Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лежнинское озеро

Озёр в Кировской области много, но Лежнинское – особое! Природа создала его прямо на глазах у людей – и сейчас это самое глубокое карстовое озеро в области. Это место силы и священных ритуалов, затонувших храмов, целебной живой воды и таинственных легенд… и просто отличной рыбалки, дайвинга и водного туризма!

Лежнинское озеро невелико – всего 250 м в длину и 200 м в ширину. Но его необычность заставляет забыть о размерах. Почти правильный овал зеркала озера скрывает глубокую карстовую воронку-провал – здесь обрушилась внутрь вершина холма. Высокие (до 10 м) берега уходят вниз, а с 15 м глубина круто возрастает и доходит до 36 метров.



Находится озеро в Пижанском районе - 13 км от посёлка Пижанка и 5 км от села Обухово С 1990 года признано памятником природы регионального значения. Но рыбаки и туристы освоили его намного раньше. А вскоре и дайверы - именно они измерили точную глубину озёрной впадины. Всех тянет сюда удивительная красота Лежнинского и его тайны.

Возникновение Лежнинского озера

Около 400 лет назад озера не было. На холмах стояли две деревни – Лежнино и Мокрецы. Как-то ночью жителей деревни Лежнино разбудил оглушительный грохот: земля буквально разверзлась у них под ногами и поглотила деревенскую часовню и несколько домов. Прямо возле деревни образовался гигантский провал-кратер, на дне бурлила мутная вода. Не успели люди опомниться, как вода поднялась и затопила всю котловину. Новое озеро и по сей день поражает приезжих своим расположением – на вершине холма.

Именно так и возникают карстовые озёра: под землей в известковых горных породах образуются пустоты, свод истончается и рушится, иногда гигантский объём земли падает вниз. Карстовая воронка наполняется грунтовыми водами.

Местные старожилы рассказывают про строения на дне озера – особенно про затонувшую церковь на глубине. Говорят, из озера и теперь доносится колокольный звон. Раньше рыбаки не раз вылавливали сетями почерневшие обтёсанные бревна. Есть легенда и об озёрном монахе, служителе провалившейся часовни и хранителе этого места. Он живёт в озере, но каждую ночь выходит из воды и обходит свои владения. Показывается на глаза он лишь тем, кто ведёт праведную жизнь. Вот такие собственные Светлояр и Китеж-град есть у нас на Вятской земле.

Марийские легенды

Глубокое и чистое Лежнинское озеро всегда считалось святым у марийского народа. Историки установили, что здесь в старину часто проводились марийские языческие обряды. Сюда собирались марийцы не только из ближайших сел, но и из далеких южных районов - лечиться от «болезней живота» и глазных болезней. И это неудивительно – озёрная вода и впрямь целебная, так как сильно насыщена минералами.

Святым считался и источник неподалёку от озера – он бьёт из-под правого берега речки Елёвки, напротив развалин деревни Мокрецы.

И в наше время местное марийское население относится к озеру и источнику с большим уважением как к местам силы.

Дайвинг

Дайверы обожают это место и приезжают сюда издалека. Да, на Вятской земле есть свой маленький дайверский рай! Есть куда углубляться – в этом маленьком озере целых 36,6 метра глубины, в нём скрылся бы 12-этажный дом. А прибавить к этому чистейшую воду с почти постоянной температурой (около 4 градусов, лишь летом верхние слои прогреваются до 16) – и получим идеальные условия для погружения.



В гидрокостюме или просто с маской и трубкой – подводное плавание здесь приносит массу впечатлений, поэтому многие возвращаются сюда снова. Прозрачность воды даёт видимость от 3 до 11 метров в разное время года на глубинах до 7 метров. В 9 метрах глубины видимость снижается, и нужен мощный фонарь.

Дайверы и сейчас любят искать на дне затонувшую деревню.

Рыбацкие легенды

Рыбаков тянет сюда как магнитом. Вдоль берега до глубины 7 метров – много водорослей, там отлично ловятся щука и сорога (плотва). На дне прибрежной полосы живут разноцветные раки.

Местные жители рассказывают о встречах с громадной двухметровой щукой – с тех пор местные рыбаки не любят резиновые лодки. А щука ещё и рвёт сети - рыбаки не раз доставали сети с дырами, как от торпеды.

Живая вода

Вода здесь чистая, необыкновенного зеленовато-синего цвета – как морская волна, даже на глубине. На мелководье она почти бирюзовая, сквозь неё ясно видно песчаное дно, местами с тонким слоем светлого известковистого ила, в котором ползают раки.

В Лежнинском просто невозможно утонуть! Его вода держит и выталкивает на поверхность, как морская. Местные жители утверждают, что никто и никогда не тонул в Лежнинском – и это при огромной глубине!

Всё дело в том, что вода озера - сильно минерализованная. Отсюда и её выталкивающие свойства, и целебные. Она очень чиста и приятна на вкус, её можно спокойно пить без кипячения.

Удивительный факт: уровень воды Лежнинского озера на 8 м выше уровня ближней речки Елёвки и всех окрестных рек.


Речка Елёвка

Эта речка, что течёт из озера и впадает в реку Пижму, замечательна и сама по себе. Она по пути делает много живописных изгибов, есть даже напоминающие знак "Инь-Янь". Также на её берегу - священный источник, почитаемый марийцами.

Окрестности

По всему периметру озера - еловые и сосновые посадки, оборудованы места для костров и палаток, спуск к воде, есть и пункт проката лодок.

Неподалёку – археологические раскопки. На левом берегу реки Иж, притока Пижмы, в 7–8 км к западу от озера - Ижевское городище, содержит слои раннего железного века. В 8–9 км к северо-западу от озера – Горское городище со слоями раннего железного века и средневековья.

Лежнинское озеро – уникальный памятник природы, красивейшее место силы, полное древних тайн. И в то же время – популярная рекреационная зона, рай для любителей природы и водного туризма.

Источник: dinotour.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 05:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет