Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Котельнич – памятники героям Великой войны

Великая Отечественная война – для Котельнича это были годы трудовых подвигов в тылу. Котельнич приютил тысячи эвакуированных из блокадного Ленинграда, здесь работали военные госпитали и, конечно, жители Котельнича уходили на фронт. Памятники жертвам Великой Отечественной войны в Котельниче – это результат самоотверженного труда добровольцев поисковых групп и вечная память тем, кто отдал жизнь во имя Победы.



«Котельнич не был фронтовым»

М. Игошин

Котельнич не был фронтовым,
Его кварталы не бомбили,
Но по булыжным мостовым
Солдат израненных возили,
Парнишки юные совсем
В бреду чуть слышно пить просили,
Им выжить удалось не всем:
Была война, и жертвы были.
Она к Котельничу катилась,
К родному городу в слезах,
У нас бедою разместилась
В добротных, каменных домах,
И смерть косая лютовала
Уже не первый год подряд.
Вдали от фронта догоняла
Больных, израненных солдат.
Здесь в хирургических палатах
Шёл трудный бой и день, и ночь.
Врачи дрались за жизнь солдата
И гнали смерть косую прочь.
Но настигали вражьи пули
В краю далёком, тыловом.
На веки вечные заснули,
О них напишут, но потом.
Потом поставят обелиски,
Прославят ратный труд в стихах.
А в дни войны писали списки:
Погиб от ран в госпиталях.
Лежат они на круче вятской
В военной форме полевой
В сырой большой могиле братской,
Над Вяткой, русскою рекой.
Они свое отвоевали,
Навеки замерли во мгле,
Но бури грозные гуляли
Еще по матушке земле.
И юность строем уходила
В больших кирзовых сапогах.
За ней была Победы сила,
Нет равной той во всех веках!

Мемориал в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны

В июле 2010 года в Котельниче был установлен мемориал в честь трех тысяч погибших блокадников, эвакуированных из осаждённого Ленинграда в 1941 — 1943 годах, снятых с эвакуационных эшелонов и захороненных на кладбищах нашего города. Это первый и пока единственный в современной России мемориальный комплекс такого рода.



В годы Великой Отечественной войны станция Котельнич была перевалочным пунктом. Город принимал бесчисленные эшелоны с фронта: здесь работали военные госпитали. Котельничане старшего поколения помнят, что в годы войны почти в каждой котельничской семье жили эвакуированные. Их были тысячи – в те годы население Котельнича выросло в два раза.

Котельнич стал одним из тех городов на пути в эвакуацию, которым пришлось принимать и тысячи безвинных жертв войны: женщин, стариков и детей, пытавшихся убежать от смерти. Но не всем это удавалось. Многие пассажиры «поездов жизни» не выдерживали голода и долгой дороги, и их приходилось снимать с поезда и предавать земле здесь, в Котельниче. Большинство – беженцы из блокадного Ленинграда.

После Победы в городской ЗАГС долгие годы шли запросы от родственников тех людей и от поисковых групп. Идея памятника погибшим в эвакуации мирным гражданам принадлежит заведующей Котельничским ЗАГСом Наталье Тягуновой и главе благотворительного фонда «Земля Вятская» А.Л. Голованову. А реализовать её помогли благотворительный фонд «Земля Вятская», правительства Кировской области и Санкт-Петербурга, управление Горьковской железной дороги, жители города и области. Мемориал построен на пожертвования горожан за рекордно короткое время – всего год!

Монумент установили не на мемориальном Братском кладбище, а на пересечении двух железных дорог - на месте старого вокзала, свидетеля минувшей войны. По архивным данным, 14 июля 1941 года здесь появился первый эшелон с эвакуированными. Открытие мемориального комплекса в 2014 году состоялось 17 июля – дата, когда с поездов были сняты первые жертвы эвакуации. На 11 плитах мемориала высечены имена 2768 человек, а также названия регионов, откуда они прибыли. На венчающем всю композицию колоколе отлито название города Котельнич.

Почти три тысячи имён на мемориальных плитах – далеко не полный список жертв эвакуации, навеки оставшихся в Котельниче. Предстоит ещё большая работа - поиск родственников захороненных у нас эвакуированных, как в России, так и за её пределами. Те, кто не воевал на фронте, но также пал в войну, достойны вечной памяти. И начало традиции постройки мемориалов мирным гражданам – жертвам войны было положено именно здесь, в Котельниче.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В годы войны из Котельнича и района было призвано в армию около 50 000 человек, 10 000 не вернулись с фронта.



В 1967 году горожане провели сбор средств, на которые и построили этот памятник в сквере по улице Советской. Он стал любимым местом встреч бывших военнослужащих всех родов войск. Здесь проводятся митинги, уроки мужества, праздники Дня Победы и Дня защитника Отечества. Сюда по традиции в день свадьбы приезжают молодожены возложить цветы. В настоящее время памятник и сквер нуждаются в реконструкции как неотъемлемая часть городского пейзажа и культурной жизни города Котельнича.

Братское кладбище советских воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В тыловом Котельниче работали четыре эвакогоспиталя на 3300 коек, где врачи спасли жизни более пяти тысяч солдат и офицеров. 619 (по данным городского ЗАГСа) умерших солдат захоронены на Братском кладбище, это часть городского кладбища. После благоустройства территории в 60-х годах сохранилось лишь 320 надгробий. С 1966 года Братское кладбище является объектом культурного наследия регионального значения.

В любое время года сюда приходят не только котельничане, сюда приезжают издалека родственники погибших солдат. В День Победы здесь собираются ветераны. У фронтовиков 5-й Орловской дивизии стало доброй традицией встречать праздник Победы в Котельниче.

9 мая 1964 года на Братском кладбище был открыт памятник – обелиск в честь воинов Советской Армии, чьим местом вечного упокоения стал Котельнич.

Посещение Братского кладбища входит в некоторые программы экскурсий по Котельничу.



Память о великой войне и великой Победе необходима нам, чтобы ощущать связь поколений и строить мирное будущее. Поэтому так важно создавать новые памятники и оберегать старые. Вечная память тем, кто погиб, чтобы мы могли жить!

Источник: dinotour.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 06:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет