Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Гигантский "остров" из пемзы обнаружен в Тихом океане

Гигантский "остров" из пемзы обнаружен в Тихом океане
По словам яхтсменов из Австралии, пемза закрыла почти всю поверхность воды до горизонта

По поверхности Тихого океана плывет огромное количество пемзы — ее столь много, что воды практически не видно. Занимает эта масса вулканического стекла более 150 квадратных километров.

Это размер 20 тысяч футбольных полей.

Sailing through Pumice near VaVa’u

Гигантский "остров" из пемзы обнаружен в Тихом океане

Дрейфующая по поверхности воды пемза была обнаружена в начале августа австралийскими яхтсменами.

По словам экспертов, огромный наплыв пемзы, скорее всего, стал результатом извержения подводного вулкана близ острова Тонга, которое было зарегистрировано спутниками 7 августа.

Всем кораблям и яхтам было выдано предупреждение избегать этого отсека Тихого океана.

Пемза — пористое вулканическое стекло, которое образуется в результате выделения газов и быстрого застывания лавы.

На первый взгляд пемза похожа на камень, но поскольку ее пористость достигает 80%, она может дрейфовать по поверхности воды.

Гигантский "остров" из пемзы обнаружен в Тихом океане
Майкл Холт был одним из первых, кто обнаружил пемзу на поверхности океана

Большое количество пемзы на поверхности воды может возникнуть, если извержение происходит на малой глубине.

Первыми о скоплении пемзы на поверхности океана сообщили супруги-австралийцы, которые плыли на своем катамаране на Фиджи. Дело произошло ночью.

"Волны практически исчезли, а ход судна замедлился до одного морского узла", — написали в интернете 16 августа Майкл Холт и Ларисса Брилл.

Гигантский "остров" из пемзы обнаружен в Тихом океане
Ларисса Брилл с образцами собранной пемзы

"При лунном свете и наших фонарях казалось, что куски пемзы простирались до горизонта", — говорят они.

В какой-то момент они просто застряли в море пемзы, так как камни попали в судовой руль, но паре удалось справиться с этой проблемой.

Они собрали несколько кусков пемзы, некоторые размером с маленький камешек, другие — с баскетбольный мяч, и отправили их ученым Технологического университета Квинсленда (QUT).

"Море исчезло"

Гигантский "остров" из пемзы обнаружен в Тихом океане
Вот как выгдял «остров» пемзы со спутника 21 августа

Доцент QUT Скотт Брайан, который изучает эти экземпляры пемзы, говорит, что подобные явления происходят примерно раз в пять лет.

По его словам, когда люди обнаруживают подобные "острова" пемзы посреди океана, создается впечатление, что поверхность воды превратилась в сушу.

Скотт Брайан говорит, что согласно снимкам, сделанным со спутников, масса пемзы раскололась на две части.

Гигантский "остров" из пемзы обнаружен в Тихом океане

Вся эта пемза передвигается в направлении Фиджи и может также пройти через Новую Каледонию, Вануату и побережье Австралии.

По словам Скотта Брайана, сейчас по поверхности океана дрейфует около триллиона кусков пемзы, но со временем они начнут распадаться и распространяться дальше.

Эта лавина пемзы может достичь Австралии примерно через год.

Гигантский "остров" из пемзы обнаружен в Тихом океане

Польза для рифов

Эксперты говорят, что пока эти вулканические отходы плывут по океанским течениям, на них, скорее всего, поселятся морские микроорганизмы.

"Многие организмы могут прицепиться к пемзе, и их унесет на тысячи километров, что может помочь экосистемам, но также может и принести инвазивные, чужеродные организмы", — говорит доктор Мартин Джатцелер из Университета Тасмании.

Однако другие эксперты считают, что если пемза достигнет побережья Австралии, это может помочь восстановлению Большого Барьерного рифа, которому грозит гибель из-за глобального потепления.

По словам Скотта Брайана, пемза может принести с собой новые, здоровые кораллы и другие организмы, живущие в рифах.

Гигантский "остров" из пемзы обнаружен в Тихом океане
Большой Барьерный риф вымирает из-за потепления воды океана

Raft of rock floating toward Queensland following underwater volcanic eruption | 7NEWS

Гигантский "остров" из пемзы обнаружен в Тихом океане
Источник: www.bbc.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 01:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет