, перед строем солдат произнес: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».

(Отсюда)

Вязьма

19. Кинотеатр. По всей видимости, бывший.

Вязьма

20. Памятник героям 1812 года. Установлен в 1912 году к столетию битвы под Вязьмой. Изображает двуглавого орла, клюющего французское знамя.

Вязьма

21. Божий храм в зарослях.

Вязьма

22. Спасская церковь некогда бывшего здесь Аркадьевского монастыря. Построена в конце XVII века, дважды перестраивалась в XIX веке. В советское время — городская библиотека, сейчас — непонятно что.

Вязьма

23. Кое-как удалось захватить в кадр целиком.

Вязьма

24. Когда-то в Вязьме был кремль, и от него кое-что осталось.

Вязьма

25. Это Спасская башня постройки 1630 года.

Вязьма

26. И сейчас сразу за этой башней город фактически заканчивается.

Вязьма

27. Бывшие монастырские ворота, справа — фрагмент здания богадельни.

Вязьма

28. Бывший городской усадебный дом на улице Ленина. Памятник архитектуры начала XIX века.

Вязьма

29. Жилой дом, и тоже памятник архитектуры.

Вязьма

30. Ворота главного входа в Свято-Троицкий собор. Но туда я решил сходить чуть позже.

Вязьма

31. Ещё один дом на улице Ленина.

Вязьма

32. А вот и сам Владимир Ильич. А за его спиной — местный дворец культуры.

Вязьма

33. Советская площадь.

Вязьма

34. Стела «Вязьма — город воинской славы».

Вязьма

35. Выглядит несколько скромнее, чем в других городах: барельефов мало.

Вязьма

36. Если случайно попадётся 10-рублёвая монетка, посвящённая этому городу, сохраню на память.

Вязьма

37. Дом на углу улицы Ленина и Комсомольской улицы.

Вязьма

38. Церковь Рождества Богородицы. Справа виден памятник Перновскому полку, первому ворвавшемуся в Вязьму, захваченную французами в 1812 году.

Вязьма

39. Церковь построена в 1727-1728 годах.

Вязьма

40. "Деревья верности" рядом с Божьим храмом.

Вязьма

41. Двухэтажный жилой дом. Памятник архитектуры конца XIX века.

Вязьма

42. Исторические дома на улице Кирова.

Вязьма

43. Наконец перехожу к осмотру уже упомянутого Свято-Троицкого собора. Собор, построенный в 70-х годах XVII века, как видите, располагается на горке, к нему ведёт лестница, а снизу пристроена часовня. Главное — не обманитесь: часовня появилась здесь уже в нынешнем столетии.

Вязьма

44. Вид с лестницы в сторону ворот, выходящих на улицу Ленина.

Вязьма

45. Северный фасад собора. Свободного места рядом мало, полностью фиг сфотографируешь.

Вязьма

46. Немного помешало солнышко. (Это и следующее фото сняты смартфоном. Дальше пойдут вперемешку: иногда "жизнь" в аккумулятор моего фотоаппарата всё-таки возвращалась.)

Вязьма

47. Фото снизу, с южной стороны.

Вязьма

48. Потихоньку возвращаюсь на станцию. Вход в местный парк культуры и отдыха.

Вязьма

49. Жилой дом приятного "канареечного" цвета. Пересечение той самой улицы с двойным названием (Космонавтов/Парижской Коммуны) и другой, с ласкающим питерское ухо названием Кронштадтская.

Вязьма

50. Фонтан в парке имени адмирала Нахимова. Сам парк представляет собой просто полосу зелёных насаждений с единственной аллеей посередине.

Вязьма

51. Бюст адмирала и та самая аллея.

Вязьма

52. Администрация Вяземского городского поселения.

Вязьма

53. Город Вязьма — малая родина великого актёра Анатолия Папанова.

Вязьма

54. К сожалению, здесь приходится заканчивать. Как потом выяснилось, я перестраховался и в результате в ожидании поезда сидел на вокзале целый час. Повторюсь, что увидел далеко не всё, ради чего стоит приезжать сюда.

Вязьма
Автор: kissaveli
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 17:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет