Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Береснятский ботанико-геологический комплекс. г.Советск

Памятник природы состоит из: Береснятский многоступенчатый водопад с общим падением воды 25 м, Буржатский утес высотой 30 м с остатками Нижневодского городища ананьинской культуры на вершине, известняковая "стенка" высотой 7-12 м между водопадом и утесом. Место обитания шиверекии подольской (Красная Книга СССР) и других редких и охраняемых видов растений.

Обнажающиеся органогенные известняки ископаемых морских рифов. Древние ископаемые рифы имеют на земле небольшое распространение и представляют большой научный интерес.

Охраняемая площадь – 165 га.

Местоположение

Кировская область, Советский район, два участка: правый берег р.Немда близ б.д. Буржата, левый берег – до ур.Бол.Муравьи.

Входит в заказник "Пижемский".

Правый берег реки Немды: в границах: восточная – ручей впадающий в Немду в 800 м выше д. Береснята, северная – от истока этого ручья на северо-запад до вершины Буржатского оврага, западная – по границе леса вдоль бровки правого берега Буржатского овраг до Немды, южная – русло Немды

Дорога оказалась трудной

Наконец-то добрались.

Деревья растут прямо на камнях

Скорее всего один корень

Водопад – диковинное явление не только для природы Кировской области, но и большая редкость для всего Поволжья. Поэтому настоящий трехкаскадный водопад в Пижемском заказнике Советского района – чудо природы, известное далеко за пределами области. В любое время года масса туристов приезжает полюбоваться его красотой. Удивительно, как небольшой ручей смог наделать сколько шума – в прямом и переносном смысле!

Береснятский водопад считается одним из символов Советского района Кировской области, уникальным памятником природы. Он входит в список туристических достопримечательностей Поволжья. Над рекой Немдой высится покрытый густым лесом скальный массив, и расселина с водопадом открывается взору неожиданно – до неё нужно добираться через густой лес по дороге вдоль берега Немды.

Раньше в верховьях ручья стояла деревня Береснята, её именем и назван водопад. Ручей был полноводным, жители не испытывали недостатка в воде, а главная улица деревни делилась ручьём вдоль. Ныне от деревни остались лишь развалины. Но шум падающей с каменных ступеней воды по-прежнему разносится на много шагов, особенно весной.

Факты о Береснятском водопаде

-Расположен на правом коренном берегу реки Немды в 3 км от деревни Фокино, у бывших деревень Береснята и Буржата;

-Географические координаты: N 57° 23.277' E 49° 01.793';

-Входит в состав государственного природного заказника «Пижемский»;

-Общая высота водопада – 25 м. Каменное дно каньона у деревни Береснята образует шесть уступов – 1 м, 2,5 м, 1,5 м, 2,2 м, 4 м, 7,5 м сверху вниз, что и даёт такой живописный каскад;

-Температура воды практически постоянная – около 4-х градусов. У туристов популярно купание в Береснятском водопаде – и, несмотря на холодную воду, все чувствуют себя комфортно, ведь в расселине не бывает ветра. Вода чистая и прозрачная, хороша не только для омовений, но и для питья;

-К водопаду ведёт хорошо натоптанная дорога, но так как это территория заказника, есть ограничение на движение машин. Поэтому проходить последний отрезок дороги лучше пешком.

Береснятский водопад в Пижемском заказнике выглядит так, словно перенесён сюда с настоящих больших гор – не зря скалы Советского района называют «Вятской Швейцарией». И в какое время года вы ни посетили бы этот удивительный уголок – вы никогда не забудете встречу с природным чудом живой воды!

Мы движемся Дальше

Дорога к каньону Холодильнику

река Немда (луговомар. Немде, Лемде) — река в Республике Марий Эл и Кировской области, правый приток Пижмы (бассейн Камы).

Длина 162 км, площадь бассейна 3 780 км^2. Среднегодовой расход воды — 6 м^3/сек. Замерзает в середине ноября, вскрывается во 2-й половине апреля. Питание главным образом снеговое.

