Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Норильск. Загадочные дома "на ножках"

Мало кто знает, но в Норильске есть очень необычное для жителей материка (так мы любовно зовём всю остальную Россию-матушку) явление. Это так называемые дома на ножках. Почти на курьих :-) А точнее – на сваях. Плотно удерживающих дом на вечной мерзлоте.


Смотрится для непривыкшего взгляда очень странно. Почти парящие над землёй, огромные дома на толстых железобетонных сваях, которые по сравнению с ними смотрятся маленькими и тоненькими :-) Но только кажутся!

А пришли к такому строительству так…


После смерти тов. Сталина, когда здесь появилась сердечная жила города – завод, и уже функционировала, со всей страны хлынули в наши края молодые специалисты. Конечно же, нужно было отстраивать город, осваивать полярную территорию, холодную необжитую тундру. Ведь нельзя было заселить тысячи людей в деревянные избы или мрачное наследие сталинских лагерей – бараки. Тут и выявилась такая особенность – обычные фундаменты под многоквартирные дома для снежного края не подходили. Из-за перепадов температур (а в Норильске амплитуда достигает 100 градусов!), движения грунтов и сурового климата стены домов испытывают колоссальные нагрузки, а значит, есть вероятность, что дом может потрескаться. Кроме того, очень важным фактором остаётся сохранение вечной мерзлоты, на которой построен город, а значит, тепло, которое выделяет дом, губительно, ведь она – основа, та твёрдая земля под ногами.


К счастью, готовиться к застройке города начали загодя. Изучив все условия, принято было решение возводить панельные дома, то есть производить их отдельные части на заводе, а потом на месте собирали воедино. Для этого в Норильске построили ещё два завода – Завод крупнопанельного домостроительства и ЖБИ. Это ускорило процесс! А знаете, насколько? Не представляете! Рекорд скорости постройки 3-подъездной пятиэтажки составил 12 дней!

Только вот сборка была возможна лишь на готовом фундаменте. И здесь крылась основная проблема, как мы уже поняли.


«Первые многоэтажные дома города в течение 1945—1950 годов возводились исключительно на скале, хотя нередко приходилось для этого заглублять фундаменты на 10—15, а в отдельных случаях даже на 18 метров. Летом строительные площадки превращались в непроходимые болота», — вспоминал М. В. Ким, основоположник свайного метода строительства. Как правило, это работа велась ручным способом, силами заключенных, но по мере закрытия лагерей в Норильске рытье котлованов стало невозможным. Нужен был принципиально другой, революционный способ строительства, нужны были хорошо продуваемые, холодные фундаменты, точнее подполье.


И тут на помощь пришёл опыт строителей Древнего Рима – свайный. Только в качестве надёжного основания вечную мерзлоту. Такого ещё никогда не было. До него мерзлота была препятствием! Все свайные фундаменты раньше упирали в скалу или рассчитывали на силу трения, для удержания постройки. А Ким сумел превратить врага норильских строителей — вечную мерзлоту — в помощника. Теперь рабочие не пробивались до скал на большие глубины, сваи либо опирались на многометровый подземный лёд, либо вмораживались практически в любой грунт.



Свайный фундамент возводился в пять—шесть раз быстрее и даже проще. И в городе закипела огромная стройка! Оставившая после себя такие удивительные строения и колоссальный опыт освоения Севера!

Спасибо за внимание, уважаемые читатели! Надеюсь, Вам было интересно! :-)

Автор: olehpushnoi / Источник: pikabu.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 13
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 18:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет