Валуны в Котельниче – последствия ледникового периода
Казалось бы такое местонахождение должно быть у всех на устах, как знаменитая северная Земля Франца Иосива или местонахождение валунов в Японии, но многие ли знают что именно в непосредственной близости от города Котельнич есть такое место, где уже многие века и даже тысячилетия живут Валуны – камни шаровидной правильной формы, которые так искусно обработал Ледниковый период.
Оказывается, в Кировской области есть своя Земля Франца Иосифа с идеально круглыми валунами исполинских размеров. И если вы все еще не знаете, где находится подобное место, самое время познакомиться с ним!


Жуковлянские карьер – местонахождения валунов
К сожалению, уже не жилая деревенька Жуковляне находится среди бескрайних полей заросших малорослым ивняком в близи села Александровское, в 25 км от Котельнича. Когда то неподалеку от этих мест строили железную дорогу, а места глухие все изрезаны оврагами и холмами. Для того чтоб горизонт дороги был относительно ровный необходимо было делать песчаную отсыпку. Вот поблизости советские геологи и обнаружили карьер с казалось бы идеальным песком для работы и, видимо, никто внимания не обратил что за странные крупные кочки покрытые мхом и лишайником выглядывают в дремучем лесу. Начались работы пригнали технику, вырубили лес где необходимо, разрыли котлован и начали добычу. Но что такое! Началась ломаться техника, то и дело лопались шланги высокого давления от невозможности поднять что-то тяжелое. Специалисты сделали проверку грунта и обнаружили крупные подземные камни, после чего было принято решение окапывать их вокруг и тогда уже выкорчевывать, по крайней мере технику сберечь. И удивлению не было предела когда обнаружили в этом карьере целую кладезь огромных многотонных шаров. Только вот некогда было проводить PR компании и заниматься регистрацией уникального места, надо было ЖД дорогу строить, поэтому помаялись-помаялись да и поехали другое местонахождение разрабатывать, а про это благополучно забыли.




Валуны в Котельниче, в отличие от аналогичных камней на Земле Франца Иосифа, не состоят на учете в ЮНЕСКО, что дает отличную возможность беспрепятственного знакомства с ними! Но так же дает возможность и вандалам покушаться на красоту, оставленную глобальным Ледником.
Жуковлянские камни – это уникальный природный заповедник, находящийся рядом с заброшенной деревней Жуковляне всего в 20 километрах от Котельнича. Весьма необычное явление, позволяющее по-новому взглянуть на туризм в Кировской области: необычные объекты в нашем регионе есть, и к их числу следует отнести валуны в Котельниче.
Жуковлянские камни: откуда и почему?
Валуны в Котельниче – это настоящая тайна, покрытая мраком, вокруг которой ведется немало споров. Первый момент, который не удалось установить до сих пор – точный возраст этих валунов. Кто-то говорит, что камням более 253 миллионов лет, кто-то называет эту цифру неоправданной высокой. Ясно одно что образовались данные породы в результате огромного отрезка времени в результате наслоения осадочных пород на дне огромного озера, далее происходило длительное осушение этого водоема, окаменизация пород и растрескивание на сегменты. А по прошествии многих, лет ледник неся свои льды и талые воды отшлифовал края спрессованных глыб!
Вообщем, возраст жуковлянских камней впечатляет – эти объекты определенно точно отсчитывают свою историю далеко до начала нашей эры.


Второй немаловажный вопрос – откуда они взялись здесь?. Наиболее вероятная причина появления таких валунов – ледниковая. Суда по всему, глобальный ледник принес эти камни сюда, замыл их на достаточно низкой точке местности , а так же собрал более мелкие частицы в виде песка, поэтому и получился карьер. Через некоторое время земля вытолкнула их и валуны оказались на поверхности. Ну естественно помог и антропогенный фактор в виде человека: во время добычи песка нашлось немало валунов – они даже отодвигались в сторону экскаваторами, ввиду чего ряд камней имеют трещины и расколы.
Валуны в Котельниче: необъяснимый магнетизм
Многие из тех, кому уже удалось побывать на месте расположения жуковлянских камней, отмечают немало интересных особенностей:
- Поверхность валунов гладкая, прохладная, обладающая приятными тактильными качествами
- Практически все камни идеально ровные, имеющие шарообразную форму
- Валуны излучают необъяснимую энергию, как будто они живые: то ли сказывается дух прошлого, то ли местность…
- Каждый камень имеет свою форму и характер, если прислушаться то можно услышать даже какой то странный разнообразный шум напоминающий дыхание
- Камни двигаются, они живые. Да это правда, каждый год на несколько сантиметров они перемещаются по долине и у каждого своя траектория
Сколько всего камней подобного типа находится здесь?


По предварительном подсчетам в районе деревни Жуковляне было почти 1 330 валунов, не считая тех, которые все еще покоятся под землей. Но сейчас осталось меньше почни в двое, куда они делись мало кто знает, но есть легенда, о которой мы расскажем когда вы решите узнать больше об этом уникальном местонахождении последствий Ледникового периода. Наверное каждый из нас смотрел русскую народную сказку как одна колдунья превращала в камней добрых молодцов которые приходили освободить светлую принцессу заточенную в замке. Многие, очень многие камни по своей форме так похожи на людей…
Каждый человек должен хотя бы раз в жизни оказаться в подобном месте, чтобы на себе ощутить этот магнетизм, мистичность, тысячелетнюю загадку хранящую ключ к многим ответам а также услышать древнее дыхание живого камня! И кто знает может именно тебе будет дан секрет как сказка становиться былью…


Каждый человек должен хотя бы раз в жизни оказаться в подобном месте, чтобы на себе ощутить этот магнетизм, мистичность, тысячелетнюю загадку хранящую ключ к многим ответам а также услышать древнее дыхание живого камня! И кто знает может именно тебе будет дан секрет как сказка становиться былью…