Исток реки находится на Вятских Увалах южнее посёлка Куженер. Исток находится рядом с истоком Шойки, здесь проходит водораздел бассейнов Илети и Вятки. Генеральное направление течения — север. Впадает в Пижму у села Родыгино чуть выше города Советск. Ширина реки около устья составляет 60—70 метров.

Крупнейшие населённые пункты на берегах реки — посёлки Куженер и Новый Торъял, село Ильинск. Кроме них река протекает через многочисленные деревни.

На берегах Немды расположены скальные обнажения известняковых пород пермского периода, известные как «утёсы на Немде», являющиеся памятником природы и популярным туристическим объектом.

Буржатский утес

Он возвышается над рекой Немдой в одном из красивейших мест Кировской области - государственном природном заказнике «Пижемский». Удивительной красоты природа окружает эту известняковую громадину, а ещё – разные истории и тайны…

В Советском районе, недалеко от деревни Фокино, находится памятник природы – Береснятский ботанико-геологический комплекс. Это часть знаменитых «скал Советска», что тянутся вдоль реки Немды. Крайние точки его – Береснятский водопад и Буржатский утёс, а между ними вдоль правого берега протянулась 250-метровая известняковая скальная стенка, густо покрытая хвойным лесом.

Загадали желание около Утеса, повязав Ленточки на березы

Если пойти не по дороге внизу, а поверху, по самому скальному массиву, где есть удобная тропа, то сверху можно увидеть живописную глубокую расщелину, идущую вниз до самой реки.

А чуть дальше тропа выходит на сам Буржатский утёс – и тут у путника дух захватывает от открывшейся взору великолепной панорамы, ведь утёс возвышается над рекой на 30 метров.

Великолепные окрестности

Вид с Буржатского утёса действительно стоит любого дальнего похода – всё богатство этого края разворачивается перед глазами. На много километров вокруг Немды раскинулись живописные многоярусные леса: прибрежный лиственный подлесок переходит в сосновый бор.

Справа от утёса из глубокого оврага течёт быстрый и чистый ручей, впадая в Немду.

Истории и загадки Буржатского утёса

На вершине утёса находятся остатки Нижне-Вотского городища VII-III вв. до н.э. –древнейшего поселения людей ананьинской культуры. Небольшая площадка поселения со стороны берега была защищена искусственным валом и рвом – их следы сохранились до наших дней. Это одно из самых древних и малоизученных поселений человека в нашем крае.

Есть одна местная легенда о Буржатском утёсе. Говорят, что где-то в XIX веке с его вершины бросилась крестьянская девушка Марья, которую хотели насильно выдать замуж. С тех пор местные жители иногда зовут утёс Марьиным и рассказывают, будто призрак девушки бродит там по ночам.

Интересные факты:

-Координаты Буржатского утёса – N 57° 23.033' E 49° 01.637';

-Овраг на пути к утёсу – это разлом в монолитном скальном массиве, естественный срез немдинской пещеры, трещины оседания, только идущей не параллельно, а перпендикулярно речному берегу;

-На Буржатской стенке, в овраге и на утёсе растут редкие наскальные виды растений, например, шивереккия подольская;

-Ниже по течению реки, за оврагом на правом берегу, раньше находилась деревня Буржата, от которой утёс получил своё название;

-Около утеса, за ручьём, расположено несколько хорошо оборудованных стоянок для туристов всех категорий;

-На луговинах правого берега есть маленькое Буржатское озеро – всего 30-40 метров в длину, которое видно с утёса. В него впадает множество родников, поэтому вода там – прозрачная и кристально чистая;

-Из озера вытекает ручей с отличной питьевой водой, который впадает в Немду в 300 м от первого ручья;

-Вокруг озера и ручья – буйные заросли мяты, аромат которой разносится далеко;

-В хорошую погоду до Буржатского утёса можно проехать на машине.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 00:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет